понедельник, 19 ноября 2012 г.

Навстречу 70-летию победы в Сталинградской битве

В Волгограде вновь прозвучали канонады минувшей войны
В минувшее воскресенье, 18 ноября, на территории бывшего завода медицинского оборудования (улица Профсоюзная, дом 16) звучали выстрелы, защитники Сталинграда шли в атаку, а немецкие оккупанты отступали, спасая свои жизни. Здесь состоялась масштабная реконструкция, посвященная 70-летию контрнаступления советских войск под Сталинградом.
В годы Великой Отечественной войны на заводе медицинского оборудования производили минометы. Жуткая ирония: завод, созданный для спасения жизней, создавал оружие. Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона, в реконструкции приняли участие 320 представителей военно-патриотических клубов Волгограда, Ростова-на-Дону, Воронежа, Москвы, Пятигорска, Санкт-Петербурга, Тулы, Калуги, Астрахани, Таганрога, Самары, Нижнего Новгорода. Участниками театрализованного сражения «Битва за Сталинград» стали также гости из Бухареста.
На территории завода в атаку шла боевая техника, были использованы транспортные средства и стрелковое оружие времен Великой Отечественной войны. Действие было максимально приближено к тем ноябрьским дням 1942-го года. Реконструкторы воссоздали события героических подвигов, совершенных нашими бойцами и мирными жителями — юным сталинградцем Сашей Филипповым, снайперами Зайцевым, Ильиным, Гончаровым, Медведевым. В завершение мероприятия участникам действа и руководителям военно-исторических клубов были вручены дипломы.
Реконструкция битвы
Открытие мероприятия было предоставлено ветерану Великой Отечественной войны, участнику обороны Москвы, Сталинграда, Тулы и освобождения Минска Владимиру Семеновичу Турову. «70 лет назад защитники Сталинграда отстояли не только наш город, но и мир во всем мире, они показали силу и могущество нашей страны, — сказал ветеран, обращаясь в первую очередь к молодежи. — Здесь воевали ваши деды и прадеды. А сегодня уже не только наши сыновья, но и внуки, и правнуки рассказывают и показывают, что пришлось пережить в те далекие годы».
Участники и зрители реконструкции минутой молчания почтили память воинов, погибших в Сталинградской битве. Реконструкция стала органичным продолжением праздника «Слава русского оружия»Праздник начался утром на площади Павших борцов, где была развернута выставка боевой техники и вооружения: около 30 единиц специальных боевых и учебных машин. Здесь же прошел торжественный митинг, посвященный Дню контрнаступления под Сталинградом, показательные выступления подразделений 20-й мотострелковой бригады и военного оркестра, а также большой музыкальный концерт.
Почетными гостями праздничных мероприятий стали ветераны Великой Отечественной войны, среди которых и участники Сталинградской битвы. Для посетителей была развернута полевая кухня с солдатской кашей и горячим чаем.
На Мамаевом кургане началась патриотическая акция по увековечиванию имен павших защитников Сталинграда
ВОЛГОГРАД, 19 ноября. «Вернуть имена солдат» — так называется патриотическая акция, которую сегодня, в день 70-летия начала контрнаступления советских войск в Сталинградской битве, открыли на Мамаевом кургане в Волгограде.
Ветераны Великой Отечественной войны, молодежь, представители региональной власти установили сегодня на стене Памяти военно-мемориального кладбища первые пять гранитных табличек с именами павших защитников Сталинграда. «Всего имена более чем 17 тысяч погибших героев будут размещены на 1 тыс 500 табличках. Планируется, что работы по установке табличек должны быть завершены 2 февраля 2013 года, в день 70-летия победы советских войск в Сталинградской битве», — уточнили корр.ИТАР-ТАСС в пресс- службе правительства Волгоградской области.
«Сегодня мы отмечаем великий день в истории планеты,- сказал на торжественном митинге губернатор Волгоградской области Сергей Боженов. — Именно 19 ноября 1942 года здесь, на Сталинградской земле, наши солдаты спасли мир от коричневой чумы. Это не высокие слова, а это действительно так. Это помнят ветераны, и это будут помнить потомки. Низкий поклон и вечная память тем героям, кто погиб. Низкий поклон и доброго здоровья тем, кто жив — кто воевал и тем, кто ковал победу в тылу».
Губернатор напомнил, что есть указ президента России о праздновании 70-летия победы в Сталинградской битве. «Это сигнал всем. Мы не дадим переписать историю. Мы чтим подвиг ветеранов, мы любим свою страну — Россию!», — подчеркнул Боженов.
В этом году, по словам председателя общественной организации «Поиск» Светланы Первухиной, на местах былых сражений на территории Волгоградской области поисковики подняли останки 1 тыс 300 красноармейцев. И только у 60 погибших бойцов удалось установить имя и фамилию. Всего в регионе увековечены имена более чем 15 тысяч бойцов, погибших во время Великой Отечественной войны, из них более 7 тыс в Зале воинской Славы на Мамаевом кургане.
Патриотическая акция по увековечиванию имен павших защитников Сталинграда не случайно приурочена к 70-летию начала контрнаступления советских войск в Сталинградской битве. 19 ноября 1942 года контрнаступление одновременно начали войска Сталинградского, Юго-Западного и Донского фронтов. Операция носила название «Уран». Она началась морозным туманным утром залпами реактивных установок «Катюша». Всего в артподготовке было задействовано 3,5 тыс орудий и минометов. Такого по силе артиллерийского удара в истории войны еще не было, противнику был нанесен тяжелый урон. В ознаменование именно этого события 19 ноября празднуется в нашей стране с 1944 года как День артиллерии, а с 1964 года — как День ракетных войск и артиллерии.
Источник /Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Каленич/. 

Ссылки   по  теме:
Трагедия детей военного Сталинграда
Забытые сражения Сталинградской битвы
Сталинград: крах 6-ой армии Вермахта
Талант полководца (Василевского)
Тайна плана операции «Уран»
После сталинградских боёв солдаты не могли уснуть

Предлагаю Вашему вниманию военный дневник Олейникова Петра Дмитриевича. Он вел его, начиная с 1940 года, когда окончил школу, и вплоть до Великой Победы 1945-го. 
В коротких строках дано описание событий, с которыми пришлось столкнуться солдату, его чувств, переживаний за родных, друзей, товарищей по службе и многое другое, с чем пришлось пройти всю войну.
Статьи разбиты по годам. На каждой странице приводятся копии страниц дневника, а также электронный вариант текста.
Дневник был опубликован к 70-летию победы в Сталинградской битве.
Ссылка на дневник предоставлена С. П. Олейниковым и находится ЗДЕСЬ.

6 комментариев:

  1. В прошлом году оцифровал военный дневник своего дедушки. Был поражен, как много и емко можно уместить в маленькой зачетной книжке, которую он использовал в качестве дневника:
    http://www.protema.ru/blog/item/188-warbook-1

    Архитектура Сталинграда и его архитекторы: http://www.stalingrad1.ru/book/ans

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей Петрович, искренне благодарю за интересный комментарий и если разрешите - сделаю ссылочку на книгу и на военный дневник Вашего дедушки.

      Удалить
    2. Кстати, если будут еще полезны материалы про восстановление Сталинграда, то можете использовать их в своем блоге. На сайте они размещены в разделе "Фрагменты из книги".

      Удалить
    3. Сергей Петрович, спасибо за разрешение, ссылку опубликовала в находящемся выше посте. Надеюсь, что военный дневник Вашего дедушки заинтересует читателей блога и они с удовольствием его прочтут.

      Удалить
    4. И Вас, и Ваших родных и близких - с самым лучшим нашим праздником - Днем Великой Победы!
      Спасибо за поздравление.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...