понедельник, 17 сентября 2018 г.

Природа и экология

В природном парке нашли редчайшее для Волгоградской области растение
Дорогие друзья!
В природном парке «Нижнехоперский» обнаружена популяция редчайшего для нашего региона растения - плаунка заливаемого. Как сообщает комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, до настоящего момента на территории Волгоградской области было зарегистрировано лишь четыре популяции плаунка. 

Это растение занесено в Красную книгу Волгоградской области с категорией 1а, а это значит, что численность плаунка сократилась настолько, что он находится под угрозой полного исчезновения. К сокращению популяций плаунка привело изменение гидрорежима песков из-за периодических засух, а также хозяйственной деятельности человека. 
Новое место произрастания плаунка заливаемого найдено в Кумылженском районе - в 1,5 км от хутора Крапцовский, вблизи озера Моховое. Популяция насчитывает около 150 растений и находится в удовлетворительном состоянии. 
Плаунок заливаемый
Сотрудники природного парка новый участок произрастания плаунка взяли под особое наблюдение. Они будут следить за динамикой численности растений, их качественными характеристиками и жизнестойкостью. 
Отметим, что всего на территории природного парка «Нижнехоперский» зарегистрировано 77 видов краснокнижных растений.
Плаунок заливаемый

2 комментария:

  1. Интересно, Людмила Борисовна! Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, а у Вас такое растение не растет?
      Спасибо за комментарий, за внимание к блогу. Удачи Вам, добра и здоровья, счастья и благополучия!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...