суббота, 10 февраля 2018 г.

История города и края

Краеведческая викторина 
«Моя малая родина»
Дорогие друзья!
«У большинства людей чувство Родины, Отчизны дополняется еще чувством родины малой, первоначальной, родины в смысле родных мест, отчих краёв». Александр Твардовский
В конце 2017 года редакция газеты «Призыв» совместно с краеведческим музеем г. Михайловки организовала краеведческую викторину «Моя малая родина». Её цель – вызвать интерес к истории города, к историческому прошлому нашего округа. 
При оценке представленных работ во внимание принимались как точность изложенной в ответах информации, так и её полнота.
Все присланные материалы участников говорили о глубине знаний читателями истории родного края. Выбрать победителей из множества уникальных, талантливо написанных работ было нелегко. Однако выбор был сделан!
26 декабря в городском Дворце культуры во время празднования Дня руководителя состоялось торжественное награждение победителей викторины.
Крайний справа: Андрей Валентинович Фирюлин
Имена победителей:
Диплом первой степени и ценный приз получили
Пётр Петрович Дулинский, 
Андрей Валентинович Фирюлин, 
Светлана Николаевна Митина.

Дипломом второй степени и ценным подарком были награждены: Светлана Анатольевна Мельникова и Михаил Матвеевич Биндусов.

Призёрами третьей степени и обладателями подарка стали
семья Посоховых Алексей Николаевич и Майя Викторовна, Валентина  Владимировна Александрова и самый юный участник ученик 7 класса школы для слабовидящих - Сергей Венгеренко.
Торжественное награждение победителей викторины
Спонсорами краеведческой викторины «Моя малая родина» выступили магазин «Казачья справа» и ИП «Цыкункова».
Среди победителей краеведческой викторины  - читатель нашей библиотеки и постоянный даритель книг, в т.ч. новых дорогостоящих изданий, Андрей Валентинович Фирюлин. О нем мы рассказывали ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.
Андрей Валентинович в нашей  библиотеке
Андрей Валентинович предоставил нам свои ответы на вопросы викторины и с его разрешения мы публикуем их в блоге.

ВОПРОСЫ  КРАЕВЕДЧЕСКОЙ  ВИКТОРИНЫ  «МОЯ МАЛАЯ РОДИНА»
1. Когда и кем был издан Указ о передаче Кобылянского юрта Себрякову?

2. Для чего использовались подённые марки в вотчине М. В. Себрякова. Сколько видов их было?

3. В каком году через слободу Михайловка прошла Грязе-Царицынская железная дорога? Как и почему была названа наша железнодорожная станция?

4. Когда в Михайловке была построена первая больница?

5. Название каких улиц бывшей слободы Михайловки свидетельствует о том, что она являлась в конце Х1Х-начале XX вв. крупным торговым центром?

6. Назовите фамилию купца Михайловской слободы, в доме которого в настоящее время располагается краеведческий музей?

7. В старых зданиях мельзавода располагалась «Белая мельница». Какому известному промышленнику принадлежала?

8. Кто из Себряковых построил в сл. Михайловке винокуренный завод на ул. Торговой и церковь на Базарной площади, а также открыл мужскую приходскую школу грамотности?

9. Что располагалось в здании районного Дома культуры (РДК) по улице Ленина до революции?

10. В каком здании по ул. Ленина (Купеческая) находился клуб приказчиков?

11. Какое название носила до революции главная улица нашего города - ул. Коммуны?

12. В каком году была установлена советская власть в Михайловке?

13. «Донской Чапаев», член Донского ревкома, в 1918 году сформировал из казачьей бедноты отряд; с 1919 года командир кавалерийской бригады, помощник командира 23 стрелковой кавалерийской дивизии?

14. Командир 2-й Конной армии, возглавивший отряд по защите слободы Михайловки в 1918 году. Его именем названа одна из улиц города.

15. Что выпускал Михайловский консервный завод в годы Великой Отечественной войны?

16. Наш земляк, Герой Советского Союза, его именем названа улица нашего города. Погиб 5 мая 1945 года при освобождении Праги.

17. Какое из предприятий города в годы Великой Отечественной войны занималось ремонтом военной техники и вооружения?

18. Что располагалось в годы Великой Отечественной войны в старом здании Михайловского педагогического колледжа?

19. Когда был открыт обелиск «Вечный огонь» на улице Коммуны?

20. Когда в нашем городе началось автобусное движение по маршруту: 
«Стройучасток - вокзал - мельзавод - консервный завод - почта - посёлок Отрожки»?
ОТВЕТЫ на ВОПРОСЫ КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ВИКТОРИНЫ
1. 24 мая 1762 года именным указом императора Петра III  Михаилу Сидоровичу Себрякову были пожалованы земли Кобылянского юрта. В своей книге Брыкин В.С. пишет, что это связано с заслугами в Прусской войне, однако не соглашусь. Петр был настроен про-прусски, в период его правления он отказался от всех завоеваний России в Семилетней войне, вышел из войны, так называемое «чудо Бранденбургского дома», считалось, что в период его правления Российской внешней политикой  управляет  прусский посланник фон дер Гольц. Весь секрет, что в мае, обстановка накалилась,  назревает заговор по отстранению Петра от трона, ощущая это он ищет возможность опереться на казачью верхушку.

2. Выдавались крепостным крестьянам, для учета трудодней. Имелись четырех видов – «Пеший мужской рабочий день» (прямоугольная форма), «Женский рабочий день» (в форме круга), «Детский рабочий день» (треугольной формы), «Конный рабочий день». Считается, что их обнаружили во время ремонта в  середине 1980-ых. 

3. Грязе–Царицынская железная дорога начала строится в 1869 году, стала работать с 1870. Станция названа в честь владельцев земли - Себряковых, думаю вызвано это тем, что в это же время завершается строительство железной дороги возле слободы Михайловки Богучарской волости Воронежской губернии, которая по численности тогда даже на несколько сот человек превышала нашу Михайловку. Станция получит название – Ольгинская. В 1880 годах отправляя письма с нашей станции, писали – «Станция Себряково  Г.Ц. ж. дор при станице Етеревской».

4. Первая больница, на 10 коек, построена в 1897 году, с одним врачом Ерофеевым. По отчету  врачебного инспектора в 1913 в Михайловской земской окружной больнице было 15 коек – 1 врач, 2 фельдшера и 1 акушерка. Всего в то время в округе было 7 больниц.

5. Это улицы Базарная, Купеческая (ныне – Красноармейская), Лабазная (ныне Пирогова).

6. Это дом купца Аксенова Семена Павловича, уроженца слободы Сидоры, ранее приказчика, получив в приданное за женой 40 тысяч, сумел заняться своим делом.

7. Принадлежала немцу Ивану (Иоганну) Лукьяновичу Веберу, бывшему таврическому поселенцу. В 1880-х годах ему принадлежала на станции мельница на автоматическом ходу.
Все оборудование австро-венгерской фирмы мельнично– строительного завода  Л. Немелька.

8. Это Себряков Василий Михайлович.

9. Купеческий клуб – буфет купца Ивана Ивановича Кривенко.

10. Здание по улице Ленина – это станция «Скорой помощи». Клуб принадлежал Ивану Васильевичу Шиповскому

11. Улица Журавлевская, с 1930 года  - улица Коммуны

12. С 13 января 1918 года – когда прибывший  из Царицына отряд выбивает из слободы части преданные атаману Каледину (по книге Брыкина В. С.)

13. Это Михаил Федосеевич Блинов, уроженец хутора Никуличева станицы Кепенской, в царской армии дослужился до урядника, в Красной – до командира дивизии. Убит в бою под Бутурлиновкой, похоронен в 1919 году в Михайловке.

14. Это Филипп Кузьмич Миронов, уроженец станицы Усть-Медведицкой, впоследствии был арестован также у нас в городе. Убит 2 апреля 1921 года в Бутырской тюрьме.

15. Консервный завод выпускал бутылки с зажигательной смесью и пищевые брикеты для сухих пайков.

16. Это Василий Семенович Чурюмов, похоронен в братской могиле, вместе с 20 другими красноармейцами в городе Угерске – Брод, Южно – Моравской области, погиб во время Пражской операции у села Ховрижце.

17. Ремонтный завод (бывший ЗПД) и МТС, ремонтировались орудия, минометы, грузовики, танки.

18. Госпиталь № 3245 с хирургическим профилем, начальник военврач 3-го ранга Тимофей Георгиевич  Горелов с 27.08 1941 по 26.08.1942

19. 5 декабря 1966, огонь доверили зажигать Герою Социалистического труда, ветерану войны, гвардии старшему лейтенанту Ивану Михайловичу Щеглеватых.

20. Автобусное движение началось с 20 июня 1951 года.

Искренняя признательность и благодарность Андрею Валентиновичу Фирюлину за ответы на вопросы краеведческой викторины «Моя малая родина»!
Источник информации:
Призыв. – 2017. – 1 декабря (№96). – С.5.
Призыв. – 2017. – 29 декабря (№104). – С.5.

4 комментария:

  1. Интересная викторина! И ответы тоже интересные, полные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, добрый вечер!
      Викторина интересная и познавательная, мне кажется, для молодежи будет интересно и занимательно узнавать что-то новое по истории родного города.
      Спасибо за комментарий, рада, что Вы заглянули в гости. Удачи Вам и всех благ, всего самого доброго!

      Удалить
  2. Людмила Борисовна, спасибо за публикацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, добрый вечер!
      Это я Вас должна благодарить за предоставленные фото. Надеюсь, Вам пост понравился. Спасибо за отзыв и внимание к блогу.
      Удачи, успехов, добра и процветания, всех благ и благополучия!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...