воскресенье, 22 июля 2012 г.

Сталинградская битва

 Приложения
 8 малоизвестных фактов о 
Сталинградской битве

1. О роли  водки  в  нашей  победе 
Перед сталинградским наступлением Жуков сообщил Сталину, что войскам под Сталинградом не хватает антифриза и в машины приходится заливать водку. Между тем накануне Сталин издал приказ о порядке выдачи водки войскам действующей армии, согласно которому массовая ежедневная выдача водки личному составу прекращалась. Ее было приказано выдавать лишь бойцам на передовой, отличившимся в боевых действиях. Для них норма выдачи даже возросла - со 100 до 200 граммов. Остальным боевые 100 грамм полагались только по праздникам.
Таковых Сталин установил девять - 7 ноября, 5 декабря (День Конституции), Новый год, 23 февраля (День Красной Армии), 1 Мая, 19 июля (День физкультурника), 16 августа (День авиации), 6 сентября (Международный день юношества), а также день полкового праздника.
Но отпуск водки в боевых условиях контролировать было сложно. И интендантская вольница продолжалась. Вообще заслуга водки в поднятии морального духа войск, в т. ч. и в Сталинградском сражении, до сих пор недооценена. 
 

2. За  самострелы – к  расстрелу
Недавно ФСБ рассекретила значительную часть документов, касающихся периода Сталинградской битвы. Согласно одному из них, на Донском и Сталинградском направлениях действовал 41 заградотряд. Вот некоторые цифры. Только с 1 августа по 15 октября 1942 года особисты задержали более 140 тысяч военнослужащих, сбежавших с передовой. При этом арестовали почти 4 тысячи, расстреляли более тысячи, направили в штрафные роты 28 тысяч. Вообще за время Сталинградской битвы более 13 тысяч наших солдат и офицеров были приговорены военным трибуналом к смертной казни. Расстреливали за отступления без приказа, «самострелы», дезертирство, переход на сторону противника, мародерство и антисоветскую агитацию.
 

3. Главковерх провел своего зама.
Как случилось, что наше контрнаступление 19 ноября немцы все-таки проспали? Разумеется, соблюдались все меры скрытности и секретности, были запрещены даже почтовые сообщения. Даже командующих армиями наша Ставка не посвящала в свои замыслы. Командующий 62-й армии Чуйков, например, лишь по косвенным данным догадался - готовится крупная операция.
Удалась и игра внешних разведок. Как рассказал в своей книге начальник управления НКВД Судоплатов, через двойного агента Макса (работавшего и на НКВД, и на Абвер) и служившего в управлении связи при штабе Рокоссовского, немцам «сливали» информацию о том, что готовится крупная операция на Ржевском направлении. Больше того, Сталин незадолго до начала контрнаступления снял Жукова со Сталинграда и поручил заняться подготовкой именно Ржевско-Вяземской операции. Немцы об этом назначении были своевременно извещены. И спешно перебросили сюда четыре танковые дивизии, посчитав, что там, где Жуков, Сталин и нанесет главный удар. Причем даже Жуков, зам. Верховного, не узнал об этой тайной игре своего Главковерха.

4. Германия  могла  войти  в  СССР?
После Сталинграда, в 1943 году, состоялась Тегеранская конференция лидеров СССР, США и Англии. Плененные генералы вермахта внимательно следили за ходом переговоров. Генерал Зейдлиц заявил, что, похоже, союзники решили поделить Германию между собой. Опасаясь раскола Третьего рейха на части, он считал лучшим выходом присоединить Германию к России в качестве еще одной союзной республики. За этот антипатриотизм на родине генерала подвергли жесточайшей обструкции и конфисковали всю собственность.

5. Война войной, а  Рождество  по  расписанию
Армия Паулюса на самом деле могла вырваться из окружения и создать новую линию обороны. Специалисты до сих пор удивляются, почему он не сделал этого. Многие ссылаются на маниакальное требование Гитлера стоять до конца. Но был еще один важный психологический момент, который сейчас упускается из виду. В конце декабря католики-немцы празднуют Рождество. Письма солдат с фронта свидетельствуют: в армии Паулюса к нему готовились так, словно этот день сам по себе мог стать спасением. Истощенные, надломленные солдаты 6-й армии с одержимостью ждали Рождества, откладывали продукты для рождественской трапезы и подарков друзьям.
Многие мечтали договориться с русскими о прекращении боевых действий хотя бы на рождественскую ночь. Но мы исходили из другого принципа: Рождество Рождеством, а война по расписанию. Артиллерия работала вовсю, и эта ночь для многих немцев стала последней.

6. Пытка  семью  секундами
Советская пропаганда умело использовала человеческие слабости противника. Например, любовь к музыке. Из громкоговорителей, установленных у передовой, неслись старые мелодии, которые буквально выворачивали души немцев. Они перемежались сообщениями о прорывах русских на том или ином участке фронта, антигитлеровскими лозунгами.
Но одной из самых действенных психологических атак было монотонное тиканье часов, сопровождавшееся комментарием о том, что каждые семь секунд на фронте погибает один немецкий солдат. После этого над заснеженной степью звучала мелодия танго... 


7. И пошел Невский  на  Бисмарка
Под Сталинградом служили дети многих советских руководителей. Василий Сталин (сбил три, по другим данным - два самолета), Владимир Микоян (погиб в воздушном бою), Леонид Хрущев. В 51-й армии воевал отряд автоматчиков под командованием старшего лейтенанта Александра Невского. Политуправление Сталинградского фронта распустило слух, что Невский является потомком древнерусского князя - своего великого тезки. Он был представлен к ордену Красного Знамени.
А на немецкой стороне воевал правнук Бисмарка. Ему повезло: он не погиб, а угодил в плен.

8. Гитлер был  в  ярости, Сталин – в  радости
Известия о финале битвы за Сталинград ждали и в Москве, и в Берлине. Поскребышев, секретарь Сталина, сообщил ему, что через несколько минут по радио будут передавать сообщение о победе наших войск. В кабинете вождя не было радиоприемника! Пришлось идти в кабинет Поскребышева. Маршал артиллерии Яковлев потом вспоминал: «...Сталин... особенно подтянулся и приосанился, когда Левитан читал... о пленении немецких генералов».
Гитлера эта весть застала в ставке в Волчьем логове. Узнав о пленении Паулюса, которому он несколькими днями ранее присвоил звание фельдмаршала, Гитлер бился в истерике: «Как он мог не застрелиться? Один-единственный малодушный слабак свел на нет доблесть и героизм целой армии! Паулюс мог обрести вечность, обессмертить свое имя для немецкого народа, но вместо этого предпочел свидание с Москвой!»
Источник: «Комсомольская  правда», 2003, 27 января.
 

Тест: 
Битва  на  Волге
1 балл —
1). Кто из перечисленных военачальников был командующим 62-й армией, защищавшей Сталинград?
А) Василий Чуйков; Б) Михаил Шумилов; В) Александр Родимцев.
1 балл
2). Как называлась наступательная операция советских войск под Сталинградом в ноябре 1942 г.? 
А) «Малый Сатурн»; Б) «Уран»; В) «Марс»; Г) «Кольцо».
3 балла —
3). 25 ноября 1942 г. в газете «Правда» была помещена статья о советском пароходе, самоотверженный экипаж которого завоевал в боях за Сталинград Красный вымпел Государственного Комитета Обороны. Укажите название парохода:
А) «Платон»; Б) «Аристотель»; В) «Сократ»; Г) «Демокрит».
2 балла —
4). Какой английский город, пострадавший во время Второй мировой войны, стал «побратимом» Сталинграда-Волгограда?
А) Лидс; Б) Ковентри; В) Сандерленд; Г) Портсмут.
2 балла —
5). Фильм известного режиссёра Юрия Озерова о Сталинградской битве «Ангелы смерти» рассказывает о «работе»:
А) десантников; Б) сапёров; В) снайперов; Г) лётчиков.
3 балла
6). Зимой 1943 г. на улицах советских городов появился сатирический плакат, на котором, укутанный в женский платок, Гитлер жалобно причитал о своих дивизиях, попавших в кольцо окружения под Сталинградом: «Потеряла я колечко... (а в колечке — 22 дивизии)». Укажите автора этого знаменитого плаката:
А) Ираклий Тоидзе;
Б) Кукрыниксы (Михаил Куприянов, Порфирий Крылов, Николай Соколов);
В) Борис Ефимов.
2 балла —
7). В каком году был открыт величественный памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане?
А) в 1961 г.;        Б) в 1965 г.;        В) в 1967 г.;        Г) в 1970 г.
3 балла —
8). Символический меч короля Великобритании Георга VI, вручённый героическим защитникам Сталинграда, является одним из самых знаменитых экспонатов музея-панорамы «Сталинградская битва». Укажите название королевской династии, которой принадлежал Георг VI:
А) Тюдоры; Б) Стюарты; В) Плантагенеты; Г) Виндзоры.
2+3 балла —
9). 12 декабря 1942 г. по приказу фельдмаршала Эриха фон Манштейна тринадцать германских дивизий (в т. ч. три танковых и одна моторизованная) ринулись из района Котельникова к Сталинграду, чтобы вызволить из окружения 6-ю армию Фридриха Паулюса. На берегу реки Мышкова советские солдаты остановили наступление фашистов, а затем заставили их отступить. Операция по деблокированию окружённой 6-й армии гитлеровцев провалилась. Под каким названием она вошла в историю Второй мировой войны?
А) «Тайфун»; Б) «Зимняя гроза»; В) «Северный ветер»; Г) «Шаровая молния».
Кстати, Манштейн настаивал, чтобы Паулюс, собрав все свои силы, нанёс удар навстречу рвущимся к Сталинграду танкам генерала Гота, но Паулюс так и не решился начать эту операцию...
ВНИМАНИЕ! Вы получите 3 дополнительных балла, если укажите название несостоявшейся встречной операции гитлеровцев.
(В ответ на начавшуюся «Зимнюю грозу» должен был раздаться «Удар грома», но Паулюс не решился на него, хотя Манштейн , по его словам, брал всю ответственность на себя)
1 балл
10). О каком герое Сталинградской битвы таджикский поэт Каноат Мумин сложил стихотворение:
...А взрывы — словно чёрный лес!
То — впереди, то — позади.
И пуля — тысячами игл.
И очень горячо в груди!..
...Но успевает он, упав,
Концы холодных проводов
Зажать в мертвеющих зубах.
Он в батальонных списках есть, —
А в жизни нет его уже...
Но ожил мёртвый телефон
В дивизионном блиндаже!
А) о Якове Павлове; Б) о Михаиле Паникахе; В) о Матвее Путилове.
1балл —
11). В каком году Волгограду было присвоено почётное звание «Город-Герой» за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками?
А) в 1955 г.;    Б) в 1965 г.;    В) в 1970 г.;    Г) в 1975 г.
3 балла —
12). Авторами памятника-ансамбля на Мамаевом кургане являются архитектор Яков Белопольский и скульптор Евгений Вучетич. Где по проекту этих же авторов был воздвигнут памятник советским воинам-освободителям?
А) в Вене (Австрия), на площади Шварценбергтац;
Б) в Будапеште (Венгрия), на горе Геллерт;
В) в Бухаресте (Румыния), на площади Победы;
Г) в Берлине (Германия), в Трептов-парке;
Д) в Пловдиве (Болгария), на вершине холма;
Е) в Белграде (Сербия), на Мемориальном кладбище.
2 балла —
13). В ходе Сталинградской битвы он был командующим Донским фронтом, командовал Парадом Победы в июне 1945 г., после войны в течение нескольких лет был министром национальной обороны и заместителем председателя Совета Министров Польской Народной Республики. Свои военные мемуары назвал просто и ясно — «Солдатский долг». Кто он?
А) Константин Рокоссовский; Б) Родион Малиновский; В) Василий Соколовский; Г) Александр Василевский.
1 балл
14). Сталинградская битва:
А) привела к полному и окончательному разгрому вооружённых сил Германии  и  её союзников;
Б) отняла у Германии и её союзников стратегическую инициативу в войне;
В) лишила Германию возможности вести наступательные действия на советско-германском фронте.
2 балла —
15. Укажите цифру людских потерь (убитые, раненные, пленные), понесённых Красной Армией в Сталинградской битве с августа 1942 по февраль 1943 года:
А) 1200 000;    Б) 800 000;    В) 1500 000;    Г) 2 000 000.

Источник: Дни воинской славы России / авт.-сост. А.П. Пашкович, Е.В. Шитов. – М. : Глобус, 2007. – С.154-159.

КОНКУРС  ЗНАТОКОВ  ИСТОРИИ  СТАЛИНГРАДСКОЙ  БИТВЫ

Рекомендации. Конкурс проводится в форме интеллектуальной игры (брейн-ринг) среди учащихся 9-11 классов образовательных учреждений. Может использоваться в системе дополнительного образования и во внеурочной работе в школе. Количество участников; от 2 до 8 команд, по 5 человек в каждой. Одновременно могут играть только две команды.
Право нажимать кнопку за игровым столом принадлежит капитану команды. Он же называет имя и фамилию человека, который отвечает на вопрос. Отвечать имеет право тот, кто первый выдвинул версию ответа, принятую всей командой.
Жюри фиксирует правильные ответы участников игры и по ее итогам называет лучших знатоков истории Сталинградской битвы.
Вопросы на карточках разделены по степени сложности, для того чтобы ведущий мог ориентироваться в процессе игры: если за игровыми столами не очень сильные команды, то задаются вопросы легкие или средней степени сложности, если сильные - задаются более сложные вопросы.
Содержание конкурса включает: даты, события; персоналии; исторические места Сталинградской битвы.
Педагогические возможности: привлечение учащихся образовательных учреждений к изучению истории Сталинградской битвы, появление лучших знатоков; пропаганда активных методов обучения и воспитания, содействие сплочению усилий педагогов, родителей, общественности в воспитании у учащихся гражданственности, уважительного отношения к истории города.
Оборудование для игры: карточки с вопросами различной степени сложности; указатели с названиями команд и другой реквизит для проведения игры в форме брейн-ринга (звуковой сигнал для ответа).

Вопросы 1-ой  степени  сложности

1. Кто возглавил 64-ю армию в период Сталинградской битвы?
Генерал-лейтенант   Чуйков   В.И.   (с   28.07.   1942г.);   генерал-лейтенант Шумилов М. С. (с 31.12.1942г.)

2. После поражения под Сталинградом в Германии была проведена «тотальная мобилизация». Что это означало?
Призыв в армию подростков с 17 лет и мужчин старших возрастов; снятие брони со специалистов занятых в военной промышленности; мобилизация на заводы женщин, инвалидов и подростков 14-16 лет; более широкое использование рабочих из зависимых стран и военнопленных.

3. Когда Паулюс был произведен в генерал-фельдмаршалы?
В ночь с 30 на 31 января 1943г.

4. Когда была учреждена медаль «За оборону Сталинграда», и сколько примерно человек были ею награждены?
Президиум Верховного Совета СССР учредил ее 22 декабря 1942г, ею были награждены более 760 тыс. человек.

5. Что общего в боевой биографии генерал-майора Колпакчи В.Я., генерал-лейтенанта Лопатина А.И., генерал-майора Крылова Н.И., генерал-лейтенанта Чуйкова В.И.?
Они командовали 62-й  армией в период Сталинградской битвы.

6. Войска каких фронтов осуществляли контрнаступление под Сталинградом?
Юго-Западного, Донского и Сталинградского.

7. Упорные бои велись в Сталинграде за каждый дом, улицу, цех, пролет, этаж, подвал. Этот дом на площади имени 9-го Январи немцы штурмовали 58 дней. Под каким названием он вошел в историю Сталинградской битвы?
Дом Павлова.

8. Во время Сталинградской битвы появилось новое название -  «Лог смерти». Где он находился и почему был так назван?
Овраг у завода «Баррикады». Он был назван так потому, что во время ноябрьских боев 1942г. здесь погибло множество людей.  

9. В период Сталинградской битвы союзники СССР (Англия и США) провели операцию против немецко-итальянских войск, которую в западной печати долгое время называли более значительней чем Сталинградская битва. Что это была за операция? Каковы были я масштабы?
В Северней Африке под Эль-Аламейном с 23 октября по 4 ноября 1942г. Операция шла 11 суток, потери составили 55 тыс. человек, под Эль-Аламейном корпус генерала Роммеля имел 80 тыс. человек. (Для сравнения. Сталинградская битва шла 200 дней, во время неё погибло в 14-15 раз больше людей, немецкие войска насчитывали под Сталинградом более 1 млн. человек).

10. Она была посмертно награждена орденом Ленина и навечно зачислена в бригаду сталеплавильной печи № 12 родного завода. (О каком человеке идет речь?
О первой в стране женщине-сталеваре Ольге Ковалевой.

11. Он стал самым тяжелым днем для сталинградцев. Вражеские танки, прорвав оборону наших войск на Дону, внезапно появились у Мечетки, севернее тракторного завода. И одновременно сталинградское небо почернело от вражеских самолетов. В считанные часы центр  города стал неузнаваемым: рушились дома, улицы потонули в дыму и пламени. О каком дне Сталинградской битвы идет речь?
23 августа 1942г.

Вопросы 2-й степени сложности

12. Под каким названием в историю Сталинградской битвы вошла территория города, находящаяся южнее завода «Баррикады», где сейчас построены новые жилые дома и вырос на берегу Волги парк?
«Остров Людникова».

13. Сразу после войны началось восстановление разрушенного  города. Какая улица Волгограда была отстроена первой? Улица Мира.
14. Какие виды самолетов находились на вооружении Красной Армии и немецкой армии в период Сталинградской битвы?
На вооружении Красной Армии - бомбардировщики (Пе-2), штурмовики (Ил-2), истребители (МиГ-3, Як-1, Ла-5); немецкой — бомбардировщики (Jи-87), истребители (Ме-109), разведчики (Fw-190).

15. Скажите, что связывает одну из самых высоких наград Международной Лиги Красного Креста (медаль имени Флоренс Найтингейл) и Сталинградскую битву?
На сегодняшний день известно 12 имен медицинских сестер, удостоенных за Сталинградскую битву медали Флоренс Найтингейл - одной из самых высоких наград Международной Лиги Красного Креста.

16. Командующий 62-ой армии генерал В.И. Чуйков восхищался мужеством молодых защитников Сталинграда. Он сказал: «Когда 62-ая армия, с треском выбив немцев, снова с высоко поднятыми знаменами пройдет через весь Сталинград, лучшую улицу в городе мы назовем...» Как вы думаете, какое название ей хотел дать В.И. Чуйков?
Комсомольская.

17. О тяжелых боях в этих местах говорит такой факт: после Сталинградской битвы на одном квадратном метре земли можно было насчитать от 500 до 1250 осколков. Весной 1943 года там даже не поднялась трава. О каком историческом месте идет речь?
О Мамаевом кургане.

18. В 1941 году в 60 городах прифронтовой зоны были созданы особые органы власти - городские комитеты обороны. Кто входил в состав Сталинградского комитета обороны?
Первый секретарь обкома и горкома ВКП(б) А. С. Чуянов, председателъ исполкома областного Совета депутатов трудящихся И. Ф. Зименков, начальник областного управления НКВД Воронин А.И., военный комендант города Г.М. Кобызев, с декабря 1941г. - В.Х. Демченко.

19. Какой вид оружия по приказу Городского комитета обороны за 15 дней (с 5 по 20 августа 1942 г.) должны были освоить и начать изготовлять заводы «Красный Октябрь», «Баррикады», «Коммунист» и Саратовский завод им. Фрунзе?
Минометы.

20. 31 июля 1942 года коллективу завода за перевыполнения плана было присуждено переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны. О каком заводе идет речь, и  что он выпускал во время войны?
Тракторный завод, выпускавший танки и моторы.

21. 30 сентября 1942 года в выступлении по берлинскому радио  Гитлер заявил: «Сталинград взят!». По приказанию Гитлера был изготовлен специальный литографический камень с текстом листовок «Сталинград пал?» Что случилось с этим камнем, и где он сейчас хранится?
Его бросили в Харькове при отступлении, и теперь он хранится  в музее-панораме «Сталинградская битва».

22. Кто возглавил делегацию, направленную командующим 64-ой армии М.С. Шумиловым 31 января 1943 года для предъявления ультиматума командованию  6-ой немецкой армии с предложением Паулюсу отдать распоряжение о капитуляции северной группы войск?
Генерал-майор И.А. Ласкин, начальник штаба 64-ой армии.

23. Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, генерал армии А.М. Василевский,  генерал-полковник И.Ф. Ватутин,  генерал-полковник К.К. Рокоссовский - участники Сталинградской битвы. А что еще объединяет этих людей?
Они стали первыми кавалерами ордена Суворова. Причем эти награды были вручены именно за победу под Сталинградом.

24.  По указу Президиума Верховного Совета СССР, ему, как дважды Герою Советского Союза, на родине при жизни был установлен бронзовый бюст. В 1967 году на открытии памятника-ансамбля героям Сталинградской битвы именно ему была предоставлена честь зажечь факел от Вечного огня, горящего на могиле защитников Сталинграда, и доставить его на священную землю Мамаева кургана. О каком известном человеке идет речь?
Это был летчик В. С. Ефремов. На проспекте им. В.И. Ленина, в сквере напротив здания медицинской академии, в 1952 году ему был установлен бронзовый бюст.

Вопросы 3-й степени сложности

25. Эскизы какого художника были использованы при изготовлении медали "За оборону Сталинграда"? В создании каких орденов и медалей он принимал участие?
Николай Иванович Москалев. Он принимал участие в создании орденов Славы и Богдана Хмельницкого (в соавторстве с графиком С. Панченко), медалей за оборону Ленинграда,  Одессы,  Севастополя, Москвы, Кавказа, «Партизану Отечественной войны».

26. 9 мая 1970 года, когда советский народ отмечал 25-летие Победы над Германией, на площади Героев на Мамаевом кургане была заложена капсула-обращение к потомкам. Когда ее вскроют и прочтут письмо?
9 мая 2045 года.

27. Одна из трагических страниц Сталинградской битвы - это судьбы людей, замученных в лагерях, устроенных фашистами    на волжской земле. Скажите, сколько таких лагерей было на территории Сталинградской области и сколько из них отмечены памятными знаками, памятниками, стелами?
47 лагерей. Памятными знаками отмечены три: в х. Вертячем, в поселке Максима Горького и в Гослесопитомнике у станции Карповской.
28.31 октября 1942 года в газете "Сталинградская правда" был опубликован рисунок М. Вайсборда «Крест, да не тот». Под ним подпись: «Журналист:
-  Многие ли солдаты вашей дивизии имеют кресты за Сталин¬град?
Генерал:
- Судите сами...»
О каких крестах идет речь?
О крестах над могилами погибших под Сталинградом немцев.

29. Военные историки называют Сталинградскую битву «Каннами XX века». В чем сходство Сталинградской битвы со сражением близ селения Канны в 216 г. до н.э.?
В этом сражении карфагенский полководец Ганнибал ударами войск с флангов взял в клещи войско римлян. Это был первый в военной истории «котел». Во главе римского войска стоял консул Паулюс.

30. В Сталинградской области развернулась работа в помощь фронту: выпускались танки, артиллерийские тягачи, орудия, миномёты, автоматы, аэросани, реактивные минометы, подводные лодки, бронекатера и др. А как вы думаете: что производили два кирпичных завода и завод железобетонных изделий?
Бетонные авиабомбы.

31. В 1943 году жители одного из городов мира, испытавшие  на себе ужасы варварской бомбардировки немецкой авиации, собрали 2 тысяч фунтов стерлингов на покупку медикаментов для сталинградцев. Благодаря этой материальной помощи многих раненых удалось спасти. Скажите, из какого города пришла такая материальная поддержка?
Из английского города Ковентри.

32. Во время Сталинградской битвы у немцев появилось новое оружие. Как оно называлось, и какое отношение к нему имел профессор А.П. Александров?
Неконтактная магнитная мина. Лаборатория Ленинградского физико-технического института, возглавляемая А.П. Александровым, смогла полностью обеспечить защиту кораблей от неконтактных мин с магнитным взрывателем.

33. Известно, что контрнаступление Красной армии началось 19 ноября 1942г. Назовите первоначальную дату контрнаступления, назначенную Сталиным и Ставкой. Кто и почему настоял на перенесении срока контрнаступления?
Первоначальной датой контрнаступления было 6-7 ноября 1942г., но из-за неподготовленности советских войск командующие фронтов Н. Ф. Ватутин, К.К. Рокоссовский и А.И. Еременко настояли на другой дате -19 ноября 1942г.

34. Какой инструмент позволял одновременно создавать укрепления и обстреливать неприятеля?
Миномет-лопата. Находится в музее-панораме «Сталинградская битва» (во втором зале).
35. 30 января 1943г. в ставку Гитлера командующий армией Паулюс отправил телеграмму: «Русские в дверях нашего бункера. Мы уничтожаем оборудование» - и добавил буквы «GL». Что они обозначали?
«GL» - буквы международного радиошифра, означавшего, что радиостанция  работать больше не будет.

Источник: Уроки служения Отечеству: Сталинградская битва: метод. пособие с электронным приложением / под общ. ред. А.Н. Вырщикова. – М. : Глобус, 2008. – С.154-160.

Стихотворение "Фотография в альбоме". 
Автор - Валентина Редкокашина, бывшая  ученица 
СОШ №7, 9 "В" кл., г. Михайловка
Есть фотография у бабушки в альбоме,
Ей вот уж более шестидесяти лет.
Девчонки-одноклассницы по школе,
Прекраснее их лиц на целом свете нет!
Вот наша Шура, бабушки сестра,
Открытое лицо, улыбка на губах,
Волос густых волнистая копна,
И семиструнная гитара на руках.
Сегодня сдан последний их экзамен,
А завтра будет вечер выпускной.
Сегодня столько у них в жизни планов,
Кем хочешь  - будь! Преграды никакой.
Последний раз для Клетской средней школы
Они споют про Волгу и про Дон,
Последний раз с мальчишками станцуют
И краковяк, и танго, и "бостон".
Но наступило утро, и пришла война
На нашу землю и в родную хату.
Весь класс ушел на фронт тогда,
Девчонки тоже все пошли в солдаты.
Зенитный полк из них сформировали.
И каждый  знал свою задачу наизусть:
Кто - заряжал, кто - подавал  снаряды,
Кто - наводил, кто - нажимал  на  спуск.
Подруги воевали в Сталинграде,
На самой знаменитой высоте.
Сбивали они "юнкерсы" и "рамы",
От их огня пылали в небе те!
Отчаянно фашисты лезли к Волге,
Геройски защищался Сталинград.
Девчонки-одноклассницы в солдатской форме
Стояли на посту по 25 часов подряд!
Но вражеский снаряд нашел их батарею,
И белый свет в один момент потух.
В одну минуту их землей накрыло,
И стал курган могилой для подруг.
Каким была бы Шура инженером,
Какой бы мамой, бабушкой была?
Мечты её подруг - всё стало тленом,
Всё это отняла у них война...
А я живу, и мне уже пятнадцать,
Всего три года отделяют от неё!
В другой стране, с другою властью,
Но Родина одна у нас с тобой!
Спасибо вам, что вы на свете были
Девчонки-одноклассницы тогда!
Что хрупким телом вы страну закрыли
И обессмертили себя вы на века!
И на кургане, в пантеоне Славы,
Где вы когда-то в землю полегли,
Я ваши имена сейчас читаю,
И низко кланяюсь вам до земли!

4 комментария:

  1. В прошлом году оцифровал военный дневник своего дедушки. Был поражен, как много и емко можно уместить в маленькой зачетной книжке, которую он использовал в качестве дневника:
    http://www.protema.ru/blog/item/188-warbook-1

    Архитектура Сталинграда и его архитекторы: http://www.stalingrad1.ru/book/ans

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей Петрович, спасибо за комментарии и внимание к блогу. С большим интересом прочитала дневник Вашего дедушки. Потрясающее впечатление! Как будто заглянул в незнакомую жизнь не только молодого человека, но и всей страны. Если позволите, я сделаю в свои блоги ссылочки на военный дневник Вашего дедушки - Петра Дмитриевича Олейникова.
      Еще раз благодарю за интересный комментарий.

      Удалить
    2. Буду благодарен, если упомяните ссылки в своем блоге.
      Честно говоря, пока оцифровывали дневник, слезы так и наворачивались...
      После войны дед продолжил работу учителем, а затем стал директором сельской школы, строительства которой он добился. А 1989 году он, как оказалось, давал интервью своему земляку, в котором большая часть пересекается с событиями, описанными в дневнике:
      http://www.protema.ru/blog/item/98-oleynikov-p-d-1

      Удалить
    3. Да, очень интересная судьба у Вашего дедушки, им можно и должно гордиться. Ссылочку разместила здесь - http://mihkraeved.blogspot.ru/2012/11/18-16.html?showComment=1399566290643#c6493396045715056131
      Спасибо вам за неравнодушие и память, любовь к нашей истории.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...