Знаменитые земляки

Марк Моисеевич  СМЕХОВ.
Жизнь Дана на Добрые Дела
Дорогие читатели блога!
24 февраля 2013 года для нашего города и Себряковского цементного завода – трагическая дата. 40 лет назад в этот день не стало одного из лучших людей Михайловки, самого лучшего руководителя Себряковского цементного завода за всю почти 60-летнюю историю предприятия - Марка  Моисеевича  СМЕХОВА. Предлагаю вашему вниманию статью журналиста газеты «Призыв» Г. Усачёвой, посвященную нашему замечательному земляку.
Второй справа - М.М. Смехов
Простая папка из тонкого картона, внутри пожелтевшие листки, исписанные чернильной авторучкой и слегка выцветшие за четыре десятка лет. Это личное дело Марка Моисеевича Смехова, оно до сих пор хранится в отделе кадров Себряковского цементного завода. Автобиография, многочисленные партийно-производственные характеристики для представления в «Главзападцемент», в министерство стройматериалов страны. С интересом вчитываюсь в автобиографию, написанную Марком Моисеевичем Смеховым. Родился он 23 февраля 1920 года в г. Новомосковске Днепропетровской области. В 1931 году семья переехала в Киев, там он окончил десятилетку. В 1937 году комсомолец М. Смехов поступил в Киевский технологический институт силикатов. С началом войны вуз эвакуировали в город Вольск, там в 1942 году он получил диплом технолога-химика. Без промедления молодого специалиста направили на цементный завод г. Сухой Лог Свердловской области, недолго он поработал сменным мастером, затем его назначили начальником цеха. В 1946 году М.М. Смехова перевели на цементный завод «Гигант» (Московская область), где он возглавлял цех помола клинкера, угольного цеха. Год спустя его приняли в члены КПСС. В 1948 году приказом министра промстройматериалов Марка Моисеевича Смехова назначили главным инженером Енакиевского цементного завода Сталинской области. Через два года новое назначение - главным инженером Амвросиевского ордена Ленина цементного завода №1. В начале 1954 года в министерстве промстройматериалов страны приняли решение направить М.М. Смехова руководить строящимся Себряковским цементным заводом. «Работаю на заводе и в настоящее время» - этой фразой заканчивается автобиография.
Так начался новый поворот не только в трудовой биографии, но и во всей судьбе Марка Моисеевича, его семьи.
Себряковский цементный завод стал его главным делом жизни. В сентябре 1953 года на заводе зажгли рабочий факел первой вращающейся печи, предприятию предстояло развиваться и наращивать выпуск цемента, предназначенного для восстановления Сталинграда, строительства многих объектов народного хозяйства страны. 19 лет Марк Моисеевич посвятил становлению и развитию Себряковского цементного завода. На эти годы приходятся главные события - строительство и пуск новых технологических линий, достижение самых высоких результатов в цементной отрасли страны.
В 1962 году построены и введены досрочно две новые технологические линии мощностью 900 тысяч тонн цемента в год. Они полностью освоены и эксплуатируются без увеличения штата, имевшегося до начала строительства второй очереди завода.
За последние три года (1961-1964г.г.) производительность труда на заводе выросла на 33 процента. С первого апреля 1966 года Себря-ковский цементный завод успешно работает по новой системе пла-нирования и экономического стимулирования. Производительность труда на предприятии является самой высокой в цементной промышленности страны. Выработка на одного рабочего в 1969 году доведена до 2714 тонн цемента.
Построены и полностью освоены электрофильтры на вращающихся печах. В 4-ом квартале 1968 года введена в строй седьмая техно-логическая линия с 185-метровой вращающейся печью. Первую награду за труд цементники завоевали в 1954 году, когда завод стал победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании среди родственных предприятий отрасли. Коллективу вручили переходящее Красное знамя Министерства промстройматериалов СССР и ЦК отраслевого профсоюза. 118 раз себряковские цементники становились победителями Всесоюзного социалистического соревнования в отрасли.
В центре - М.М. Смехов
Марк Моисеевич стал инициатором перевода завода с твердого топлива на газовое, что позволило заметно улучшить условия труда цементников. При энергичном содействии руководителя СЦЗ газопровод к заводу проложили на 1,5 года раньше намеченного срока. Коллективу Себряковского цементного завода первому в Волгоградской области присвоили звание предприятия коммунистического труда. За досрочное выполнение семилетнего плана, внедрение новой техники и достижение высоких технико-экономических показателей в 1966 году завод награжден орденом Ленина. В ознаменование 50-летия образования СССР ЦК КПСС, Президиум Верховного Совета СССР, Совет Министров СССР и ВЦСПС наградили коллектив юбилейным Почетным знаком.
Когда на заводе не хватало инженерно-технических кадров и квалифицированных рабочих, Марк Моисеевич сумел решить и эту проблему – блестяще и с перспективой на десятилетия вперед.
Сначала на предприятии создали все условия для тех, кто одновременно работал и учился в вечерней школе. Затем руководитель цементного завода стал «пробивать» в министерствах стройматериалов и образования идею открыть технологический техникум именно в Михайловке. Здесь работали крупнейшие в отрасли цемзавод и комбинат асбестоцементных изделий. Идею одобрили. И вот уже полвека Себряковский технологический техникум готовит кадры для цементного завода и комбината асбестоцемизделий. Сегодня каждый второй себряковский цементник имеет диплом Себряковского технологического техникума.
Себряковский  технологический  техникум
Марк Моисеевич Смехов был дальновидным руководителем и работал на перспективу завода. Он стал проводником всего нового, передового, принимал самое активное участие в реализации работ по механизации и полной автоматизации завода. Специалисты активно работали над созданием единой системы управления на базе ЭВМ. В 1972 году впервые в цементной промышленности на СЦЗ ввели в эксплуатацию автоматизированную систему управления заводом «Цемент-1». Она управляла технологическими процессами обжига клинкера на вращающихся печах №№1-4 и помола цемента на мельницах №№1-7.
Читатель может упрекнуть автора, что за обилием цифр и фактов не видно личности Марка Моисеевича Смехова. Но в достижение высоких результатов директор предприятия вкладывал максимум энергии, сил, знаний, опыта. Под его руководством завод превратился в передовое предприятие — флагман цементной промышленности СССР.
Себряковский цементный стал опытно-показательным предприятием в отрасли, опорным пунктом стран СЭВ. Долгие годы на базе завода успешно работала Всесоюзная школа передового опыта.
М. М. Смехов был членом редколлегии журнала «Цемент», на страницах которого рассказывал о передовом опыте себряковцев, опубликовал в разных изданиях около 20 статей. И не только завод был его детищем. Неизмеримо много Марк Моисеевич сделал для развития и процветания Михайловки, в которой жил и работал. В 60-70-е годы одновременно со становлением завода расцветал и город. В Михайловке строили жилые дома, детские сады, возвели Дом культуры, оранжерею, стадион, поликлиники, фонтан. Марк Моисеевич Смехов был прирожденным лидером, умел увлечь за собой, не страшился брать ответственность на себя за все, что происходило в жизни завода и часто - города.
Родина высоко оценила труд Марка Моисеевича Смехова, он удостоен орденов Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медали «За трудовую доблесть», большой золотой медали ВДНХ СССР.
В личном деле Марка Моисеевича сохранились партийно-производственные характеристики: «Товарищ Смехов принимает активное участие в общественной жизни, является членом Волгоградского промышленного обкома КПСС, членом бюро Михайловского ГК КПСС и членом парткома завода. Его избирали делегатом XXII съезда КПСС. Товарищ Смехов проводит большую работу по воспитанию трудящихся, часто выступает с лекциями по международным вопросам, достижениям науки и техники СССР и стран социализма».
Ветераны Себряковского цементного завода помнят лекции, которые читал Марк Моисеевич, – ярко, эмоционально и конечно же без бумажки. Интеллектуал и эрудит, он постоянно занимался самообразованием, много читал, бывал в зарубежных командировках – знакомился с работой цементных заводов Чехословакии, Франции, принимал участие в работе СЭВ.
Сегодня на Себряковском цементном заводе следуют тем традициям, начинателем которых был Марк Моисеевич Смехов. Себряковский цементный завод, как и  прежде, занимает лидирующие позиции в отрасли стройматериалов. Коллектив цементников обладает высоким интеллектуальным потенциалом, что позволяет предприятию жить и развиваться. В этом году себряковцы начнут выпускать цемент по энергосберегающему способу, о внедрении этой технологии в производство десятилетия назад мечтал Марк Моисеевич  Смехов.
Сорок лет назад 24 февраля 1973 года осиротела семья Смеховых и коллектив СЦЗ. Но в благодарной памяти себряковских цементников и жителей города Михайловки Марк Моисеевич остался навсегда. Имя Марка Моисеевича Смехова носят городской парк, улица, школа №4. Для студентов Себряковского технологического техникума учреждена стипендия имени М.М. Смехова. Его по праву считают самым лучшим руководителем Себряковского цементного завода за всю почти 60-летнюю историю предприятия.
Г. Усачёва.
Фото из архива Себряковского цементного завода