четверг, 17 ноября 2016 г.

Культурная жизнь города

В МИХАЙЛОВКЕ ВЫБРАЛИ "ДОНСКУЮ КАЗАЧКУ"
Дорогие друзья, читатели блога!
На днях в Городском Дворце культуры прошел областной молодежный конкурс традиционной казачьей культуры «Донская казачка»
Цель его проведения - воспитание у молодого поколения национального самосознания и высоких духовных качеств, причастности к родному народу, к его истории и культуре. 
Его организаторами выступили Волгоградская региональная молодежная казачья общественная организация «Донцы», МБУ «Городской Дворец культуры», этнокультурный центр «Вольница». Партнерами стали открытое акционерное общество «Маслосыркомбинат Михайловский», цветочный магазин «Магия роз», газета «Новое время», радио «Ретро FM», «Русское радио», радио «Европа Плюс Михайловка». 
В конкурсе приняли участие четыре девушки из казачьих округов Волгоградской области: 
Виктория Гарилова (х. Безымянка), участница фольклорного казачьего ансамбля «Сполох» и ансамбля старинной казачьей песни «Вольница», представлявшая Усть-Медведицкий казачий округ, 
Галина Кожанова (г. Волгоград, общественная организация «Казачий этнокультурный центр «Наследие»), 
Потапова Екатерина (г. Волгоград), участница фольклорного ансамбля «Ягодка» 
Лана Алексеенко (ст. Новоаннинская), участница Детской студии «Бузулук».
Целью конкурса его организаторы назвали возвращение в общественное сознание образа девушки-казачки как хранительницы традиционных устоев семьи и домашнего очага, оплота нравственности и морали.
Конкурсная программа состояла из шести номинаций: 
визитной карточки «Казачьему роду нет переводу»
Конкурсантки рассказывали о себе, историю своего рода во взаимосвязи со своей малой родиной.  
«С песней жить интересней»
Конкурс на лучшее исполнение традиционной казачьей песни (плясовые, шуточные, хороводные, колыбельные, исторические). Участницы представляли на конкурс 1 произведение в живом исполнении под фонограмму, а capella или в сопровождении музыкальных инструментов.
«Казачья пляска»
Конкурс на лучшее исполнение казачьего танца (пляски). Танец  исполнялся одиночно, с партнером или в составе группы поддержки.
«Обряды доброй старины»
Каждая конкурсантка должна была показать фрагмент казачьего обряда из жизни станицы или хутора, характеризующий особенности местной казачьей жизни, отношения между людьми и т.д. (с использованием песен, танцев, прибауток, частушек и т.д.).
• «Вопросы из крынки»
Каждой конкурсантке предлагались  по 3 вопроса по истории и традиционной культуре казачества.
«Казачья стать». 
Конкурсанткам в традиционном казачьем девичьем наряде предлагалось пронести коромысло с двумя вёдрами наполненными водой.
Участники Областного молодежного конкурса
Зритела конкурса в Большом зале ГДК
Украсили мероприятие выступления детских фольклорных казачьих ансамблей «Чадунюшка» и «Сполох», фольклорных ансамблей «Компанья», «Казачья справа» и «Краснотал». 
Детские фольклорные ансамбли
Участники конкурса
Жюри выбрало победительницу. Ею стала казачка хутора Безымянка Виктория Гаврилова. Она примет участие в Межрегиональном празднике «День казачки», который пройдет в городе Ставрополе. По традиции победительница станет ведущей конкурса "Донская казачка" в следующем году.
Победительница конкурса
Общее фото на память

4 комментария:

  1. Вот еще какие конкурсы бывают, надо же)) Наверняка, было очень весело!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, добрый вечер!
      Да, у нас край казачий, особенно сильны традиции казаков в хуторах и станицах. Самое главное, что молодежь правильно воспринимает культуру и быт казаков, чтобы не прервалась "веков связующая нить".
      Такие конкурсы всегда проходят интересно, на подъеме, никого не оставляя равнодушным.
      Спасибо Вам за комментарий и внимание к блогу, за то, что стали его читателем. Удачи Вам и всего самого светлого, доброго, всех благ!

      Удалить
    2. После уже однообразный конкурсов красоты в купальниках, хочется больше вот на такие, с традициями, смотреть и читать про историю края, страны, земли... Самобытность интересна, а не "разукрашки" однообразные.

      Удалить
    3. Ирина, согласна с Вами полностью. Русские люди - душевные, живут душой и душу нужно поддерживать, подпитывать добротой и нравственностью, устоями вековой русской культуры. Да, что-то осовременивается, но ядро русской культуры должно оставаться во все времена, иначе будет разрушен и исчезнет русский человек.
      Спасибо Вам за комментарий и общение, искренне рада Вам. Удачи Вам и всех благ!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...