четверг, 15 июня 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Рискуя жизнью: 
О медсестре, участнице Сталинградской битвы, нашей землячке Е. Д. Москаленко
Дорогие друзья!
Продолжаем нашу юбилейную рубрику, посвященную Сталинградской битве. Сегодня предлагаем вашему вниманию информацию о Елене Дмитриевне Москаленко – участнице Сталинградской битвы. Прекрасную статью написала о ней Виктория Завгороднева, когда училась в МОУ «СОШ № 8».
Е. Д. Москаленко
«Память — это свойство души хранить сознание о былом» - читаем в словаре В. Даля, то есть хранить сознание о прошлом, каким бы оно ни было, а память о подвиге — долг потомков хранить как святыню.
Время показало, что подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне суждено навсегда остаться в истории, потому что советские люди защищали свою землю, свои семьи, не щадя жизни. Народ спасал страну, ее будущее...
Идут годы, сменяются десятилетия. Все меньше и меньше ветеранов войны остается среди нас. Сегодня мы в гостях у Елены Дмитриевны Москаленко (Кирилловой), сержанта, хирургической медсестры. Она больна, не выходит на улицу, но так рада нашему приходу. Рада, что о ней вспомнили. Пытается посадить ближе к свету, чтобы удобнее было рассматривать документы, фотографии. Начинает свой рассказ:
«Война — это такая великая беда. Тут не соврешь. Сейчас я многое уже забыла, но есть детали, которые запомнились на всю жизнь. Они как бы въелись, впились и во сне напоминают о войне вновь и вновь.
В 1940 году по окончании Серафимовичского медицинского училища я была направлена в райздравотдел города Михайловки, получила место медицинской сестры в районной больнице. В 1941 году мне исполнилось 18 лет. Поздравления, цветы, ожидание первой любви, а тут — война. Сообщение о ней я услышала на дежурстве. Не могла представить, что за ним последует, как изменится жизнь.
Вскоре в Михайловке сформировали два госпиталя. В одном из них начальником был прекрасный хирург Т. Г. Горелов. Туда и направил военный комиссариат меня. Значился госпиталь под № 3245, располагался в здании педучилища. Начали поступать первые раненые со Сталинградского фронта. Надо было поставить их на ноги, вернуть в строй. Наш город стал неоднократно подвергаться бомбардировкам с воздуха. Когда налеты участились, было принято решение об эвакуации госпиталя за Волгу.
Во время переправы у Камышина началась бомбежка. Что может быть страшнее зрелища, когда среди сплошных разрывов, поднимающих высокие столбы воды, разбросаны обломки бревен и человеческие тела...  А я не умела плавать! Не было времени научиться. В наш паром не попал снаряд. Я выжила...».  
Хирургические медсестры. Госпиталь №3245-Капустин Яр, Елена Дмитриевна вторая справа.
Елена Дмитриевна притихла. Трудно представить, что могла испытывать 19-летняя девушка, глядя на немецкие самолеты с черными крестами на хвостах и фюзеляжах, обрушившие на них смертоносный груз. Что могла испытывать юная Лена и тысячи других девушек и парней, ушедших на фронт под рыдание и плач матерей? Вскоре ветеран продолжила свой рассказ: 
«Левый берег Волги, Капустин Яр... Здесь разместили наш госпиталь. Раненых было очень много. Они поступали прямо с передовой. Кто шел пешком, кого везли на машинах. Обросшие, бледные, в окровавленном обмундировании, они нуждались в помощи. Многие умирали в дороге, их сразу сгружали в сарай. Работали круглосуточно и только ночью нам давали отдохнуть. Но это были не часы, а минуты. Мы, выходя из перевязочной, падали на свободные носилки, не обращая внимание на того, кто лежал рядом: живой или мертвый, рядовой или полковник. Падали, ощущая страшную, смертельную усталость, а перед глазами — грязные, замазанные кровью бинты, утомленные восковые лица, хриплые голоса.
Раз перевязываю — бомбежка. Полетели стекла, ходячие побежали в убежище, шагнула к двери и я. Внезапно оглянулась и увидела устремленные на себя глаза раненых, которые не могли пойти в укрытие. Осталась на посту, не смогла бросить солдат, зато какое уважение и авторитет заслужила у них».
Елена Дмитриевна пытается шутить, но смешное быстро переходит в трагическое. Она вспоминает:
Госпиталь 3245, перевязка раненных. Елена Дмитриевна пятая справа.
«Сталинград долго стоял перед глазами. Невозможно забыть море огня и едкого дыма, изуродованные скелеты домов, длинные желтые языки пламени, вырывающиеся из окон, расщепленные деревья, колонны голодных и обмороженных немецких военнопленных... Многострадальная сталинградская земля была буквально перепахана взрывами снарядов, покрыта слоем металла и человеческих тел. Но она выстояла! Сколько радости было! Я была награждена медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда». Фронт уходил на запад. Госпиталь уводили из одного города в другой, позже — за границу.
Всё видела: и разрушенные города, и выжженные степи и овраги, и слезы, и отчаяние. Страшно, когда минуту назад была жизнь, мысли, желания, а смерть забирала всё. Жутко смотреть в глаза, затянутые предсмертной мутью, слышать стоны, мольбу о спасении, о помощи. В сорокаградусную жару, в лютый холод снова и снова приходилось слышать один и тот же хрип: «Пи-и-ить...» На мгновение он затихал, либо навеки, либо до следующего «п-и-ть». За что умирать?! Во имя чего?! Спасла только вера! Вера в свою страну, в свой народ.
Войну я закончила в городе Кракове. Отсюда и вернулась на родину. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» и орден Отечественной войны II степени вручили уже дома. После стольких испытаний налаживалась жизнь — вышла замуж, работала в послевоенном Сталинграде, растила двух сыновей. С 1957 года живу в Михайловке. Рядом со мной уже 52-й год Москаленко Василий Николаевич, мой муж, чуткий, добрый, отзывчивый человек. Вместе мучаемся, любим, страдаем, радуемся — словом, живем повседневной, будничной жизнью. Живем просто, не гонимся за журавлем, но и синицу не упустим. Рядом с нами четыре внучки, надеемся дождаться и правнуков.
Рассказывая о страшном военном времени, не могу не вспомнить о Федоровой (по мужу Исаевой) Александре Ивановне, медсестре, землячке, с которой мы прошли всю войну. Сашенька была старше меня. Она помогла мне преодолеть все трудности того времени. Мы вместе ели, спали, вместе вернулись домой. Жаль, что ее уже нет в живых. Вечная ей память...».
Мы молчим. Понимаем, что не зря прожила жизнь Елена Дмитриевна Москаленко. Не зря прожили жизнь миллионы таких же парней, девчонок, чья жизнь стала для нас настоящей легендой. Они сделали самое главное — спасли мир от фашистской чумы.
Виктория ЗАВГ0Р0ДНЕВА, 
учащаяся МОУ «СОШ № 8», г. Михайловка, Волгоградская область

2 комментария:

  1. Людмила, здравствуйте! Читаю все ваши посты, посвященные Сталинградской битве. Спасибо за рассказы о героях войны! Вечная им слава!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, спасибо Вам большое за чтение этих постов, за светлую память о погибших воинах. Эта страница будет постоянно пополняться, особенно ближе к юбилею (2 февраля 2018 г.) Также можете посмотреть материалы на сайте ЦБС в рамках межсетевой акции "Горячий снег нашей Победы" (тоже к юбилею Сталинградской битвы) - http://mihcbs.hol.es/?page_id=2584
      Заглядывайте в гости, искренне рада Вам!
      Удачи, успехов и всего самого доброго и позитивного!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...