воскресенье, 19 августа 2012 г.

Накануне юбилея г. Михайловки

 
Праздничная неделя, посвященная 
250-летиюгорода.
 
В 2012 г. нашему городу исполняется 250 лет со дня его основания. Событие значительное для всех горожан. Все организации и учреждения старались внести свою позитивную лепту в приближающийся праздник.
6 августа на площадь Конституции были приглашены все жители города для того, чтобы принять участие в открытии праздничной недели, посвященной 250-летию города Михайловки.
Зрителей приветствовала барабанная группа, прозвучали торжественные фанфары и на сцену вышли актеры городского Дворца культуры в роли глашатая (Алексей Клименко) и полковника Михаила Себрякова (Дмитрий Доронин).
Глашатай зачитал Указ императора Петра III о том, что 24 мая 1762 года «…помиловано за службу в вечное и потомственное владение в войске Донском пустопорожний Кобылянский юрт, окружностью 102 версты, за особые заслуги полковнику Михаилу Себрякову». Указ был торжественно передан в руки Себрякова.
 Дм. Доронин в роли М. Себрякова, Е. Худякова - в роли Михайловки
Селение Михаила Себрякова обосновалось на левой стороне реки Медведицы, на ровном местоположении. Дворов тогда было 216, мужчин – 595, женщин – 582. Улицы были широкие, не тесные, стояла деревянная церковь. Так начинался град Михайловка…
Прошло 250 лет. Сегодня наш город стал большим и красивым. И мы празднуем его очередной юбилей!   
Торжественное открытие  недели продолжила Елена Худякова, которая выступила в роли Михайловки. Она поприветствовала зрителей и рассказала о предстоящей праздничной неделе, поздравила с наступающим юбилеем и пожелала михайловцам хорошего настроения, веселья, радости, участия в интересных мероприятиях, посвященных торжественному городскому событию! 
В этот день с главной городской площади Михайловки в небо взмыли 250 шаров, как символ дня рождения города! Праздничная неделя началась! 

 А еще раньше 4 августа в МБУК «Выставочный зал г. Михайловка» открылась выставка «В мечтах и делах всегда с тобой, о город наш Михайловка!» Она также посвящена 250-летию города и продлится до конца сентября. Много добрых слов было сказано в адрес 30 художников Михайловки - авторов 148 живописных работ разных жанров.«В Михайловке мало родиться,
С ней жить надо жизнью одной,
К далеким высотам стремиться
И славить свой город родной».
М.Г. Ткачева

Семейный праздник «Это город наш с тобою» прошёл на площади Конституции 7 августа. Начался он с яркого и зрелищного парада детских колясок. Мамы и папы отнеслись к задаче украсить коляску со всей серьёзностью, применив творческий подход и изобретательность. В итоге было на что посмотреть. Семьи, принимавшие участие в параде, представили своих малышей в самых невероятных образах. Ромашка, Бабочка, Дюймовочка, Божья коровка, Цветочная принцесса, Невеста, Винни-пух и Пятачок, Солнышко и радуга, коляска в виде острова, пиратского корабля, коляска-домик с аистами на крыше - всё, что подсказала фантазия и желание победить в конкурсе. Жюри было очень трудно выбрать победителя.  Лучшей была признана коляска-остров, где роль Робинзона исполнял Степан Макаров. Призы и подарки от администрации города и спонсоров получили все участники парада.
На красочное и гостеприимное торжество по случаю юбилея города – «Праздник чая» - пригласили горожан работники городского краеведческого музея и районного Дома культуры. На именинах принято вспоминать основные вехи, и директор краеведческого музея Л. А. Самойлова предложила гостям торжества в качестве предисловия совершить небольшой экскурс в историю давно минувших дней, пройтись виртуально по старой части города, по первым улочкам. Самой первой была улица Первомихайловская, сегодня это улица Первомайская. Именно отсюда начала разрастаться впоследствии слобода Михайловка. Людмила Анатольевна вкратце рассказала об основании города, о том, как старый город срастался с новым – с той его частью, где появились дома для цементников. Нынешняя Михайловка – город, богатый историей, традициями, одной из которых является традиция чаепития. Ей и посвящалась насыщенная программа праздника. Весь зал с удовольствием активно включался в игры, находились желающие получить сладкие призы и за участие в конкурсах. Главным героем праздника был, конечно же, чай! А среди гостей, судя по активности, – исключительно ценители и знатоки этого удивительного напитка. Но иногда и они попадали впросак.
«В старину все чай любили,
С сахарком да с медом пили
И вприкуску, и внакладку,
И вдогонку, и вприглядку»
, - ведущая предлагает расшифровать четыре этих понятия, и участники викторины теряются. Больше всего озадачил способ пить чай с сахаром вдогонку. Оказывается, это означало положить его на кусочек хлеба и, откусывая хлеб, постепенно отодвигать сахар носом на краешек, тем самым продлевая момент наслаждения. А чай вприглядку был своего рода наказанием для провинившихся купеческих детей.
В народе говорят, что чай должен быть, как поцелуй – крепкий, горячий и сладкий. Именно таким он и получился!
8 августа работники централизованной библиотечной системы г. Михайловки у фонтана Счастья по улице Обороны собрали жителей города на литературные аккорды «…Да, только здесь могу я быть поэтом», посвящённые 250-летию города Михайловки. В этот день собрались талантливые люди, которым есть что сказать о любимом городе, признаться ему в своей любви. Это: Н.И. Арефьева, С.М. Марчуков, Г.И. Горина, Т.Г. Земцова, дуэт А. А. Кручинина и А. Г. Пахомова и др. (Подробно об этом мероприятии – в блоге ЦГБ г. Михайловки  ВООКмания).
Открывает "Литературные аккорды" начальник по культуре Е.Л. Зацепина

 Выступают Н.И. Арефьева и Т.Г. Земцова
Поет С. М. Марчуков
Дети читают стихи Г.И. Гориной
 Поёт Галина Ивановна Горина
Дуэт А. А. Кручинина и А. Г. Пахомова
9 августа в веселой программе «Созвездие близнецов» приняли участие юные михайловцы «одинаковы с лица», показавшие умение и сноровку в игровой программе.

10 августа в ГДК на торжественном мероприятии «Город богатой истории» прошло чествование уважаемых людей Михайловки.
Не затерялось в череде юбилейных мероприятий красочное шоу «Модная Михайловка». Началось оно с исторической странички – на сцене были представлены наряды, которые носили женщины из богатых семей в 19-ом веке. А затем была показана моды нынешняя – зрители увидели демонстрацию спортивной одежды, молодежных нарядов на все случаи жизни. В показе мод участвовали и малыши, и целые семьи, и бывшие выпускники школ. Финальным аккордом и украшением мероприятия стало дефиле моделей в свадебных платьях как классических вариантов, так и нестандартных (наряды были предоставлены магазинами города). Демонстрация нарядов была разбавлена музыкальными номерами михайловских талантов. Идея подобного мероприятия зрителям очень понравилась.

Наша библиотека №4 тоже старалась внести свою лепту  в юбилейные мероприятия. У нас была запланирована и прошла Декада краеведения «С днем рождения, любимый город!» (с 24 июля по 8 августа). В рамках этой декады был проведен ряд мероприятий, в том числе экспресс-опрос на улицах города и среди читателей библиотеки «За что я люблю (не люблю) Михайловку?». Все отзывы только положительные, все отмечают, как изменился город в лучшую сторону, и желают ему дальнейшего процветания и молодости.
В период декады были проведены следующие мероприятия:
1) Краеведческая ретро-беседа
«Родному городу я гимн пою!», посвященная истории г. Михайловки, её зарождению и становлению (для учащихся школ №4, №7, присутствовало 67 человек)
2) Краеведческо-литературная беседа-откровение «И края в мире нет дороже, где довелось родиться нам...»: Поэты и писатели Михайловки»
(с участием поэтессы В. П Сягайло). Вера Петровна рассказала о трудном военном детстве, продемонстрировала фотографию послевоенных лет, прочитала свои детские стихи и показала ребятам рисунки. Очень искренний и трогательный рассказ поэтессы вызвал эмоциональное сопереживание у ребят. В беседе также прозвучали имена других михайловских поэтов и писателей  (присутствовали учащиеся школы №7, 58 человек).
3)
В рамках декады были проведены краеведческие викторины: а)«Знаете ли Вы свой город?» (для учащихся школ №4, №7, присутствовало 60 человек)
 б) «Есть город в просторах России, Михайловкой его зовут…» (для учащихся школы №7, 46 человек).
Все эти мероприятия были проведены совместно с Детским сектором
Городского Дворца культуры (зав. дет. сектором В.Г. Кузнецова)
4)
В период Декады краеведения в библиотеке действовали выставки:
 
а) «Моя Михайловка – красивый уголок России»
 
б) «Край родной в стихах и прозе»
 
в) «Гимн родному городу»
5)
К празднику был подготовлен рекламный буклет, посвященный нашему краеведческому блогу «Знакомьтесь: блог «Михайловский краевед».
 Ученица школы №4 Наташа Родимина читает стихи 
Галины Ивановны Гориной
В малой гостиной ГДК проходили все мероприятия
В.П. Сягайло с детской послевоенной фотографией
Рисунки В.П. Сягайло для детей
Краеведческие выставки в библиотеке

(При подготовке использованы материалы газет «Призыв», «Панорама новостей», 2012, август).
Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...