вторник, 6 февраля 2018 г.

Сталинградская битва

Прикосновение к подвигу. Герои Сталинграда
Дорогие друзья!
2 февраля 2018 г. в Волгограде состоялись торжественные мероприятия, посвященные юбилею Сталинградской битвы, но мы не закрываем эту тему, считаем весь год – юбилейным и продолжаем знакомить вас с героями и участниками  тех грозных событий. Ведь героев было очень много, все совершали свои подвиги, кто-то – большой, отдавая свою жизнь за будущую победу, кто-то – поменьше, но тоже рискуя жизнью и стремясь к долгожданной победе. А наше дело – постараться донести до людей рассказ о подвигах наших бойцов, ведь не зря же они бесстрашно воевали и погибали? Мы должны знать об этом и помнить, бережно сохраняя память о битве и её участниках и передавая её будущим поколениям.
Вечная память и слава героям Сталинградской битвы!
 
Воронов Илья Васильевич
Воронов Илья Васильевич (10 августа 1921 – 2 января 2006). Родился в селе Глинки Шаблыкинского района Орловской области. Русский. Комсомолец. Старший сержант. Командир пулеметного расчета 42-го гвардейского полка 13-й гвардейской дивизии.

…Там, где сейчас стоит Дом офицеров, в то время стоял «молочный дом» (так его называли бойцы по окраске), занятый фашистами. Отсюда они организовывали свои атаки. И этот дом приказано было отбить.

Дым не успевал рассеиваться – столько было взрывов от мин, гранат, снарядов. Упавшие осколки не успевали остыть, как рядом с ними ложились новые, горячие. Но, полные ненависти к врагу, полные воинской отваги, шли бойцы на врага. И было в этом столько решимости, что враги не выдерживали.

Горячий осколок от взорвавшейся мины врезался в руку. Перевязывать некогда, старший сержант продолжает вести бойцов в наступление. Он не остановился и после того, как почувствовал боль в ноге. И лишь когда осколок попал в живот, – воин позволил себе перевязку...

Сколько же мужества должно быть у человека, чтобы вынести такое? Он не успел закончить перевязку, и снова разрывная пуля обожгла уже раненую руку. Ему нужно уходить, но он не покидает бойцов. Нельзя.

В этом наступлении пулеметчики гвардии старшего сержанта Ильи Воронова заняли дом рядом с «молочным». Еще одно усилие, и они потеснят фашистов. Однако враги решили сами идти в атаку.
Илья Воронов находит в себе силы, приказывает открыть огонь по врагу, и сам, здоровой рукой, из окна дома забрасывает атакующих гранатами.

Оглушительный взрыв потряс стены полуразрушенного дома. Упали бойцы, упал и Воронов. Подняться он уже не смог. У него хватило сил всего лишь на то, чтобы уползти в другую комнату, но и там очередной снаряд нашел воина. Что было дальше, не помнит. А был жестокий бой до самого вечера, оставшиеся в живых сдержали атаки врага и отвоеванный дом не отдали…

Среди защитников «Дома Павлова» общей любовью пользовался молодой рослый богатырь, до армии колхозный паренек с Орловщины, Илья Воронов. 25 осколков извлек военный врач из гвардии старшего сержанта Ильи Воронова…

Победил фашистов, победил смерть и живет теперь в родном селе Глинка, что в Шаблыкинском районе Орловской области. Но волгоградцы помнят его и хотят, чтобы многие поколения знали о подвиге Ильи Воронова, потому и назвали его именем одну из улиц в Краснооктябрьском районе Волгограда.
Источник:
Победивший смерть : [имени сержанта Воронова] // Прописаны в Волгограде навечно : [сборник]. – Волгоград : Нижне-Волжское книжное издательство, 1975. – С. 60–61. 

Прокофий Логвинович Романенко
Прокофий Логвинович Романенко (13 (25) февраля 1897 – 10 марта 1949). Советский военачальник, генерал-полковник. Полный кавалер знака ордена Святого Георгия. Член РКП(б) с января 1920 года.

Под Сталинградом генерал-лейтенант танковых войск Романенко командовал 5-й танковой армией. Танковые войска, которые он ввел в сражение 19 ноября 1942 года, расширив прорыв обороны противника, на пятые сутки ворвались в г. Калач-на-Дону.
Оценивая умелое руководство боевыми действиями 5-й танковой армии в сталинградской ноябрьской контрнаступательной операции, Маршал Советского Союза Г. К. Жуков писал:
«Командарм П. Л. Романенко был в своей стихии. Надо сказать, что это был отважный человек и способный командир, обладавший военным талантом. По своему характеру он как нельзя подходил именно к такого рода стремительным действиям».

В декабрьских боях армия Романенко разгромила противника на стыке Юго-Западного и Сталинградского фронтов, в районе Морозовск–Тормосино–Чернышковский, и не допустила прорыва его отсюда к окруженной группировке Паулюса. 
…В начале 1943 года в газетах появился Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении видных военачальников-полководцев орденами. В числе их был и генерал Прокофий Логвинович Романенко, удостоенный ордена Кутузова I степени. Было тогда Романенко сорок шесть лет.
Умер П. Л. Романенко в 1949 году.

В память о больших заслугах видного военачальника в Сталинградской битве Волгоградский городской Совет депутатов трудящихся присвоил одной из улиц заканальной части Красноармейского района имя генерала Романенко.
Источник:
Командующий 5-й танковой : [имени генерала Романенко] // Прописаны в Волгограде навечно : [сборник]. – Волгоград : Нижне-Волжское книжное издательство, 1975. – С. 124–125. 

Виктор Алексеевич Иванов (?– 1954).
В начале войны, окончив лесной техникум, Виктор хотел поступить в авиационное училище, но не прошел по годам. Ему не было тогда и шестнадцати лет. Вместе с отцом он работал подручным на мебельно-ящичном комбинате в Ельшанке. А когда Сталинград стал фронтовым городом, Виктор решил партизанить.
Гитлеровцы, видимо, не думали, что в городе могут быть партизаны, поэтому в первые дни не очень остерегались жителей. Возле станции Сталинград-II они складывали под открытым небом боеприпасы. У Виктора было несколько плиток тола, он положил их под брезент на ящик с минами и поджег шнур от папироски.

Взрыв этот встревожил фашистов. Они стали прибивать на уцелевших телефонных столбах доски с надписью: «Смерть партизанам».
На другую ночь он залег в кювете возле одного столба с такой же надписью, выжидая, пока мимо пройдет какой-нибудь немец-фашист. Дождался. Враг и опомниться не успел, как повис на столбе.
Это было на Дар-горе в Ворошиловском (ныне Советском) районе. Местность Виктору была здесь хорошо знакома, укрыться было где – кругом развалины, и питанием он себя обеспечивал: продукты таскал из немецких машин.

Несколько дней партизанил он, а потом ночью переполз линию фронта и вышел к погрузочной Волго-Донской пристани. Тут его задержали моряки 52-й стрелковой бригады. Они привели его в свой штаб, расположенный под железнодорожным мостом через реку Царицу…
Моряки прозвали его «партизаном из Ельшанки». Виктор выполнял задания командования бригады: перевозил раненых на левый берег, а оттуда доставлял боеприпасы и продукты, ходил с моряками в разведку как проводник, забрасывал гранатами немецкие штабы, создавал панику в тылу немцев. Когда начались ожесточенные бои за элеватор, переходивший несколько раз из рук в руки, вместе с моряками ходил в штыки.

До трех часов ночи продолжался бой 27 сентября. Иванов лежал, зарывшись в железо. Вдруг совсем рядом услыхал немецкий разговор. Оглянулся вокруг – никого не видно из своих, а немцы ползут. Виктор бросил в них две последние гранаты, и они замолкли навсегда.
Потом комсомолец В. Иванов участвовал в жестоких боях в северной части Сталинграда. Так он и воевал на улицах родного города до полного разгрома гитлеровцев.
Умер Виктор Иванов в 1954 году.
Волгоградцы чтут память своего земляка – Виктора Алексеевича Иванова, награжденного орденом Ленина за боевые дела в Сталинградской битве.
Источник:
Партизан из Ельшанки : [имени Иванова] // Прописаны в Волгограде навечно : [сборник]. – Волгоград : Нижне-Волжское книжное издательство, 1975. – С. 84–85.

Горохов Алексей И. - комсомолец (? - ?).
«Только партийцем!..». Заявление погибшего в бою комсомольца Горохова // Комсомольцы идут в атаку / сост. В. Томин. – Москва : Издательство ДОСААФ СССР, 1969. – С. 64.

Семенюк Захар Владимирович
24.03.1919 – 17.05.1958
Герой Советского Союза
В  Сталинградской  битве  участвовал  в  должности  инспектора-летчика по  технике  пилотирования  220-й  истребительной  авиационной  дивизии (16-я  воздушная  армия,  Донской фронт), капитан.
Участвуя в боях на подступах к Сталинграду, сбил 5 самолетов противника. 
5 августа  1942  г.  был  сбит  в  воздушном бою, совершил вынужденную посадку на передовой и сам перебазировал свой самолет на аэродром. С ноября 1942 г. лично сбил еще 4 и в группе – 2 вражеских самолета. 
Всего  за  годы  войны  произвел 357 боевых вылетов. Провел 95 воздушных  боев,  в  ходе  которых  лично  сбил 14 самолетов  и  в  паре  4  самолета  противника, не потеряв ни одного своего. 
Указом Президиума Верховного Совета  СССР  от  28  января  1943  г.  за  образцовое  выполнение  боевых  заданий командования  на  фронте  борьбы  с  немецкими  захватчиками  и  проявленные при  этом  отвагу  и  геройство Семенюку Захару Владимировичу  было  присвоено  звание Героя Советского Союза.
Погиб в авиационной катастрофе.
Источник
Бешта, А. А. Сталинград. Вспомни всех поименно [Текст] / авт.-сост.: 
А. А. Бешта ; Волгогр. гос. ун-т. – Волгоград : Изд-во ВолГУ, 2015. – 172 с. : ил. – Справ. табл.: с. 152–166. – Библиогр.: с. 167–171.

Андреев Николай Родионович
07.08.1921 – 05.04.2000
Герой Советского Союза
Командир танкового взвода 6-й гвардейской  танковой  бригады  (1-я  танковая армия,  Сталинградский  фронт),  гвардии лейтенант.
Участник  Великой  Отечественной войны с июня 1941 года. 
В боях дважды был ранен, один раз контужен,  4  раза  спасался  из  горящего танка.

Противник силою до 70 танков, полка мотопехоты и нескольких  дивизионов  тяжелой  самоходной  и  противотанковой  артиллерии  вклинился  в  расположение  наших частей  и  вышел  на  железную  дорогу  в  районе  разъезда 74-й км  Сталинградской  области.  Танковому  батальону Н.Р. Андреева была поставлена задача атаковать противника и выбить его с занятого рубежа. Авиация врага массированными налетами непрерывно бомбила боевые порядки наших танков. Во время атаки Андреев на своем танке первым ворвался в разъезд, занятый противником, и лицом к лицу столкнулся с колонной немецких танков, состоявшей из 20 машин. Экипаж не растерялся и вступил в бой. Развернув свой танк, Андреев на высшей передаче направил его вдоль колонны танков противника, расстреливая их в упор из пушки. В этом бою он сжег 5 танков, подбил 2 и уничтожил 2 орудия. Один танк был уничтожен тараном.  Танк  Андреева  получил  незначительные  повреждения,  которые  были  устранены  силами  экипажа.

Указом  Президиума  Верховного Совета СССР от 2 ноября 1942 г. за образцовое  выполнение  боевых  заданий командования  на  фронте  борьбы  с  немецкими  захватчиками  и  проявленные при  этом  отвагу  и  геройство  Андрееву Николаю  Родионовичу  было  присвоено звание Героя Советского Союза.
Всего  на  боевом  счету  Андреева 27 уничтоженных  танков,  несколько  десятков орудий и большое количество вооружения и живой силы гитлеровцев.

В 1945 г. Н.Р. Андреев окончил Военную  академию  бронетанковых  и  механизированных  войск,  служил  в  Уральском военном округе, а затем в Главном управлении кадров Министерства обороны  СССР.  В  отставку  вышел  в  1988  г.  в звании генерал-лейтенанта.
Источник
Бешта, А. А. Сталинград. Вспомни всех поименно [Текст] / авт.-сост.: 
А. А. Бешта ; Волгогр. гос. ун-т. – Волгоград : Изд-во ВолГУ, 2015. – 172 с. : ил. – Справ. табл.: с. 152–166. – Библиогр.: с. 167–171.
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ ЗАЩИТНИКАМ СТАЛИНГРАДА!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...