пятница, 12 января 2018 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
12 января 1943 года, вторник
Наступление на окруженную под Сталинградом группировку врага продолжается днем и ночью

Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило во вторник, 12 января 1943 года:
Воины 65-й и 21-й армий вышли на р. Россошку и в район Карповки.

Шёл 570-й день войны, 170-й день битвы
Хроника огненных дней на Волге...

В ходе наступления на окруженные под Сталинградом немецкие войска при почти равных силах советские войска на направлении главного удара имеют превосходство над врагом по пехоте в 3 раза, по танкам в 1,2 раза, по артиллерии более чем в 10 раз. В этих условиях наступление продолжается и днем, и ночью.
Кратковременные передышки допускаются только на отдельных участках с целью перегруппировки сил внутри армий. Сопротивление врага не убывает, но советские части со все возрастающим упорством идут вперед.

В оперативной сводке генерального штаба Красной армии №13 (686) говорилось:
«Войска Юго-Западного фронта в течение 12 января частью сил центра, продолжая развивать наступление в общем направлении на район Усть-Белокалитвенская, заняли несколько населенных пунктов и вышли к р. Северский Донец в районе Дядин.
Войска Донского фронта в течение 12 января продолжали наступление на прежних направлениях против окруженной группировки противника под Сталинградом.
Войска Южного фронта в течение 12 января на правом фланге вели оборонительные бои в районах севернее нп Николаевская, на левом фланге продолжали наступление в направлении районов Орловская, Пролетарская».

65-я армия (П. И. Батов) и 21-я армия (И. М. Чистяков) Донского фронта (К. К. Рокоссовский) к исходу 12 января 1943 года вышли на западный берег р. Россошки и в район Карповки. Было решено перенести направления главного удара в полосу наступления 21-й армии, которая должна была нанести удар своим левым флангом в направлении балка Дубовая, ст. Воропаново. Взаимодействующая с ней 65-я армия своим правым флангом наносила удар в общем направлении на Питомник. 24-я армия, продолжая наступление своим правым флангом, должна была обеспечивать с севера войска 65-й армии. На направлении удара войск 64-й и 57-й армий была прорвана оборона противника на р. Червленная, и советские войска продвинулись здесь на 6—8 км.

В самом Сталинграде идет непрерывная борьба не на жизнь, а на смерть вокруг водонапорных баков. Вершина Мамаева кургана несколько раз переходит от противника в руки воинам из дивизий Родимцева и Горишного, но никто не может ее окончательно отвоевать.
В течение 12 января 1943 года войска противника, оказывая сопротивление на всех участках, начали отходить в глубь кольца. Их упорство с каждым часом возрастало. И это было объяснимо. Кольцо окружения сужалось, а фронт сокращался, что позволяло противнику уплотнять боевые порядки своих войск и даже выкраивать некоторые резервы. Кроме того, противник в те дни оказался в положении утопающего, и для него соломинкой было ожесточенное сопротивление на каждом рубеже. Типичным примером может служить оборона немцев на реке Россошка, где они подготовили сильный оборонительный рубеж. Каждый метр земли приходится брать с боем.
Советские войска в течение 12 января 1943 года успешно продолжают операцию «Воздушная блокада». В результате снабжение противника, по сообщениям разведки, резко ухудшилось. При потребности в 946 т продовольствия, боеприпасов и горючего реально в сутки гитлеровская авиация в период с 12 января по 2 февраля перебрасывала 60 – 80 тонн. Ежедневная порция хлеба для немецких солдат составляла 50 – 100 г.

О трудностях в снабжении говорят и письма немецких солдат с фронта:
12.01.1943 г.

"Здесь ходит много слухов особенно о нашей дивизии, т. к. многие родители и родственники не имеют новостей от твоих товарищей по дивизии. К сожалению, наши сводки сообщают только об ожесточенных оборонительных боях, но от раненых, доставленных самолетом, известно, что под Сталинградом окружена вся ваша армия и даже более того, что только с воздуха вас снабжают самым необходимым и что вам приходится ужасно переживать.
Что меня одно время больше всего раздражало в киножурналах, так это то, что там временами все выглядело так, будто нам стоит только время от времени немножко пострелять или показаться, и русские уже готовы к сдаче. А если временами становилось труднее и так сразу не получалось, то немедленно со смешным жужжанием появлялись на сцену наши пикировщики и разносили всю Россию вдребезги. Пожалуй, такая битва в кинозале должна выглядеть очень мило, но мне самому пришлось ощутимо почувствовать, что русские отстреливаются никак не картошками".

(Из письма обер-ефрейтору Ролланду Визингеру от лейтенанта Михаеля Визингера).
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...