четверг, 4 января 2018 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
3 января 1943 года, воскресенье
Штаб партизанского движения на Сталинградском фронте направляет в тыл врага 60 человек
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в воскресенье, 3 января 1943 года:
На Сталинградском направлении идут позиционные бои. Войска 5-й танковой армии Юго-Западного фронта и войска 5-й ударной армии Южного фронта, успешно развивая наступление, отбросили противника с рубежа р. Цимла.
Шёл 561-й день войны, 161-й день битвы
Хроника огненных дней на Волге...
Из сообщения Советского Информбюро от 3 января 1943 года: "В районе Сталинграда наши войска вели артиллерийский обстрел вражеских позиций. В заводском районе советские штурмовые отряды проникли к укреплениям противника и забросали их гранатами. На другом участке наши разведчики взорвали склад боеприпасов и несколько десятков вражеских дзотов и блиндажей. В течение дня уничтожено до 400 немецких солдат и офицеров. Северо-западнее Сталинграда наши подразделения внезапно атаковали и заняли окопы противника...
Юго-западнее и южнее Сталинграда наши войска продолжали наступление. Противник, стремясь задержать наступление советских войск, оставляет на выгодных рубежах и в населённых пунктах сильные заслоны. Наши бойцы уничтожают вражеские заслоны и успешно продвигаются вперёд".

На станцию ст. Арчеда прибыла 3-я гвардейская тяжёлая миномётная дивизия (генерал-майор артиллерии В. Г. Соловьёв). Дивизия находилась в оперативном подчинении 65-й армии. По прибытии она совершила 130-км марш. При наступлении войск 65-й армии части дивизии, поддерживали наступающие войска, вели огонь по укреплённым районам балка Бирючья, балка Переездная, Взрубная.
Штаб партизанского движения на Сталинградском фронте направляет в тыл врага партизанский отряд в составе 60 бойцов под командованием В. А. Ершова. На следующий день партизаны начинают боевые действия.
За истекшую неделю, с 27 декабря 1942 года по 2 января 1943 года включительно, в воздушных боях и на аэродромах уничтожено 266 немецких самолётов, в том числе в районе Сталинграда — 98 транспортных самолётов. Наши потери за это же время — 122 самолёта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...