понедельник, 8 января 2018 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
7 января 1943 года, четверг
Разработана процедура передачи Паулюсу ультиматума о капитуляции под Сталинградом
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в четверг, 7 января 1943 года:
Советским командованием разработан план вручения ультиматума о капитуляции немецко-фашистских войск под Сталинградом. Вечером фронтовое радио несколько раз передает в штаб Ф. Паулюса сообщение о посылке парламентеров.

Офицер по связи с ОКХ при штабе 6-й армии вермахта доложил, что число смертей от голода в частях дошло до 120 случаев.

Государственный комитет обороны принял постановление о строительстве железнодорожной линии Паньшино – Калач-на-Дону Юго-Восточной железной дороги.

На строительстве железнодорожной ветки Иловля – Саратов работало более 6 тысяч трудящихся области, всего уложено 422 км пути.
Шёл 565-й день войны, 165-й день битвы
Хроника огненных дней на Волге…
Советское командование продолжает перегруппировку сил для начала наступления.
В штабе Донского фронта 7 января 1943 года полным ходом идет обсуждение операции по окончательной ликвидации окруженной группировки противника.
Части 62‑й армии, выполняя задачу командующего фронтом, штурмовыми группами атакуют противника. Советские позиции улучшаются с каждым днем. Ежедневно десятки опорных пунктов и дзотов разрушаются и переходят в наши руки. В результате шесть дивизий из двадцати двух и пять саперных батальонов противника приковываются к 62‑й армии.
Активно действуют штурмовые группы дивизии Батюка. В боях на Мамаевом кургане они приковывают к себе несколько полков и, захватив передовые наблюдательные пункты противника, лишают гитлеровских генералов возможности следить за перегруппировкой советских войск в городе.

Вечером 7 января 1943 года по радио передают командующему 6‑й армии Паулюсу и его штабу предупреждение о высылке парламентеров в назначенное место и время. Указывается, что они идут без оружия и несут большой белый флаг. При подходе к назначенному месту трубач сыграет соответствующий сигнал, извещая о прибытии парламентеров.
На участке, где намечается встреча парламентеров с противоположной стороной, советским войскам запрещается ведение огня на все время процедуры. Такое же условие ставится и противнику, который к назначенному времени должен выслать своих уполномоченных офицеров.

На станциях Иловля и Качалинская 7 января 1943 года  разгрузились части 11-й артиллеристской дивизии под командованием полковника А.Д. Поповича. Своим ходом дивизия была  направлена в район Вертячий, Тишкино, где к 9 января заняла боевые позиции, войдя в состав 65-й армии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...