вторник, 23 января 2018 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
23 января 1943 года, суббота
В окруженных под Сталинградом немецких воинских соединениях растет паника и падает дисциплина

Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в субботу, 23 января 1943 года:
Продолжается активное наступление войск Донского фронта на направлении Городище – Гумрак – южные районы Сталинграда.
ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли постановление о мероприятиях по восстановлению МТС и колхозов в районах, освобожденных от немецко-фашистской оккупации.

Шёл 581-й день войны, 181-й день битвы
Хроника огненных дней на Волге...
23 января 1943 года наступает момент, когда расстояние между войсками 21‑й и 65‑й армий, наносившимися главный удар по немецко-фашистским войскам под Сталинградом в центре и с запада, и войсками 62‑й армии, медленно продвигавшимися им навстречу от берега Волги с востока, сокращается до 3,5 километра.
С одной стороны, это облегчает задачу советских войск по уничтожению окруженного врага, с другой - сопротивление вражеских войск еще больше усиливается.
К 23 января 1943 года Красная Армия, развивая контрнаступление, отодвигает внешний фронт окружения все дальше, делая положение окруженных вражеских войск практически безнадежным. У немецко-фашистского командования нет сил, чтобы деблокировать их. Все южное крыло вражеских войск отступает под ударами Красной Армии.
Продолжается активное наступление войск Донского фронта на направлении Городище – Гумрак – южные районы Сталинграда. В самом Сталинграде днем 23 января 1943 года командир дивизии Соколов докладывает командующему 62‑й армией В. И. Чуйкову о том, что его части выходят на западную окраину поселка Красный Октябрь и окружают сильный опорный пункт гитлеровцев.
В этих условиях у окруженной группировки оставался единственный выход – сдача в плен. Многие немецкие солдаты и офицеры, сознавая безнадежность дальнейшего сопротивления, так и делают, выбрасывая белые флаги.
Однако даже тогда, когда становится явной полная бессмысленность дальнейшего сопротивления, немецкое командование требует от окруженной группировки сражаться до последнего солдата. Фашистская пропаганда лезет из кожи вон, чтобы в какой-то мере сохранить боевой дух своих войск. Ставка Гитлера и Манштейн по-прежнему стараются убедить Паулюса и остатки его армии, что войска под Сталинградом будут деблокированы.
Но все это не спасает положения. Дисциплина у немцев и их союзников падает, армия разлагается. Многие офицеры стремятся любыми средствами получить места на самолетах, предназначенных для вывоза раненых.
В этих условиях командование окруженных войск вынуждено изо дня в день уменьшать нормы снабжения личного состава. По признанию Паулюса, в последнее время перед капитуляцией все генералы, в том числе и он, получали по 150 граммов хлеба, а солдаты – по 50 граммов в день.
В вечернем сообщении Советского информбюро от 23 января 1943 года приводятся такие факты: «Недавно западнее Сталинграда был сбит немецкий самолет, в котором переправлялась почта. Письма, написанные немецкими солдатами, проникнуты отчаянием. Солдат Вильгельм Веттрегель писал: «Сталинград, как конвейер смерти, продолжает пожирать наши полки и дивизии». Ефрейтор Август Эндерс сообщает жене: «Я был на могиле Гиллербронда. Он похоронен на большом кладбище. Там лежит свыше 300 немецких солдат. Такие большие кладбища, где погребены исключительно немецкие солдаты, встречаются на каждом километре вокруг Сталинграда». Солдат Пауль Больце пишет: «Здесь нам остается только одно — смерть».

23 января 1943 г. был учрежден орден Суворова. 23 выдающихся военачальника были награждены за искусство в планировании и подготовке операций, умелое руководство войсками по разгрому окруженной группировки фашистских войск под Сталинградом, за нанесение сокрушительных ударов на Дону и Северном Кавказе, под Воронежем, в районе Великих Лук и за прорыв блокады Ленинграда. 23 января 1943 года орден Суворова I степени № 1 получил Г. К. Жуков, орден № 2 — А. М. Василевский, № 3 — Н. Н. Воронов. Все они имели непосредственное отношение к Сталинградской битве.

Советские солдаты идут в наступление под Сталинградом. Зима 1942—1943 года
Несмотря на прекращающиеся тяжелые кровопролитные бои под Сталинградом, страна продолжала готовиться к будущей мирной жизни. 23 января 1943 года СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли Постановление «О мероприятиях по восстановлению МТС и колхозов в районах, освобождаемых от немецко-фашистских оккупантов». Для скорейшего восстановления МТС и колхозов в освобождавшихся от немецко-фашистских оккупантов районах Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской, Сталинградской, Воронежской, Курской, Орловской областей и Украинской ССР СНК СССР и ЦК партии постановили провести мобилизацию вполне исправных и возврат ранее эвакуированных отремонтированных тракторов, автомашин, комбайнов, моторов и сельхозмашин, а также обеспечить освобожденные районы необходимы кадрами в количестве 20 тыс. трактористов, 3 тыс. комбайнеров, 2800 бригадиров тракторных бригад, 700 механиков, 400 директоров МТС и их заместителей, 800 агрономов, 500 бухгалтеров и 150 заведующих районными земельными отделами.
Источник 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...