четверг, 18 января 2018 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных лет
18 января 1943 года, понедельник
В Сталинграде враг, захваченный в кольцо, оказывает отчаянное сопротивление
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в понедельник, 18 января 1943 года
Донской фронт отражает непрерывные контратаки противника. На фронте Песчанка – ст. Воропоново – Алексеевка – выс. 142.2 – выс. 132.1 немецко-фашистские войска заняли батальонные районы обороны Сталинградского обвода. Попытка прорвать оборону успеха не имела.
Идут наступательные бои на направлении х. Гончара – подсобное хозяйство – 2 км северо-западнее х. Бородин (выс. 143.8).

Шёл 576-й день войны, 176-й день битвы
Хроника огненных дней на Волге…
В районе Сталинграда наши войска продолжали сжимать кольцо окружения немецко-фашистских войск.
18 января 1943 года Ставка Верховного Главнокомандования сообщила маршалу Н. Н. Воронову (это звание было присвоено ему как раз 18 января 1943 года) и командующему Донским фронтом К.К. Рокоссовскому об утверждении плана дальнейших действий по операции «Кольцо».
Н. Н. Воронов и К. К. Рокоссовский решили закончить ликвидацию окруженного врага общим штурмом на всем фронте. Главный удар наносила 21-я армия на Гумрак, пос. Красный Октябрь, рассекая группировку противника на две части. Войска правового фланга, 65-й армии, взаимодействуя с 21-й армией, наносили удар в направлении Александровка, северная окраина пос. Красный Октябрь, 24-я армия также наступала с запада. В северо-восточной части района окружения, как и раньше, должны были наступать 62-я и 66-я армии.
Бессмысленность сопротивления становилась все более очевидной для самих окруженных немцев, которые продолжали гибнуть тысячами. Однако, выполняя требования командования, окруженные немецкие войска продолжали упорно удерживать остающуюся у них территорию. На рубеже Орловка - Гумрак - Песчанка, прикрываясь укреплениями бывшего внутреннего обвода, противник сосредоточил все свои резервы.
18 января 1943 года советским командованием производилась перегруппировка войск перед решающим наступлением. Однако и в эти дни продолжались тяжелые кровопролитные бои.
Донской фронт отражал непрерывные контратаки противника. На линии Песчанка – ст. Воропоново – Алексеевка  немецко-фашистские войска заняли батальонные районы обороны Сталинградского обвода. Попытка прорвать оборону успеха не имела.

В самом Сталинграде 18 января 1943 года наши бойцы захватили несколько улиц и опорных пунктов противника. Особенно ожесточенные бои происходили у железнодорожного обвода, где враг, опираясь на укрепления, оказывал отчаянное сопротивление. По неполным данным, в этот день наши войска уничтожили 2 тысячи немцев и взяли в плен 400 немецких солдат и офицеров, были захвачены трофеи.
И. Ф. Бибишев
Как и в течение всего Сталинградского сражения, в эти дни советские воины  показывали образцы доблести и героизма. 18 января 1943 года свой подвиг совершил летчик Иван Бибишев. С 28 июля он участвовал в боях на Сталинградском и Донском фронтах, постоянно уничтожая вражеские самолеты и другую технику. С 10 января 1943 г. при окончательной ликвидации окруженной группировки Бибишев делал по 3—4 боевых вылета в день, и результат каждого — непоправимый урон противнику. 18 января 1943 г. при штурмовке аэродрома Гумрак под Сталинградом был подбит и направил объятую пламенем машину на стоянку вражеских самолетов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Ивану Фроловичу Бибишеву было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...