воскресенье, 21 января 2018 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
21 января 1943 года, четверг
Советское командование ведет активную подготовку ко второму этапу операции «Кольцо» под Сталинградом
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в четверг, 21 января 1943 года:
Хроника огненных дней на Волге…
21 января 1941 года в полосе 65-й и 24-й советских армий под Сталинградом продолжаются напряженные бои. К исходу дня наши войска овладели селениями Гончара, Бородкин, Кузьмичи, Деревянный Вал.
Неудачные действия немецких войск признавались и в дневниках боевых действий Верховного главнокомандования вермахта за 21 января 1943 года. Там говорилось: «Восточный фронт: Вокруг Сталинграда продолжались бои в основном на западном участке фронта. Противник захватил хут. Гончара. В полосе 4-й танковой армии, отражавшей атаки крупных сил, противнику удалось закрепиться на юго-западном берегу р. Маныч. В нижнем течении реки он оттеснил 16-ю моторизованную пехотную дивизию. В полосе армейской группы «Фреттер-Пико» не справляется со своими задачами дивизия «Равенна». Противник приблизился к р. Сев. Донец. Действующие в полосе 8-й итальянской армии немецкие соединения успешно отражали атаки противника».
Несмотря на близость разгрома окруженного под Сталинградом врага, советские воины по-прежнему не щадят сил и даже собственной жизни для победы. 21 января 1943 года в бою за хутор Новая Надежда ныне Городищенского района Волгоградской области танк лейтенанта Наумова А.Ф. прорвался в тыл противника, но был подбит прямым попаданием. 
Танкист лейтенант Наумов А. Ф.
Танкисты (механик-водитель старшина Смирнов П.М., командир орудия младший сержант Норицин П.М., радист младший сержант Вялых Н.А., и, включённый в экипаж перед самым боем, заряжающий орудия сержант Ганус Ф.Г.) более пяти часов вели ожесточённый бой до последнего патрона. Когда боезапасы иссякли, немцы предложили экипажу сдаться в плен, но никто из экипажа не покинул танк. Тогда немцы облили танк бензином и подожгли. По рации командование бригады слышало, как танкисты, погибая, пели «Интернационал». На помощь экипажу А.Ф. Наумова устремились другие подразделения бригады. Вскоре немцы были отброшены на этом участке. Но было поздно: все 5 членов экипажа сгорели заживо. Для Ф.Г. Гануса это была его первая и последняя совместная атака в составе этого танкового экипажа.
К вечеру бригада вместе с артиллеристами, сломив сопротивление противника, овладела хутором Новая Надежда. Вблизи танка «КВ» наши бойцы обнаружили два подбитых немецких танка, три орудия, много трупов солдат и офицеров.
После освобождения хутора весь экипаж был похоронен рядом с местом гибели, а его члены были представлены к званию Героя Советского Союза. Однако Феодосий Ганус был вычеркнут из списка награждённых. В описании подвига танкистов в литературе не всегда можно встретить даже упоминания о наличии пятого члена экипажа. Не было его имени и на обелиске, установленном на месте подвига уже после войны. Хотя похоронены были все вместе — пятеро. Предположительно, свою роль сыграла национальность — немец. Благодаря усилиям энтузиастов из Липецка, Волгограда, журналистов газеты «Труд», помощи многих работников Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации в 1996 году сержанту Феодосию Григорьевичу Ганусу было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
Источник

На месте гибели экипажа установлен памятник. В городе Ярославле, на улице, носящей имя Героя, установлена мемориальная доска, у КПП зенитного училища – стела. Мемориальная плита с именем А.Ф.Наумова установлена на Мамаевом Кургане в Волгограде. В Забайкальском военном округе в одном из военных городков на пьедестал был поднят грозный танк, на башне которого выведена надпись «Наумовец».
Монумент над могилой пяти героев-танкистов около села Новая Надежда (скульптор А.В. Голованов)

21 января 1943 года летчик-истребитель Н. Зайкин в воздушном бою под Сталинградом огнем из своих пушек сбил немецкий транспортный самолет. При атаке второго самолета отказало оружие. С командного пункта по радио ему приказали: «Если кончились боеприпасы, идите на таран». Винтом своего самолета Зайкин таранил второй Ю-52 и смог благополучно приземлиться на аэродроме.
При этом приближение победы под Сталинградом ощущалось во всем.  В частности, 21 января 1943 года Сталинградский комитет обороны принял постановление о подготовке минеров и инструкторов по разминированию. Горисполкому и обкому комсомола было предложено в срок до 8 февраля подготовить 250 минеров.
Кроме того, 21 января 1943 года Сталинградский комитет обороны принял решение о переводе областных организаций из Николаевки в Сталинград.
Источник
Герой Советского Союза Наумов Алексей Федорович
ПОДВИГ ЭКИПАЖА ТАНКА КВ ЛЕЙТЕНАНТА А.Ф. НАУМОВА
Монумент над могилой пяти героев-танкистов около села Новая Надежда

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...