вторник, 2 января 2018 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
1 января 1943 года, пятница
Задача по ликвидации окруженного в Сталинграде противника возлагается на Донской фронт
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в пятницу, 1 января 1943 года:
Ставка ВГК ликвидацию окруженного противника возложила на Донской фронт, с 01 января 1943 г. включив в него 62, 64, 57-ю армии Сталинградского фронта.
Новогодняя открытка
Ставка ВГК переименовала Сталинградский фронт в Южный (20 октября 1943 г. переименован в 4-й Украинский). Фронт получил стратегическую задачу наступать на Ростов-на-Дону.

Началась Северо-Кавказская наступательная операция войск левого крыла Южного (51-я и 28-я армии) и Закавказского фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом и при поддержке 4-й и 5-й воздушных армий, (продолжалась до 4 февраля).  Советские войска перешли в наступление на сальском направлении. Германское командование начало отводить 1-ю танковую, стремясь избежать ее окружения, из района Моздока, Нальчика, Прохладного в общем направлении на Ставрополь.

Началась Ростовская наступательная операция войск Южного фронта (с рубежа Лозной, Приютное) при содействии Закавказского, а с 24 января и Северо-Кавказского фронта; продолжалась до 18 февраля, часть Северо-Кавказской наступательной операции 1943. 5-я Ударная и 2-я гвардейская армии, наносившие главный удар, перешли в наступление на ростовском направлении.

В Сталинграде, уничтожив прорвавшегося к Волге противника, части 95-й стрелковой дивизии соединились с 138-й стрелковой дивизией И. И. Людникова.
На станцию ст. Арчеда прибыла 2-я гвардейская миномётная дивизия (полковник А. Ф. Тверецкий). Дивизия находилась в оперативном подчинении 65-й армии. К 9 января части дивизии заняли боевые порядки в районе балок Вертячинская, Парфёново, Рубежная.
Шёл 559-й день войны, 159-й день битвы
Хроника огненных дней на Волге…
К началу 1943 года, благодаря успехам Красной Армии в районе Сталинграда, стало ясно, что германское командование было уже не в силах изменить или хотя бы приостановить на длительное время неблагоприятное развитие событий на южном крыле Восточного фронта.
Наступление советских войск на сталинградском направлении превратилось в общее стратегическое наступление Красной Армии. Войска Сталинградского фронта и Северная группа войск Закавказского фронта наступали против немецко-фашистской группы армий «А», отходившей с Северного Кавказа. Войска Юго-Западного фронта наступали в Донбассе. Воронежский фронт развертывал активные действия на Верхнем Дону. Общая обстановка на фронте благоприятствовала нанесению завершающего удара по группировке немецко-фашистских войск, находившейся в «котле».

При этом, на 1 января 1943 года окруженная под Сталинградом группировка немцев, хотя и несет огромные потери, представляет собой еще серьезную силу. Она имеет в своем составе около 300 тысяч человк,  3,2 тыс. орудий, 200 танков и примерно столько же бронемашин. Ее войска усовершенствовали свою оборону по фронту окружения, организовали управление, восстановили взаимодействие и выделили некоторые резервы. Особенно сильно они укрепили северный и южный секторы своей обороны. На подступах к переднему краю установлены надолбы, подготовлены противотанковые рвы, проволочные заграждения и минные поля. Гитлеровцы приняли все меры к сохранению боеспособности своих соединений. Малоустойчивые румынские части расформированы и влиты в немецкие. Вспомогательные рода войск, все тыловые подразделения и учреждения также расформировываются, а их личный состав передается в действующие части.

К тому же, наличие оборудованных немцами аэродромов  позволяло  им некоторое  время принимать значительное количество самолетов с необходимыми грузами.  Высокие боевые качества немецких солдат и офицеров, усиливаемые верой в фюрера и спасение, - все это создавало сложности предстоящей наступательной операции советских войск.
К началу 1943 года положение на внутреннем фронте окружения было следующим: общее очертание окруженной немецкой группировки напоминало яйцо, острый конец которого был вытянут на юго-запад, а советские армии растянулись вдоль его границ. В  прибрежных районах города держала фронт 62-я армия; с севера, отделенная от войск В. И. Чуйкова пятикилометровым коридором, стояла 66-я армия, к ней примыкала 24-я армия; весь западный участок кольца занимали 65-я и 21-я армии, а южный – 57-я  64-я армии, тоже отделенные от 62-й армии коридором в 8 км.
Плакат того времени

При этом немецко-фашистские войска имели в этом районе даже преимущество по отдельным параметрам, но боеспособность советских войск была значительно выше. К тому же, советское командование, развивая опыт предыдущих операций, создало на направлении главного удара решающий перевес в силах и средствах. Так, в полосе намечаемого наступления 65-й армии советские войска имели в соотношении: людей 2:1, орудий и минометов 4:1, танков 1,2:1.
Большая роль отводилась артиллерии, а действия наземных сил должна была поддерживать 16-я воздушная армия. Солдаты и офицеры понимали, что наступает решающая схватка с противником, и были готовы выполнить свой долг с честью.

Задача ликвидации окруженного противника целиком возлагалась на Донской фронт. Ставка ВГК усилила его новыми соединениями, преимущественно артиллерийскими, а с 1 января 1943 года в него были включены 62-я, 64-я и 57-я армии Сталинградского фронта, действовавшие на внутреннем фронте. Сталинградский фронт был переименован в Южный.
На первом этапе планировалось уничтожение юго-западного выступа обороны противника. В дальнейшем наступающие должны были последовательно расчленить окруженную группировку и уничтожить ее по частям.
Так, вместе с началом нового 1943 года, начиналась заключительная фаза Сталинградской битвы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...