воскресенье, 14 января 2018 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
13 января 1943 года, среда
Младший сержант Николай Сердюков совершает подвиг, который будет увековечен на панораме «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом»
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в среду, 13 января 1943 года:
Части Донского фронта под командованием К. К. Рокоссовского производят перегруппировку войск, главный удар перенесен с участка 65-й армии в полосу 21-й армии.
На направлении главного удара наши части достигли р. Рассошка на участке Карповка, ур. Синий Яр и далее на север рубежа свх. № 1, высота 122,9. Советские войска овладели населенными пунктами Старый Рогачик, Дмитриевка, Цыбенко, Ракотино, совхоз № 1, преодолели рубеж по р. Червленой и вышли к железной дороге у ст. Карповская.

Части 64-й и 57-й армий, прорвали неприятельскую оборону и вышли на рубеж южной окраины Елхи, высоты 119,7 (южн.), отм. 78,8; высоты 117,4 и южной окраины Ракотино. Прорыв обороны на этом участке фронта создал непосредственную угрозу тылу всей группировки немцев, задержавшейся на восточном берегу р. Рассошка.

Ударная группа 62-й армии тем временем очистила от противника несколько кварталов города в районе завода «Красный Октябрь».
Советские войска к вечеру выполнили задачу первого этапа. Западный выступ оборонительной системы немцев срезан.

Шёл 571-й день войны, 171-й день битвы
Хроника огненных дней на Волге…
Из утреннего сообщения от Советского Информбюро от 13 января 1943 года: «В заводском районе Сталинграда наши штурмовые отряды вышли на одном участке к западной окраине города. Упорные схватки происходили на улицах, во дворах, в каждом доме. Противник предпринял одну за другой шесть контратак. Наши бойцы отбили все контратаки гитлеровцев и истребили до батальона немецкой пехоты. Захвачены трофеи и пленные».
Советские войска к вечеру 13 января 1943 года выполнили задачу первого этапа. Западный выступ оборонительной системы немцев был срезан.
В эти морозные январские дни советские воины, освобождая родную землю, сражаются упорно и героически. 13 января 1943 года  44-й гвардейский стрелковый полк 15-й гвардейской стрелковой дивизии атаковал позиции врага на восточном берегу р. Червленой. Продвижению к поселку Старый Рогачик (ныне Новый Рогачик Городищенский район Волгоградской области) мешали искусно замаскированные три дзота, откуда немцы вели прицельный огонь. Командиры взводов 2-го стрелкового батальона лейтенант В. М. Осипов и младший лейтенант А. С. Белых со связками гранат поползли к дзотам и вывели из строя два из них. Пулеметным огнем из третьего дзота оба гвардейца были убиты. 
Николай Сердюков
Навстречу врагу пополз 18-летний пулеметчик младший сержант Н. Ф. Сердюков. Сталинградский комсомолец, бывший слесарь завода «Баррикады» Н. Ф. Сердюков у п. Старый Рогачик, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота, обеспечил успех атаки наступающей роты. Там он и был похоронен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года «за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков и проявленные при этом мужество и героизм» младшему сержанту Николаю Филипповичу Сердюкову было присвоено звание Героя Советского Союза. Он навечно занесен в списки гвардейского стрелкового полка. 
Сегодня его именем названа улица в Красноармейском районе Волгограда. В честь него установлена мемориальная плита на Мамаевом кургане, мемориальная доска на здании завода «Баррикады», памятник в посёлке Новый Рогачик, памятники-бюсты у техникума нефтяного и газового машиностроения в Советском районе и у школы № 71 в Красноармейском районе Волгограда.
Памятник у техникума нефтяного и газового машиностроения в Волгограде
Кроме того, подвиг Николая Сердюкова был увековечен на панораме «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом».
Подвиг Николая Сердюкова
Интересные ссылки

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...