воскресенье, 3 декабря 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
3 декабря 1942 года, четверг
Советские войны штурмом взяли центральную часть Сталинграда
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в четверг,  3 декабря 1942 года:
Ставка ВГК утвердила план проведения наступательной операции войск Юго-Западного и Воронежского фронтов по разгрому противника на Среднем Дону "Сатурн". Цель операции: разгромить 8-ю итальянскую, 3-ю румынскую армии и тормосинскую группировку немцев. Начало операции назначено на 10 декабря. Координация деятельности фронтов по подготовке и проведению операции "Сатурн" возложена на генерал-полковника артиллерии Н. Н. Воронова. Позднее срок наступления перенесен на 16 декабря, сам план пересмотрен и получил кодовое название "Малый Сатурн".
Громя отходившие части 6-го армейского и 4-го кавалерийского румынских корпусов (2, 18, 1, 4-я пехотные дивизии, 8-я и 5-я кавалерийские дивизии), войска 51-й армии, пройдя свыше 100 км, к 3 декабря вышли на рубеж: Верхне-Курмоярская, Гремячая, Дарганов, Кануково, Обильное. Противнику удалось, организовав разрозненные части 6-го румынского корпуса и подкрепив их отдельными немецкими отрядами, приостановить продвижение 51-й армии и 4-го кавалерийского корпуса

Шёл 530-й день войны, 140-й день битвы
К началу декабря 1942 года немецкое командование для укрепления группы армий "Дон", в задачу которой ставился прорыв к окруженной в Сталинграде армии Паулюса, перебросило из Западной Европы и с других участков советско-германского фронта десять дивизий. 
Фельдмаршал Манштейн заверяет Гитлера, что его войска сильным ударом извне прорвут кольцо окружения, соединятся с армией Паулюса и восстановят то положение немецких войск на Волге и на Дону, которое они занимали до ноябрьского контрнаступления Красной Армии.
Германская военная верхушка уверена, что успешное деблокирование "сразу изменит всю обстановку". Поэтому окруженная группировка имеет приказ упорно обороняться и удерживать Сталинградский плацдарм. Немецко-фашистское командование надеется любой ценой продержаться до весны 1943 г. на занимаемых рубежах, а потом, накопив силы, снова перейти в наступление и сокрушить Советский Союз.
В свою очередь советские войска все больше изматывают врага контратаками и контрударами, накапливают резервы и материальные запасы для ликвидации силами Донского и Сталинградского  окруженной вражеской группировки.
В это же время окончательные контуры приобретает план наступательной операции в направлении на Ростов силами Юго-Западного и Воронежского фронтов, который получает условное наименование "Сатурн".  Именно 3 декабря 1942 г. Ставка ВГК утверждает его.
В самом Сталинграде 3 декабря 1942 года бойцы 13-й гвардейской стрелковой дивизии, стремясь улучшить свои позиции, штурмом взяли важные опорные пункты фашистов в центральной части Сталинграда: Г-образный дом и Дом железнодорожников.  
3 же декабря 1942 года в районе Сталинграда взята в плен большая группа солдат 305 немецкой пехотной дивизии.

Из рассказа пленного солдата 305 артиллерийского полка Гюнтера Вальца: «Уже в октябре многие солдаты сильно страдали от холода. Офицеры нас утешали, заявляя, что командование учло уроки прошлогодней зимы, и в этом году солдаты будут снабжены всем необходимым. Мы терпеливо ждали. В начале ноября начали выдавать долгожданное зимнее обмундирование. Солдаты были разочарованы. Нам выдали старые перчатки, поношенные подшлемники и набрюшники. На каждый взвод выдали по 5 пар эрзац-валенок — соломенные боты на деревянной подошве или соломенные лапти с подошвами, залитыми гудроном. Эти так называемые валенки совершенно не греют, и передвигаться в них неудобно. Уходя на пост, солдат закутывается в одеяло и стоит, как чучело. Солдаты теперь говорят: „Нас ещё раз надули. Все заверения о том, что немецкая армия хорошо подготовлена к зиме, есть не что иное, как грубый обман. Мы обмануты и обречены на гибель. Кто избежит смерти в бою, тот неминуемо погибнет от холода, замёрзнет в русских сугробах“.

2 и 3 декабря 1942 года советские войска, наступающие северо-западнее Сталинграда, захватили немецкий концентрационный лагерь, в котором находились мирные советские граждане.
Из рассказа освобожденных из фашистской неволи Александра Баксичева, Михаила Митрейчева и Василия Львова: «Мы пробыли в лагере два месяца. Немцы измывались над нами, кормили падалью, часто по нескольку дней не давали ни крошки хлеба. Голодных и раздетых немцы гоняли на работу. Больных и выбившихся из сил они расстреливали. Гитлеровцы ограбили население Чернышевского района, забрали продовольствие, коров, свиней, овец и кур. Бандиты глумились над женщинами и девушками».
Такие случаи только прибавляют советским воинам решимости бить врага до полного его уничтожения. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...