пятница, 8 декабря 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
7 декабря 1942 года, понедельник
Под Сталинградом немцы впервые готовы ввести в бой батальон, оснащенный новейшими тяжелыми танками «тигр»
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в понедельник, 7 декабря 1942 года:
В состав 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта прибыла 7-я артиллеристская дивизия (полковник А. Ф. Павлов).

Шёл 534-й день войны, 144-й день битвы
К 7 декабря 1942 года становится ясно, что создание второй немецкой группировки для помощи окруженной в Сталинграде армии Паулюса – в районе Тормосина – задерживается.
Манштейн решает провести операцию по деблокированию силами одной котельниковской группировки. Она состоит из 57‑го танкового корпуса, в который входят 23‑я и 6‑я танковые дивизии.
Последняя считается одной из лучших в германских вооруженных силах - как по своей боевой оснащенности, так и по опыту личного состава. Дивизия имеет 200 танков и самоходных орудий. В состав ударной группировки включается впервые сформированный в немецко-фашистской армии танковый батальон, оснащенный новыми тяжелыми танками "тигр". Эти танки имеют 100‑мм лобовую броню, которую не пробивают обычные снаряды даже 76‑мм советской пушки. Сами танки вооружены 88‑мм пушкой, перед которой, как кажется немецким военным специалистам, не устоит никакая броня советских танков.
Кроме того, в котельниковскую группировку входят четыре пехотные и остатки двух кавалерийских дивизий румын, а также отдельные отряды полевой немецкой жандармерии.
7 декабря 1942 г. в ожесточенных боях ударной котельниковской группировке врага противостоит три стрелковые и две кавалерийские дивизии 51‑й армии (командарм – генерал-майор Н. И. Труфанов), к тому же далеко неполного состава. Соотношение сил явно в пользу немецко-фашистских войск. Они превосходят советские части в численности личного состава и еще более в технике: по количеству орудий – в 2 раза, по танкам – в 5 раз.
7 декабря 1942 года на участке 5-й танковой армии от Суровикино до Рычковской протекают упорные бои, принявшие характер встречного боя.
В 7:30 утра противник перешел в наступление на правом берегу реки Чир. Здесь враг пытался ликвидировать занимаемый нами плацдарм на фронте Суровикино – Островский – Лисинский, но был встречен организованным артиллерийским огнем. Следом удар нанес 1-й танковый корпус, 333-я стрелковая дивизия и главные силы 3-го гвардейского кавалерийского корпуса.
Контратакующий противник был опрокинут, отброшен с занимаемого им рубежа,  фронт его обороны прорван. К исходу дня наши части вышли на рубеж безымянного населенного пункта (3 км. южнее Суровикино) – Сысойкин – МТФ (4 км. юго-восточнее Сысойкин) – Лисинский. В прорыв был введен 8-й мотоциклетный полк для действия по тылам противника.
Но в последующие дни немцы сильными контрударами вынудили соединения 5-й танковой армии отойти на исходный рубеж.

В самом Сталинграде 7 декабря 1942 года, ведя бои в заводском районе, советские воины действовали мелкими группами, блокировали и уничтожали укрепления противника.
В сообщении Советского Информбюро от 7 декабря 1942 года говорилось: «Северо-западнее Сталинграда, на левом берегу реки Дон, наши войска отражали контратаки пехоты и танков противника. В результате бесплодных попыток вернуть потерянные накануне позиции враг понёс большие потери в людях и технике. На одном участке советские части уничтожили свыше 500 гитлеровцев, сожгли 10 и подбили 14 немецких танков».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...