пятница, 29 декабря 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
28 декабря 1942 года, понедельник
Рокоссовский и Еременко предложили окруженным под Сталинградом немецким солдатам сдаться
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в понедельник, 28 декабря 1942 года:
С утра 7-й танковый корпус возобновил борьбу за Котельниково. Корпус, действуя в отрыве от стрелковых частей, атаковал противника в лоб силами 62-й и 3-й гвардейской танковых бригад. В то же время 87-я танковая и 7-я мотострелковая бригады обходили врага с запада, нанося удар по его левому флангу, и вскоре перерезают все дороги, идущие из Котельникова на запад и юго-запад.

3-й гвардейский механизированный корпус овладел селениями Заветное, Кичкино. В районе Заветное было захвачено в плен до 300 румынских солдат, и офицеров.

Командующие Донским фронтом К. К. Рокоссовский и Сталинградским А. И. Еременко обратились к солдатам и офицерам гитлеровской армии, окруженным в районе Сталинграда. В листовке они предлагают прекратить бессмысленное сопротивление и капитулировать.
Шёл 555-й день войны, 155-й день битвы
Хроника огненных дней на Волге...
В конце декабря 1942 года в районах Сталинградской области советские войска продолжают продвигаться на 20—25 километров ежедневно и освобождать один за другим населенные пункты.
С утра 28 декабря 1942 года 7-й танковый корпус возобновил борьбу за Котельниково. Положение осложнялось тем, что противник заранее подготовил этот степной город к обороне. Так, на северной  окраине города немцы сконцентрировали до 30 противотанковых орудий,  заминировали проходы и выставили  против советских войск 30 танков и до батальона пехоты.
7-й танковый корпус, действуя в отрыве от стрелковых частей, атаковал немцев в лоб силами 62-й и 3-й гвардейской танковых бригад. В то же время 87-я танковая и 7-я мотострелковая бригады обходили врага с запада, нанося удар по его левому флангу и вскоре перерезали все дороги, идущие из Котельникова на запад и юго-запад. 

В 16 час. 00 мин. подразделения этих бригад захватили аэродром противника, находящийся в 1 км западнее Котельникова. Не зная о захвате аэродрома советскими частями, на него приземлились несколько немецких самолетов, которые были захвачены. В 18 час. 00 мин. корпус всеми бригадами ворвался на северную и западную окраины города и завязал ожесточенные уличные бои с яростно сопротивлявшимся врагом. Все это обеспечило освобождение города и железнодорожной  станции Котельниково от немцев к утру 29 декабря 1942 года.
В этот же день 3-й гвардейский механизированный корпус овладел селениями Заветное, Кичкино. В районе Заветное было захвачено в плен до 300 румынских солдат и офицеров. Всего к исходу 28 декабря 1942 года количество пленных только на южном направлении достигло 3.500 человек.

Тем временем Гитлер продолжал требовать от своих солдат под Сталинградом активного сопротивления советским войскам. Из оперативного приказа Гитлера от 28 декабря 1942 года: «Группа армий «Дон»... обязана делать все, чтобы сохранить условия для освобождения 6-й армии. Она может только тогда отводить свои соединения на запад, если это будет совершенно необходимым и только в ходе беспрерывного боя, чтобы нанести противнику как можно больше потерь...».

Враг предпринимает все меры к тому, чтобы окруженная группировка как можно дольше держалась под Сталинградом, отвлекая на себя побольше наших сил и тем самым способствуя закрытию огромной бреши в его фронте, образовавшейся в результате успешного наступления советских войск на сталинградском и ростовском направлениях.
Тем временем в немецких частях распространяются болезни и растет смертность. Германское верховное командование специально прислало из Берлина в Сталинград опытного врача-патолога, чтобы определить, почему умирают солдаты в окружении. Патолог устанавливает, что еще до окружения их суточный продовольственный рацион составлял не более 1800 калорий, в результате чего треть личного состава войск переболело различными болезнями. Голод и чрезмерное нервное напряжение является, по его мнению, главной причиной смертности среди солдат.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...