вторник, 5 декабря 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
4 декабря 1942 года, пятница
«Под Сталинградом мы попали в настоящий чертов котел», - из писем немецких солдат домой
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в пятницу, 4 декабря 1942 года:
• В результате произведенной с 1 по 3 декабря частичной перегруппировки войск Донского и Сталинградского фронтов они имели к 4 декабря на внутреннем фронте около 300 тыс. человек и 312 танков, а у противника было 330 тыс. человек и 340 танков.

• На участке Дубовской и севернее Дубовской противник атаковал части 1-й гвардейской армии, атаки отбиты. При отражении атаки захвачено 27 пленных, принадлежащих 7-й пехотной дивизии румын. Уничтожено до 300 солдат и офицеров противника.

• При подготовке войск Юго-Западного фронта к наступлению инженерными войсками производится усиление переправ через р. Дон по льду.

В состав 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта прибыла 4-я зенитная артиллеристская дивизия (полковник А. С. Макашутин). Полки дивизии распределены по общевойсковым соединениям армии и выполняли задачи прикрытия войск в районах сосредоточения на левом берегу р. Дон, переправы в районе Осетровка, Толучеево.
Шёл 531-й день войны, 141-й день битвы
Хроника контрнаступления советских войск под Сталинградом…
4 декабря на участке нижнего Чира начались удары русских, непрерывно следовавшие друг за другом при постоянных изменениях направления главного удара.
Противник вновь и вновь пытался прорвать этот фронт, вводя в бой также и значительные силы танков. Обстановка на нижнем течении Чира стала критической. Необходимо было обязательно удержать этот фронт, так как наш плацдарм при слиянии Чира и Дона и восточнее Дона с мостом через Дон у Нижне-Чирской имел решающее значение для деблокирования 6-й армии.
Когда-то «опьяненные» летними успехами немецкие солдаты надеялись, что их армии удастся одним ударом захватить Сталинград. Еще в сентябре Гитлер предсказывал скорое падение Сталинграда. Немецкие солдаты в своих письмах повторяли хвастливые заявления Гитлера.

Обер-ефрейтор Генрих Райф 1 сентября писал: «Сегодня или завтра Сталинград будет в наших руках. Здесь мы разместимся в теплых квартирах и, наконец, получим долгожданный отдых».
3 сентября, в четверг, солдат Гергард Хоман писал: «Мы близки к своей цели. Я надеюсь, что в воскресенье мы будем полными хозяевами Сталинграда».
Унтер-офицер Вилли Шмидт писал 26 сентября: «Борьба под Сталинградом приближается к победоносному концу. Скоро экстренное сообщение возвестит о падении этой русской твердыни».
Прошло немного времени, и тон писем немецких солдат резко изменился. От былого хвастовства не осталось и следа. Ефрейтор Генрих Даувель писал 27октября: «Мы попали в настоящий чертов котел. Здесь форменный ад. С каждым днем, с каждым часом наше положение становится все хуже».
Унтер-офицер Вальтер Гайслер пишет отцу убитого солдата Кунце: «Сначала все шло хорошо,  и мы продвигались. Но чем ближе мы подходили к нашей цели, тем ожесточеннее русские сопротивлялись. Мы были вынуждены отступить. Сейчас русские непрерывно атакуют нас. Ваш сын погиб».  

Ефрейтор Отто Ереппель писал в середине ноября: «Сталинград стал нам поперек горла. В роте осталось лишь 7 человек. Повсюду видны солдатские кладбища. Теперь одно слово — Сталинград — приводит нас в ужас».
Однако многие солдаты и офицеры окруженной немецкой группировки, узнав, что операцией по их освобождению будет руководить "прославленный" Манштейн, проникаются уверенностью в победоносном исходе предстоящей борьбы.
4 декабря 1942 года в телеграмме румынскому диктатору Иону Антонеску генерал-фельдмаршал Манштейн обращается с просьбой помочь ему "обратить кризис, который в настоящее время имеет место, в победу немецко-румынской группы армий", самоуверенно заверяя румынского маршала: "Я думаю, что моя личность служит Вам гарантией успеха и что славу этого успеха вместе с немецкими частями разделяют и румынские войска".

Но реальность совсем не так радужна. 4 декабря 1942 года на участке Дубовской и севернее Дубовской немцы атаковал части 1-й гвардейской армии. При отражении атаки захвачено 27 пленных, принадлежащих 7-й пехотной дивизии румын. Уничтожено до 300 солдат и офицеров противника.
Продолжается усиление сталинградской группировки советских войск. 4 декабря 1942 года в состав 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта прибыла 4-я зенитная артиллеристская дивизия под командованием полковника А. С. Макашутина. Полки дивизии распределены по общевойсковым соединениям армии и выполняли задачи прикрытия войск в районах сосредоточения на левом берегу р. Дон, переправы в районе Осетровка, Толучеево.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...