понедельник, 11 декабря 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
11 декабря 1942 года, пятница
Под Сталинградом немцы готовятся начать «Зимнюю грозу», а советские войска – замкнуть «Кольцо»
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило  в пятницу, 11 декабря 1942 года:
Войска Калининского фронта вышли к Новосокольникам и перерезали на двух участках железную дорогу, связывавшую группы армий противника «Север» и «Центр».

11 декабря 1942 года  Ставка ВГК утвердила план уничтожения окруженной под Сталинградом немецко-фашистской группировки (операция "Кольцо"). 
Замысел ее заключался в том, чтобы ударом с запада на восток расчленить окруженную группировку и ликвидировать ее по частям. В директиве Верховного Главнокомандующего начальнику Генерального штаба Красной Армии – представителю Ставки ВГК А. М. Василевскому по проведению операции "Кольцо" указывалось:
"Операцию "Кольцо" провести двумя этапами. Первый этап – выход в район Басаргино – Воропоново и ликвидация западной и южной групп противника. Второй этап – общий штурм всех обоих фронтов для ликвидации основной массы вражеских войск к западу и северо-западу от Сталинграда. Операцию первого этапа начать не позже того числа, которое установлено при телефонном разговоре между Васильевым (псевдоним Сталина) и Михайловым (псевдоним Василевского). Операцию первого этапа закончить не позже 23 декабря".  Начать операцию было приказано 18 декабря. Однако последующие события заставили сильно корректировать намеченные планы.
Именно 11 декабря 1942 года, в день утверждения советского плана «Кольцо», командующий немецкой группой армий "Дон" генерал-фельдмаршал Манштейн принимает решение начать операцию «Зимняя гроза».  Ее цель – деблокировать окруженную группировку Паулюса ударной группой "Гот", соединениями 4‑й танковой армии, дивизиями, переброшенными с Северного Кавказа, из-под Воронежа и Орла, а также прибывшие подкрепления из Германии, среди которых находится батальон танков "тигр".
К началу контрудара в состав группы "Гот" входят 4 танковые, 1 пехотная, 3 авиаполевые дивизии и ряд подразделений и частей резерва главного командования. Перед армейской группой Гота ставится задача: наступая восточнее р. Дон вдоль железной дороги Котельниково – Сталинград, пробиться к 6‑й армии. Начало ее действий  было назначено на 12 декабря 1942 года.

Командующий Донским фронтом К.К. Рокоссовский вспоминал: "Пока войска 2‑й гвардейской армии подтягивались к месту назначения, командарм Малиновский с офицерами своего штаба приехал к нам в Заворыкино. Такой порядок давно установился в Красной Армии: войска еще на подходе, а командование выезжает к месту, где предстоит действовать, для уточнения обстановки и получения задачи. Это ускоряет подготовку операции. Но Родион Яковлевич так и не успел войти в курс дела. На фронте произошли события, которые вынудили нас отложить наступление".
Этими событиями было положено начало немецкой операции «Зимняя гроза».

Перед деблокирующей операцией Манштейн имел определенные преимущества на том участке фронта, где намечался его удар. Положение советских войск здесь было  очень тяжелым и опасным. Враг имел в два раза больше танков и самолетов. Наибольшее количество сил и средств гитлеровцы направили против ослабленной в боях 51-й армии. Здесь противник имел превосходство в людях и артиллерии в 2 раза, а в танках - более чем в 6 раз.
Если бы вермахту  удалось выполнить свои планы, добиться соединения с 6-й армией и восстановить ее активную роль в боевых действиях, несомненно, это неизбежно осложнило бы военную обстановку для советской стороны и потребовало бы дополнительных усилий и жертв для разгрома врага на юге страны.
Будущее показало, что боевое мастерство и героизм советских войск определили такое развитие событий, которое опрокинуло планы противника.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...