воскресенье, 31 декабря 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
30 декабря 1942 года, среда
Советские войска успешно завершают Котельниковскую и Среднедонскую наступательные операции Сталинградской битвы
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в среду, 30 декабря 1942 года:
Завершилась Котельниковская операция войск левого крыла Сталинградского фронта: сорвана попытка противника деблокировать окруженную под Сталинградом группировку; соединения армейской группы "Гот" отброшены за р. Маныч. Расстояние, отделявшее окруженную Сталинградскую группировку противника от внешнего фронта, составило 140 – 160 км. Советские войска освободили свыше  130 населенных пунктов. Наиболее отличившиеся в боях соединения удостоены звания гвардейские и почетного наименования "Котельниковские".

Завершилась Среднедонская операция войск Юго-Западного и левого крыла Воронежского фронта. В результате советские войска, прорвав вражеский фронт шириной до 340 км, продвинулись на 150 – 200 км, освободили территорию с 1246 населенными пунктами общей площадью 31 тыс. кв. км и вышли в тыл группы армий «Дон». Полностью разгромлены основные силы 8-й итальянской армии, оперативная группа «Холлидт» и остатки 3-й румынской армии.  Противник вынужден отказаться от дальнейших попыток деблокировать сталинградскую группировку. Наиболее отличившиеся в боях соединения и части получили почетные наименования "Донские", "Кантемировские", "Тацинские".

В декабре 1942 года 46% всех оперативных эшелонов, выгружаемых на советско-германском фронте, приходятся на долю сталинградских фронтов.

В области собрано 26 миллионов рублей на строительство авиаэскадрильи «Героический Сталинград».
Шёл 557-й день войны, 157-й день битвы  
К концу декабря 1942 года советские  войска окончательно сорвали попытку противника деблокировать окруженную под Сталинградом группировку Паулюса.
Тем не менее, немецко-фашистское командование решает удерживать район Сталинграда, обрекая на гибель свои 22 лучшие дивизии под руководством Паулюса. Гитлер надеется сковать силы Красной Армии у Сталинграда и одновременно помочь отходу на Ростов своей северо-кавказской группировки, оказавшейся под угрозой разгрома.
У гитлеровцев внутри котла имеются несколько хорошо оборудованных аэродромов, позволяющих принимать одновременно большое количество самолетов. Требуется разрушить этот воздушный мост, по которому окруженные войска снабжаются продовольствием и боеприпасами. Для организации блокады противника прибывают на Донской фронт генералы авиации А. А. Новиков и  А. Е. Голованов.
                                 А. А. Новиков        А. Е. Голованов
В связи с тем, что ликвидация окруженного противника возложена на Донской фронт, согласно директиве Ставки ВГК 57‑я, 64‑я и 62‑я армии Сталинградского фронта 30 декабря 1942 года передаются в состав Донского фронта.
В течение 30 декабря наши войска южнее Сталинграда продолжали успешно развивать наступление и заняли районные центры Ремонтное и Троицкое, населённые пункты — Погожка, Терновая, Ивановка, Сиротский, Трудников, Фомин, Чернышов, Валуевка, Улан-Эрге, Ленинский и станцию Семичная.

В ходе боев советские солдаты и офицеры продолжают демонстрировать образцы мужества и героизма. 30 декабря 1942 года летчику Александру Прудникову было поручено атаковать автоколонны противника, двигавшиеся к Сталинграду. Младший лейтенант, несмотря на вражеский обстрел, произвел три атаки. Вражеский снаряд зажег бензобак машины. Понимая, что пламя сбить невозможно, Прудников направил свой пылающий самолет на вражеские автомобили и орудия.

Положение, в котором оказалась окруженная под Сталинградом армия, Паулюс охарактеризует так: «Большое количество личного состава вследствие перенапряжения и истощения от боев, холода и голодания находилось на грани смерти».
В канун нового года обер-ефрейтор Генрих Гейнеман пишет жене: «…Старый год приближается к концу. Только что говорил Геббельс, энтузиазма он у нас не вызвал. Уже много недель, как энтузиазма и в помине нет. Что у нас в изобилии, так это вши и бомбы…».
«В 1943 г. будет еще хуже, – вторил ему в письме родителям обер-ефрейтор Георг Шнелль. – Если положение не изменится и окружение не будет прорвано, то мы все погибнем от голода. Никакого просвета…».
30 дек. Колонна немецких военнопленных на окраинах Сталинграда. Конец декабря 1942 г.
К концу декабря 1942 года победы советских войск у Котельникова и на Среднем Дону окончательно сорвали стратегический план немецкого командования, состоявший в том, чтобы захватить Сталинград, отрезать центральную европейскую часть Советского Союза от волжского и уральского тыла, окружить и взять Москву.
Стойкость советских солдат и офицеров, их боевое мастерство обеспечили успех стратегического плана советского командования - плана окружения и разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Хотя до полного разгрома армии Паулюса оставалось еще больше месяца.
Довоевались...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...