пятница, 15 декабря 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
15 декабря 1942 года, вторник
Наступающие на Сталинград танковые соединения Манштейна встречают яростное сопротивление советских войск
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило во вторник, 15 декабря 1942 года:
Дана директива командующего войсками Юго-Западного фронта командующему 1-й гвардейской армией генерал-лейтенанту В. И. Кузнецову об уточнении плана наступательной операции с целью быстрейшего разгрома 8-й итальянской армии.

Ставка ВГК возложила на начальника Генерального штаба – представителя Ставки Верховного Главнокомандования А. М. Василевского руководство операциями по отражению и разгрому гитлеровской группы армий «Дон» Манштейна.

Из района Черноморов, Громославка были выдвинуты 4-й механизированный корпус и 235-я танковая бригада. Одновременным ударом с запада, севера и востока они окружили противника в пос. Верхнекумский и, уничтожив до 50 танков и до батальона мотопехоты, отбросили остатки противника на юг к р. Аксай. Таким образом, обращенное на север острие неприятельского танкового клина было срезано.

На сталинградское направление переданы стрелковые дивизии: 49-я гвардейская (генерал-майор Д. П. Подшивайлов), 387-я (полковник А. К. Макарьев), 24-я гвардейская (генерал-майор П. К. Кошевой), 3-я гвардейская (генерал-майор К. А. Цаликов).

Шёл 542-й день войны, 142-й день битвы
Хроника контрнаступления под Сталинградом…
15 декабря  1942 года  в районе хутора Верхне-Кумской  состоялось важнейшее сражение, сыгравшее важнейшую роль в ход всей Сталинградской битвы. 
4-й механизированный корпус  советских войск с частями усиления нанес контрудар по наступающей 6-ой танковой дивизии врага, рвавшейся к Сталинграду навстречу Паулюсу.
День ознаменовался многочисленными подвигами наших воинов.
"Помню этот бой так, будто это было совсем недавно,-  рассказывал генерал-майор (в то время лейтенант) А. П. Курков. - К 14.00 между Верхне-Кумским и колхозом им. 8 Марта появилась одна колонна вражеских танков, затем еще две - всего до 50-60 танков. В моем взводе было три танка Т-70 и в главных силах полка - 15 танков. Одна из колонн танков противника двигалась прямо на наш взвод. У моего танка в это время отказала радиостанция, и я не мог получить никаких указаний ни от командира роты, ни от командира полка. Командиров машин я предупредил, чтобы они не открывали огня до тех пор, пока я не открою его сам. Немецкие танки были уже в 800-1000 м. Один снаряд разорвался совсем рядом с моим танком, и взрывом смело с него всю маскировку из бурьяна. 
Тут я не выдержал и открыл огонь. С первого же выстрела удалось подбить головной танк. Командиры других машин также открыли огонь, и вскоре еще два неприятельских танка было подбито. Все же силы были неравные, и  стал отводить взвод ближе к флангу главных сил полка. Гитлеровцы, увлекшись боем с моим взводом, неожиданно для них попали под сильный огонь с фланга главных сил нашего полка. Потеряв несколько танков, фашисты стали отходить".
Танковый полк подполковника А. А. Асланова успешно выполнил задачу в этом бою и не допустил прорыва вражеских танков через свои боевые порядки.
Во второй половине дня согласованными ударами наступавших частей 4-го механизированного корпуса гитлеровцы были выбиты из хутора Верхне-Кумский и отброшены к р. Аксай.
Немецкий офицер X. Шейберт, описывая этот бой, уныло замечает: "Настроение у нас было очень скверное... Ярость, подавленность, сочетавшиеся с сомнениями и нервозностью, овладели нами. Этот день стоил полку тяжелых жертв".
На других участках  боев 15 декабря 1942 года  крупные силы пехоты и танков противника также непрерывно атаковали наши позиции при поддержке большого количества самолетов. Только против одной стрелковой роты, которую возглавлял коммунист старший лейтенант П. Н. Наумов, враг бросил 30 танков и до батальона пехоты. Но сломить сопротивление советских воинов не удалось. Лишь когда вражеская пуля сразила последнего бойца, фашисты сумели продвинуться вперед. На поле боя осталось 300 трупов солдат противника и 18 подбитых танков.
Главным итогом дня 15 декабря 1942 года стало то, что в ходе Котельниковской операции 4‑й механизированный корпус генерал-майора В. Т. Вольского совместно с 13‑й гвардейской стрелковой дивизией генерал-майора А. И. Родимцева выбил немцев из хутора Верхне-Кумский. В итоге противник был  остановлен на рубеже р. Аксай.
Форсированный марш Манштейна на помощь Паулюсу был сорван.
15 декабря 1942 года, во время горячих боев у Котельниково, был лишний раз подтвержден союз фронта и тыла в Великой Отечественной войне. Именно в этот день делегация тамбовских колхозников передает в торжественной обстановке танки экипажам, состоящим из гвардейцев-защитников Сталинграда. Обращаясь к воинам, колхозники призывают их смело вести грозные машины вперед, мстить за кровь и страдания советских людей. "Пусть хранит вас, – пишут они в своем обращении, – несокрушимая броня наших танков и наша горячая всенародная любовь".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...