понедельник, 6 ноября 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Герои Сталинграда
Дорогие друзья!
На сайте Волгоградской областной библиотеки им. М. Горького появилась интересная и полезная рубрика "Прикосновение к подвигу". Она посвящена защитникам Сталинграда. 
Как справедливо отмечается во вступлении - одна из главных задач, которые ставят перед собой ВОУНБ им. М. Горького и библиотеки области – сохранить для потомков все то, что составляет гордость родного края и помогает понять значение и роль своей малой родины в истории и культуре России. 
Здесь помещены биографические очерки с фотографиями участников и Героев Сталинградской битвы, именами многих из них названы улицы современного города Волгограда.

Пётр Осипович Болото (1909–1966) 
участник Великой Отечественной войны, первый номер расчёта противотанкового ружья 84-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии 62-й армии Сталинградского фронта, гвардии младший сержант, Герой Советского Союза.
"...Задание командира было кратким: окопаться, и если враг вздумает пройти в этом месте, закрыть ему путь к городу. Получив приказ, четверо бронебойщиков – Болото, Самойлов, Алейников и Беликов залегли в окопе. На рассвете послышался всё нарастающий гул, и вот на горизонте из-за холма показался силуэт вражеского танка, за ним второй, третий.
– Не стрелять! – хрипло проговорил Болото. – Подпустим ближе. Бить только без промаха…
Танки, спускаясь с холма, подходили всё ближе и ближе. На темной броне уже можно было рассмотреть кресты.
– Огонь!
Загорелся первый танк, закружилась охваченная пламенем вторая машина… Подбит третий танк, четвёртый, пятый. А танки всё ползли и ползли, и, казалось, им не будет конца.
…Это был беспримерный в истории бой: четверо мужественных людей, вооруженных двумя противотанковыми ружьями, против тридцати вражеских танков. Когда запылал подбитый ими пятнадцатый танк, остальные, поспешно повернув назад, бежали...". 
Темин В. Пётр Болото / В. Темин // Волгоградская правда. – 1963. – 23 февр. – С. 3 : фот.

Иван Семёнович Полбин  
(14 (27) января 1905 года, село Ртищево-Каменка, Симбирская губерния, ныне Майнский район, Ульяновская область – 11 февраля 1945 года, Бреслау, Нижняя Силезия) – советский военачальник, генерал-майор авиации (25 октября 1943 года). Дважды Герой Советского Союза (23 ноября 1942 года и 6 апреля 1945 года, посмертно).
"Летом 1942 года фашисты рвались к Волге. Вместе с другими частями на этот участок был переброшен и полк пикирующих бомбардировщиков Ивана Полбина. Враг наращивал силы, накапливал технику, создавал склады боеприпасов и горючего. Разведка донесла, что в районе Морозовской располагается огромный склад горючего гитлеровской танковой армии. Ликвидировать его – значит надолго лишить фашистские танки возможности продвижения на Сталинград. Но сделать это было чрезвычайно трудно. Склад прикрывала зенитная артиллерия, в небе дежурили вражеские стервятники.
Задание это поручили полку Полбина. Обдумывали его тщательно: ринуться большим числом машин – верная гибель, враг заметит сразу. Пойти небольшой группой – сможет ли она выполнить задание…
Полбин предложил на первый взгляд почти немыслимый вариант. Пойдут всего две тяжелые машины под охраной истребителей. И повел группу он сам. Понадобилось всё его умение, весь боевой опыт, чтобы незаметно подкрасться к расположению склада и внезапным ударом поджечь его. Налет был таким быстрым, неожиданным, что, пока фашисты пришли в себя, все наши машины вернулись. За эту операцию Иван Семёнович Полбин был удостоен звания Героя Советского Союза".
Логинов И. Группу вёл генерал [И. С. Полбин] / И. Логинов // Волгоградская правда. – 1979. – 16 авг. – С. 4

Алексей Семёнович Чуянов (1905–1977) 
советский партийный деятель. В 1938–1946 годах – Первый секретарь Сталинградского обкома и горкома ВКП(б).
 Из биографии:
"...Утром 3 февраля 1943 года, на второй день после наступившей здесь оглушительной тишины, преодолевая буераки и овраги, я объехал весь город. Путь от Бекетовки до Тракторного и обратно занял более десяти часов. Передо мной предстала мрачная картина гигантских разрушений. Город лежал в развалинах, догорали руины рабочих поселков. Из подвалов несло едким дымом и смрадом тлеющих трупов. Не сохранилось ни одного из 126 предприятий, при этом 48 заводов стерты с лица земли. Мертвыми гигантами замерли «Красный Октябрь», «Баррикады», СТЗ. Оккупанты уничтожили свыше 41 тысячи домов, или более 90 процентов городского жилого фонда. Выведены из строя железнодорожный узел, речной порт, средства связи, водопровод, радиосеть. Трамвайные и шоссейные мосты взорваны.
Началась новая страница истории нашего города – истории возрождения Сталинграда. В условиях продолжающейся войны восстановление города будет нелегким. Но это уже никого не страшит. Теперь нам легче. Мы ощутили радость великой победы, и она вдохновляет на новые подвиги во имя счастья Родины…".
Почётные граждане Волгограда : [сборник]. – 2-е изд. – Волгоград : Нижне-Волжское книжное издательство, 1988. – 256 с. : ил.
Из содерж.: На стремнине века : о себе [А. С. Чуянов] / А. Чуянов. – С. 72–89 : фот. 

Василий Иванович Чуйков 
(31 января [12 февраля] 1900, Серебряные Пруды, Российская империя – 18 марта 1982, Москва, СССР) – советский военачальник. Маршал Советского Союза (1955). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). Главнокомандующий Группой советских войск в Германии (1949–1953), Командующий Киевским военным округом (1953–1960), Главнокомандующий Сухопутными войсками СССР, заместитель Министра обороны СССР (1960–1964), Начальник войск гражданской обороны СССР (1961–1972). С 1942 по 1946 год – командующий 62-й армией (8-й гвардейской армией), особо отличившейся в Сталинградской битве.
"…Штурмовые действия 62-й армии привели гитлеровских генералов в бешенство. Накануне знаменитого контрнаступления советских войск, окруживших 330-тысячную группировку врага, Паулюс вынужден был бросить в атаку на один лишь заводской район города пять пехотных и две танковые дивизии. Эта атака началась в 6 часов 30 минут 11 ноября, Снова, как в сентябре и октябре, десятки тысяч бомб превращали в песок кирпичи развалин. Горела земля, лопались камни, а защитники волжского берега – их будто огонь не брал! – наносили штурмовые контрудары то с флангов, то с тыла. Семь дивизий на фронте шириною около 5 километров (от Волховстроевской улицы до оврага Банный) наступали на заводы «Баррикады» и «Красный Октябрь». Им удалось лишь отрезать от главных сил армии дивизию Людникова и продвинуться на несколько сот метров. Чуйкову стало ясно, что армия успешно справляется с поставленной перед ней задачей... В этот вечер Василий Иванович ответил на письмо жены: «Всё в порядке, Валентина Петровна, мы выстояли»". 
Почётные граждане Волгограда : [сборник]. – 2-е изд. – Волгоград : Нижне-Волжское книжное издательство, 1988. – 256 с. : ил.
Из содерж.: Командарм 62-й [В. И. Чуйков] / И. Падерин. – С. 29–43 : фот

Балонин Михаил Тимофеевич 
(1909, с. Верхняя Добринка Жирновского р-на Волгоградской обл. – 17.09.1942, Сталинград), младший лейтенант. С 1931 в органах НКВД. В Сталинградской битве участвовал с 15.07.1942.
"Сражался в Сталинграде в составе бывшей 10-й дивизии войск НКВД, в легендарной дивизии чекистов, воины которой противопоставили натиску озверелого врага стойкость, мужество и воинское мастерство.
Вечером 14 сентября 1942 года на участок, обороняемый ротой лейтенанта Балонина, прорвались пять танков и два батальона вражеских автоматчиков, поддержанных авиацией и минометным огнем. Балонин приказал подпустить фашистов поближе, а потом сильным огнем остановить их. Вражеская атака была сорвана. Но утром гитлеровцы повторили наступление на роту…
В самый трудный момент он обратился к бойцам:
Ни шагу назад! Мы победим! Вперед на врага!
Смелой контратакой противник был отброшен.
К утру следующего дня рота, возглавляемая лейтенантом Балониным, заняла рубежи обороны у железнодорожного моста через реку Царицу. Используя глубокие овраги, развалины домов, немцы перешли в наступление. Выли сирены, свистели бомбы, сотрясалась земля, горели дома. В воздухе стояли клубы дыма и пыли. Воины-чекисты выдержали сверхчеловеческое напряжение…
Попытка врага прорваться в центральную часть города не увенчалась успехом. Фашисты не прошли!..
Балонин погиб, защищая Сталинград…
Родина посмертно наградила его орденом боевого Красного Знамени…
В 1968 году на одной из улиц Центрального района Волгограда появилась табличка с надписью: «Улица имени Михаила Балонина»".
Прописаны в Волгограде навечно : [сборник]. – Волгоград : Нижне-Волжское книжное издательство, 1975. – 174 с. : ил.
В т. ч. о герое Сталинградской битвы Михаиле Балонине. – С. 49–50. 

Качуевская Наталия Александровна 
(22.02.1923, Москва – 20.11.1942), санинструктор. В 1940 поступила на актерский факультет ГИТИСа им. А. В. Луначарского. В дни Сталинградской битвы – медсестра 105-го гв. сп 34-й гв. сд 28-й А Сталинградского фронта...
"Наташа Спирова родилась в 1922 году в Ленинграде в семье артистов. Позже ее родители переехали в Москву. В 1930 году она пошла в школу. Десятый класс закончила круглой отличницей. Там же вступила в комсомол и была бессменным комсоргом своей группы.
По окончании средней школы поступила в театральный институт, но учиться в нем ей не удалось, началась война…
В 1942 году Наташа вышла замуж за Павла Качуевского – командира партизанского отряда и вместе с ним хотела добровольно уйти в партизаны разведчицей, но ее не приняли... Наташа не оставила своего намерения попасть на фронт... 
Наташа Качуевская служила в санбате санинструктором и являлась секретарем комсомольской организации медсанбата.
20 ноября 1942 года 28-я армия Сталинградского фронта, в состав которой входила 34-я дивизия, перешла в контрнаступление. Будучи на передовой, санинструктор Качуевская вынесла 79 раненых солдат и офицеров с их оружием и дважды раненная не покинула поле боя.
Глубокой ночью гвардейцы дивизии выбили фашистов из укрепленного участка. Но 45 бойцов вместе с Наташей оказались отрезанными от своей части. Их ряды редели. Появились убитые и раненые. Пробираясь ползком к раненым, Наташа оказывала им медицинскую помощь, порой сама брала в руки автомат. Когда фашисты приблизились к Наташе, она взорвала гранату, уничтожив десятки гитлеровцев, но и сама была смертельно ранена…
Одна из улиц в Советском районе города Волгограда в честь славной дочери советского народа, гвардии медицинской сестры названа улицей имени Наташи Качуевской".

Интересные факты:
Мама Наталии Качуевской, Александра Леонидовна Спирова, за свою долгую артистическую жизнь сыграла практически все ведущие роли героинь классических оперетт. Обе сестры матери тоже актрисы. Особенно известна Августа Леонидовна Миклашевская, актриса Камерного театра, которой посвятил трогательные стихи (цикл «Исповедь хулигана») Сергей Есенин… 
Прописаны в Волгограде навечно : [сборник]. – Волгоград : Нижне-Волжское книжное издательство, 1975. – 174 с. : ил.
В т. ч. о медицинской сестре Наташе Качуевской. – С. 91–92.

Панчишкина Клавдия Григорьевна 
(1921, х. Верхне-Солоновский Сталинградской губернии – 12.11.1942, п. Нижний Чир), участник Сталинградской битвы, партизанка отряда «За Родину», секретарь Нижне-Чирского подпольного райкома комсомола. Окончила Дубовское педучилище, работала учительницей. В августе 1942 по решению обкома комсомола направлена в партизанский отряд «За Родину».
"Эвакуировав народные ценности, Клава Панчишкина ушла в партизанский отряд. Клава и ее подруги Рая Дёмина и Тамара Артёмова ходили в разведку, распространяли листовки, вели большую разведывательную работу в тылу врага и передавали ценные сведения командованию Советской Армии.
В декабре 1942 года из-за предательства весь партизанский отряд погиб. Панчишкина и Артёмова остались в живых, так как были в то время в разведке. Вскоре после этого в глубоком овраге собрался подпольный райком ВЛКСМ. На повестке дня – вопрос об усилении борьбы с врагом. А затем новые катастрофы на железной дороге, взрывы боеприпасов, горючего и вражеской техники известили о начале деятельности подпольщиков.
12 ноября 1942 года смелая разведчица была схвачена фашистами и после зверских пыток расстреляна на окраине станицы Нижнечирской...
В рабочем поселке Нижний Чир на школьном дворе учащиеся интерната им. А. М. Горького установили ей памятник. Одна из дружин носит имя Клавдии Григорьевны Панчишкиной.
Улица в Красноармейском районе города Волгограда в 1954 году названа её именем".
Прописаны в Волгограде навечно : [сборник]. – Волгоград : Нижне-Волжское книжное издательство, 1975. – 174 с. : ил.
В т. ч. об участнице Сталинградской битвы, партизанке отряда «За Родину» Клавдии Григорьевне Панчишкиной. – С. 117.

Канунников Виктор Зиновьевич 
(1902, Сталинград – 1942, Сталинград), журналист. Работал на кожевенном заводе, с конца 1920-х годов – в газете «Борьба». Работал рабкором, затем спецкором на строительстве тракторного завода, зав. экономическим отделом «Сталинградской правды». С первых дней войны ушел на фронт, погиб в ноябре 1942 года. В Волгограде его именем названа главная журналистская премия года, приуроченная к празднованию Дня Победы.
"Одно время (это было в 1927 году) я нередко читал в газете «Борьба» заметки, под которыми стояла подпись: «Рабкор Виктор Кан». Заметки рассказывали то о передовых рабочих, то о производственных недостатках, всегда деловые, ясные. В них были строчки, передававшие восхищение автора чьим-то трудовым успехом, злость и иронию по поводу разгильдяйства или бесхозяйственности.
Осенью того же года меня приняли учиться в губернскую советско-партийную школу. На одном из собраний слушателей школы мы избирали редколлегию стенной газеты. Назывались фамилии кандидатов. Кто-то громко крикнул:
– Запишите Канунникова!
Перед голосованием кандидаты представлялись собранию. Помню, со стула поднялся худощавый, остролицый парень выше среднего роста, сутуловатый. Щуря большие серые глаза и поправляя пятернёй пряди русых волос, он сказал несколько слов о себе: рабочий кожзавода, год рождения 1905, коммунист, рабкор газеты «Борьба»... «Так это и есть тот самый Виктор Кан!» – удивился я про себя, вспомнив рабкора, которому не раз завидовал…

Наступил год 1941-й.
Война! На фронт отправились первые группы газетчиков. Их провожал секретарь партбюро редакции Виктор Канунников, а вскоре и сам пошел воевать.
...Победа возвращала солдат домой. Не всех. О Канунникове прислали горестные строки: «Без вести пропал». ... Сообщили однажды, что воевал на Керченском полуострове. И сам он дал о себе знать короткой весточкой. На том оборвалась нить его связей с домом.
Листая старые подшивки газеты, я встречаю на её страницах фамилии товарищей по журналистскому оружию и среди них фамилию Канунникова. Я вижу эту фамилию высеченной на мемориальной доске у входа в редакцию «Волгоградской правды». На Доске фамилии тех, кто не вернулся с войны. У них были дети, они выросли, стали тоже отцами и матерями. Я, зная инженера Бориса Канунникова, знаю его мать – Елизавету Ивановну Костыгову-Канунникову, старейшую машинистку редакции, много лет служившую делу, которому служил её муж – Виктор Зиновьевич Канунников.
Небольшая уютная улица в Советском районе города Волгограда теперь называется именем одного из не вернувшихся с полей сражений. Улица Виктора Канунникова – нашего товарища по журналистской работе…".
Ефимов В. Имени боевого товарища [В. З. Канунников] / В. Ефимов // Волгоградская правда. – 1975. – 5 мая (№ 103). – С. 2 : фот.

2 комментария:

  1. Светлая память всем защитникам Сталинграда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, искренне благодарю и за память, и за постоянное внимание к блогу.
      Всего Вам самого доброго и успешного!

      Удалить