воскресенье, 26 ноября 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
26 ноября 1942 года, четверг
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в четверг,  26 ноября 1942 года:
Войска Донского фронта правым флангом ведут бои по очищению западного берега Дона от остатков окруженной группировки противника. Частью сил фронт ведет наступление на районы Вертячий и Орловка, но, встретив упорное сопротивление противника, существенных результатов не добился и лишь на отдельных участках незначительно продвинулся вперед.

Войска Юго-Западного фронта частью сил сдерживают контратаки противника восточнее станицы Боковская; подвижными частями наступают в направлении станицы Обливской, окружив этот пункт; другой частью ведут наступление на восточном берегу Дона в районе северо-восточнее г. Калач-на-Дону, сжимая кольцо окружения противника под Сталинградом. Войска фронта за день взяли в плен 1400 солдат и офицеров противника, захвачено 19 орудий, 44 пулемета, 30 автомашин, 300 лошадей; уничтожено ок. 1400 солдат и офицеров врага и освобождено из плена 330 красноармейцев.

Войска Сталинградского фронта частью сил продолжают наступление в направлении Котельниково.

• Противник, прикрываясь отдельными отрядами с запада против 65-й армии, оказывал ожесточенное сопротивление наступающим частям 24-й армии.

Командование вермахта производит усиленную переброску войск автотранспортом и сосредоточение в районе Тормосино – Нижнее-Чирской – Боковской с целью разорвать кольцо, замыкающее Сталинградскую группировку.

• С этого дня норма продовольствия в окруженной группировки противника была сокращена до 350 граммов хлеба и 120 граммов мяса.

• Тракторозаводской РК ВКП(б) переехал в освобожденный поселок Рынок.
Шёл 523-й день войны, 133-й день битвы.
В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС. НАСТУПЛЕНИЕ НАШИХ ВОЙСК ПОД СТАЛИНГРАДОМ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
В течение 26 ноября наши войска в районе гор. СТАЛИНГРАДА, преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление на прежних направлениях. На северо-западном участке фронта наши войска заняли населённые пункты КРАСНОЕ СЕЛО и ГЕНЕРАЛОВ. В районе излучины реки Дон наши войска заняли населённые пункты КАЛАЧКИН, ПЕРЕПОЛЬНЫЙ, ВЕРХНИЙ и НИЖНИЙ ГЕРАСИМОВ, ВЕРХНИЙ АКАТОВ, отбросив на этом участке остатки частей противника на восточный берег реки Дон. К юго-западу от Сталинграда наши войска заняли населённые пункты ЯГОДНЫЙ, СКЛЯРОВ, ЛЯПИЧЕВ, НИЖНЕ-КУМСКИЙ, ГРОМОСЛАВКА, ГЕНЕРАЛОВСКИЙ, ДАРГАНОВ.

Южнее Сталинграда успешно отражены контратаки двух пехотных дивизий противника, пытавшихся пробиться на юго-запад. Противник понёс большие потери.

К исходу 26 ноября количество пленных увеличилось на 12.000 человек. Всего за время боёв с 19 по 26 ноября наши войска захватили в плен 63.000 солдат и офицеров противника.

За время боёв с 19 по 26 ноября нашими войсками захвачено орудий всех калибров — 1.863, пулемётов — 3.851, винтовок — около 50.000, танков исправных и неисправных — 1.320, лошадей — около 9.000. Захвачено также 108 складов с военным имуществом, боеприпасами и продовольствием.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...