понедельник, 6 ноября 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
6 ноября 1942 года, пятница
Защитники Сталинграда клянутся храбро и мужественно биться с врагом
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в пятницу, 6 ноября 1942 года:
На фронте 62-й и 64-й армий немецко-фашистские войска ведут позиционные бои, усиленно возводят противотанковые и противопехотные заграждения.

На Сталинградское направление прибыла 282-я истребительная дивизия (подполковник А. М. Рязанов).  Дивизия совершила перелёт из района Осташков на вновь сформированный Юго-Западный фронт (аэродром Ендовский). В составе 17-й воздушной армии её части принимали активное участие в Сталинградской битве, действовали в интересах 21-й армии и 5-й танковой армии.

• В Сталинградской области произошло резкое изменение температуры: днём шёл дождь, а в ночь на 7 ноября температура резко упала до пятнадцати градусов ниже нуля.

К защитникам Сталинграда обратились с приветственной телеграммой рабочие товарных складов г. Чикаго (США): "Мы выражаем свою поддержку бессмертным защитникам и рабочим Сталинграда. Мы! сегодня приняли резолюцию, требующую немедленного открытия второго фронта".

• В комментарии к докладу промышленника Альберто Пирелли Муссолини сказал о необходимости "предпринять все усилия для заключения с Россией сепаратного мира".

Трудящиеся Пензенской области передают фронту 8 авиаэскадрилий, построенных на собранные средства.
503-й день войны, 113-й день битвы. 6 ноября 1942 года
В начале ноября 1942 года Ставка Верховного Главнокомандования, сосредоточивая в период напряженных боев под Сталинградом стратегические резервы для контрнаступления, проявляет при этом настойчивость, целеустремленность и выдержку.
Максимально экономя силы, создавая и накапливая резервы для наступления, она в то же время не допускает и ослабления обороны.
День и ночь на Сталинградский фронт идут эшелоны с танками, артиллерией, боеприпасами. Самолетами доставляется горючее для танков.
В эти дни на Сталинградское направление прибыла 282-я истребительная дивизия под командованием подполковника А. М. Рязанова.  6 ноября на станциях Филоново и Михайловка начинает выгрузку с последующим поступлением в состав Юго-Западного фронта с оперативным подчинением 5-й танковой армии 3-я зенитная артиллерийская дивизия РГК под командованием полковника М. З. Котикова.
В эти же дни впервые формируются гвардейские минометные дивизии. Они входят в состав артиллерии резерва ВГК. Эта дивизия состоит из 2 тяжелых гвардейских минометных бригад (М-30) и 4 гвардейских минометных полков (М-13). В предстоящем контрнаступлении им предстоит сыграть огромную роль.

Важнейшим условием накопления необходимых сил для контрнаступления является невиданная стойкость и героизм защитников Сталинграда, твердо веривших в то, что скоро пробьет час разгрома врага.
В этой уверенности их укрепляют письма и обращения тружеников тыла, воинов, сражающихся на других участках фронта. Так, 6 ноября 1942 года, накануне 25-й годовщины Октябрьской революции защитники Кавказа обращаются к братьям по оружию, обещая брать с них пример, также стойко биться за Родину, как сталинградцы.
Бойцы и командиры Сталинградского, Донского и Юго-Западного фронтов принимают ответные обращения к коллективам фабрик, заводов, колхозов, к воинам других фронтов. Сталинградцы клянутся, что они будут и впредь храбро и мужественно сражаться с врагом, чтобы оправдать надежды своего народа.

Газета "Правда" от 6 ноября 1942 г. на своих страницах отмечает: "Могучая моральная сила защитников Сталинграда, их беспредельная преданность Родине ярко выражаются в письме, с которым они обращаются к Председателю Государственного Комитета Обороны И. В. Сталину накануне 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.
"Мы пишем Вам в разгар великого сражения, – говорится в письме, – под гром несмолкаемой канонады, вой самолетов, в зареве пожарищ на крутом берегу великой русской реки Волги; пишем, чтобы сказать Вам и через Вас всему советскому народу, что дух наш бодр, как никогда, воля тверда, руки наши не устали разить врага…
Сражаясь сегодня под Сталинградом, мы понимаем, что деремся не только за город Сталинград. Под Сталинградом мы защищаем нашу Родину, защищаем все то, что нам дорого, без чего мы не можем жить…
Посылая это письмо из окопов, мы клянемся Вам, что до последней капли крови, до последнего дыхания, до последнего удара сердца будем отстаивать Сталинград и не допустим врага к Волге". "…Мы, – пишут воины Сталинградского фронта в одном из таких писем, – считаем своим долгом перед Родиной не только остановить врага, но и разгромить его и освободить наши земли от фашистской тирании. С этими мыслями каждый день вступаем мы в бой…".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...