среда, 22 ноября 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
22 ноября 1942 года, воскресенье
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в воскресенье, 22 ноября 1942 года:
В результате боев прорван фронт обороны противника на участке Ивановка, Тундутово протяжением 60 км. Разгромлены полностью 1, 2, 18, 20-я пехотные дивизии (румын), понесла большие потери 29-я механизированная дивизия вермахта. Захвачено около десяти тысяч пленных и большие трофеи. Перерезаны железнодорожные пути и захвачены ст. Кривомузгинская, Абганерово, одновременно наши части вышли к Нариман – Карповка. Донской фронт вышел в район Калача-на-Дону. Фронты разделяло расстояние в 10-15 км.

Успешный налёт на Обливский аэродром противника произвёл 8-й мотоциклетный полк, уничтожив там 25 исправных неприятельских самолётов.

За период боев с 19 по 22 ноября войсками Донского фронта освобождены населенные пункты Цимловский, Платонов, Свечниковский, Логовский, Ореховский, Средний, Осинки, Верхнебузиновка, Шевырев, Малоклетский.

Шёл 519-й день войны, 129-й день битвы. 
Сообщение Совинформбюро от 22 ноября 1942 года.
В течение 22 ноября наши войска вели успешное наступление с северо-запада и с юга от гор. Сталинграда.
Нашими войсками заняты гор. Калач на восточном берегу Дона, станция Кривомузгинская (Советск), станция и город Абганерово.
За истекшую неделю, с 15 по 21 ноября включительно, в воздушных боях, на аэродромах и огнём зенитной артиллерии уничтожено 60 немецких самолётов. Наши потери за это же время — 34 самолёта.

Южнее Сталинграда наши войска, преодолевая сопротивление противника, успешно продвигаются вперёд. Заняты десятки населённых пунктов. Бойцы Н-ской части разгромили пехотную дивизию противника и захватили в плен около 5 тысяч солдат и офицеров. Целиком сдался в плен вместе с командиром артиллерийский полк этой дивизии. За день боя захвачены 3 немецких танка, 36 орудий, 22 миномёта, 100 противотанковых ружей, 2 миллиона винтовочных патронов и другие трофеи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...