четверг, 2 ноября 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника  огненных дней
2 ноября 1942 года,  понедельник
Звание Героя СССР получает защитник Сталинграда Николай Андреев
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в понедельник, 2 ноября 1942 года:
Представитель Ставки Верховного Главнокомандования Г. К. Жуков провел совещание в штабе Юго-Западного фронта, об уточнении плана действий фронтов в ходе операции "Уран", на совещание были приглашены командующий войсками Донского фронта К. К. Рокоссовский и начальник штаба фронта М. С. Маютнин.

Не сумев развить прорыв по берегу Волги в сторону завода "Баррикады", противник пытался продвинуться на север от тракторного завода к пос. Спартановка. Противник был остановлен сражающейся в окружении группой полковника Горохова (Северная группа). В 7 часов утра после налета артиллерии и минометов, началась бомбежка, которая продолжалась 10 часов подряд. В 17.00. гитлеровцы предприняли атаку с танками. Атака была отбита. Большую роль в этом бою сыграла наша артиллерия, находившаяся на островах.

• На фронте остальных армий противник ограничился воздушной разведкой и разведкой наземных частей.

Президиум Верховного Совета СССР принял Указ "Об образовании Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР". Состав комиссии: Н. М. Шверник (председатель), А. А. Жданов, Герой Сов. Союза В. С. Гризодубова, писатель А. Н. Толстой, академики Н. Н. Бурденко, Б. Е. Веденеев, Т. Д. Лысенко, Е. В. Тарле, И. П. Трайнин, митрополит Киевский и Гаютцкий Николай.
499-й день войны, 109-й день битвы.2 ноября 1942 года
В начале ноября 1942 года немецко-фашистское командование, несмотря на понесенные под Сталинградом огромные потери, не оставляет попыток взять город.
2 ноября 1942 года, на основе проверенных разведывательных данных и анализе активности врага, штаб 62-й армии доказывает, что противник не собирается уводить свои главные силы из Сталинграда.  Он, наоборот, подтягивает в Сталинград все, что может снять с других участков восточного фронта, чтобы полностью захватить город и выйти к Волге.

Немцы стремятся любой ценой вернуть потерянные накануне позиции. Бои носят исключительно ожесточённый характер и нередко переходят в рукопашные схватки.
Противник в течение дня 2 ноября 1942 года все свое внимание и действие сосредоточил на фронте 62-й армии. С утра до семи полков пехоты вермахта с танками при поддержке авиации и артиллерийско-минометного огня перешли в наступление, нанося главный удар на Спартановку, заводы "Баррикады", "Красный Октябрь", овраг Банный, стремясь беспрерывными атаками, переходящими в штыковой бой, прорваться к  Волге.
При этом вражеская бомбежка продолжалась 10 часов подряд.  Кроме того, в отдельных случаях немецкая авиация штурмует боевые порядки наших войск группами до 30 самолетов одновременно.
В течение 2 ноября 1942 года 138-я стрелковая дивизия отражает четыре атаки противника от СТЗ вдоль берега Волги на юг. Дивизия удерживает занимаемые позиции.

45-я стрелковая дивизия под командованием полковника Соколова В. П., перейдя в контратаку на своем левом фланге, несколько улучшает свои позиции. Все атаки противника отбиваются.
193-я стрелковая дивизия отражает неоднократные яростные атаки противника в направлении пристани, которая остается единственной оборудованной пристанью на всю 62-ю армию.
39-я гвардейская стрелковая дивизия переходит в контратаку на рубеже цехов: чугунолитейный, блюминг, калибровый и склад готовой продукции «Красного Октября».
На участках остальных частей наши войска, отбивая атаки мелких групп противника, продолжают штурмовые действия группами и отрядами.

Н. Р. Андреев
2 ноября 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство звание Героя Советского Союза  присвоено Николаю Родионовичу Андрееву.
В одном из боев в Сталинградской области противник силою до 70 танков, до полка мотопехоты и нескольких дивизионов тяжелой самоходной и противотанковой артиллерии вклинился в расположение наших частей и вышел на железную дорогу в районе разъезда 74. Танковому батальону Андреева была поставлена задача атаковать противника и выбить его с занятого им рубежа. 
Во время атаки Андреев на своем танке первым ворвался в разъезд, занятый противником, и лицом к лицу столкнулся с колонной немецких танков, состоявшей из 20 машин. Андреев не растерялся и вступил в бой. Развернув свой танк, на высшей передаче направил его вдоль колонны танков противника, расстреливая их в упор из пушки. В этом бою он сжег 5 танков, подбил 2 и уничтожил 2 орудия. Танк получил незначительные повреждения, которые были устранены силами экипажа.
Из таких героических действий отдельных защитников Сталинграда складывалась будущая общая победа. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...