среда, 15 ноября 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
15 ноября 1942 года, воскресенье
Георгий Жуков определяет сроки перехода в наступление войск Юго-Западного и Сталинградского фронтов
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в воскресенье, 15 ноября 1942 года:
Ф. Паулюс получил телеграмму Гитлера: "От испытанного командования 6-й армии и ее генералов, а также от ее войск, так часто проявлявших храбрость, я ожидаю, что при напряжении последних сил будет достигнут берег Волги на всем протяжении города Сталинграда...".

62-я армия продолжала отражать атаки противника на всем протяжении линии обороны, особенно напряженные бои ведутся в районе бензобаков. Войска предприняли ряд контратак по восстановлению положения в районе улицы Мезенская.

На участке 64-й армии противник пытался вернуть утраченную часть Купоросное, но успеха не имел.

512-й день войны, 122-й день битвы. 15 ноября 1942 года
512-й день войны…. В воскресенье 15 ноября 1942 года было отдано распоряжение Верховного Главнокомандующего Г. К. Жукову о предоставлении ему полномочий в установлении сроков перехода в наступление войск Юго-Западного и Сталинградского фронтов.
"Товарищу Константинову. Только лично. День переселения Федорова и Иванова можете назначить по Вашему усмотрению, а потом доложите мне об этом по приезду в Москву. Если у Вас возникнет мысль о том, чтобы кто-либо из них начал переселение раньше или позже на один или два дня, то уполномочиваю Вас решить и этот вопрос по Вашему усмотрению. Васильев. 13 часов 10 минут 15.11.42 г.»
Днем переселения Федорова — то есть, по коду Ставки Верховного Главнокомандования, днем начала наступления Юго-Западного фронта под командованием Николая Фёдоровича Ватутина, было назначено 19 ноября 1942 года. Иванов — командующий Сталинградским фронтом Андрей Иванович Еременко — свое «переселение» должен был начать на следующий день. Адресатом телеграммы был представитель Ставки ВГК Г.К. Жуков, подпись «Васильев» означала Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.
Утреннее сообщение Советского Информбюро от 15 ноября 1942 года: «В заводской части города наши части отбили ряд атак противника. Защитники Сталинграда самоотверженно защищают свои позиции. Герой Советского Союза пулемётчик Ермаков за 17 дней боев на улицах Сталинграда истребил до 300 гитлеровцев. Расчёт орудия сержанта Куткова за последние дни сбил 3 немецких самолёта. Южнее Сталинграда наша разведывательная группа ворвалась в расположение противника и уничтожила 100 румынских солдат и офицеров, взорвала несколько дзотов и врытых в землю немецких танков».

В крайне тяжелом положении продолжали находиться 15 ноября 1942 года воины 138-й стрелковой дивизии полковника Людникова. Будучи отрезанными от своих войск с севера и юга, они удерживали за собой на восточной окраине завода "Баррикады" участок размером 700 м по фронту и 400 м в глубину. Бойцы и командиры на «Острове Людникова» героически продолжали не допускать немцев к Волге, а враг продолжал туда рваться.
Воины 62-й армии беспрерывно осуществляли попытки пробиться на соединение с дивизией Людникова. Своими контратаками советские воины не могут восстановить положение, но зато и противнику не дают уничтожить дивизию Людникова.
Несмотря на исключительно тяжелое положение, там соблюдается спокойствие и уверенность. Телефонная связь порвана. Работает только радиосвязь. Командующий 62-й армией утверждал, что он лично несколько раз открытым текстом говорил по радио с Людниковым: "Мы узнавали друг друга по голосу, не называя себя по имени и по фамилии. Я не стеснялся открыто говорить ему, что помощь будет оказана, что скоро соединимся с ним. Я надеялся, что он понимает, почему разговор с ним ведется открыто, и что никакой помощи мы дать ему не можем. Он мне тоже говорил о надежде на скорое соединение. Мы старались таким образом ввести в заблуждение противника".
В ночь с 15 на 16 ноября 1942 года советские "ночные" самолеты на парашютах сбросили Людникову четыре тюка продовольствия и четыре тюка боеприпасов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...