суббота, 11 ноября 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
11 ноября 1942 года, среда
Части вермахта начинают последний решительный штурм Сталинграда
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в среду, 11 ноября 1942 года:
Противник предпринял последнюю попытку овладеть Сталинградом. 5 пехотных и 2 танковые дивизии противника, начали наступление на фронте шириною около 5 километров от Волхостроевской улицы к Банному оврагу. Войска 62-й армии вынуждены оборонять город в трех направлениях: на северной окраине – в районе Рынок, Спартановка, в центре – у завода "Баррикады",   в районе завода "Красный Октябрь".

• Областной исполком депутатов трудящихся рассмотрел вопрос о трудоустройстве и создании жилищно-бытовых условий для эвакуированного из Сталинграда населения.
508-й день войны, 118-й день битвы. 11 ноября 1942 года
В среду 11 ноября 1942 года положение советских войск в Сталинграде продолжает ухудшаться. 
Представитель Ставки Верховного Главнокомандования А. М. Василевский утверждал: "В то время, как наши войска на сталинградском направлении все свое внимание сосредоточили на подготовку контрнаступления, положение войск в самом Сталинграде продолжало ухудшаться. 11 ноября, после некоторой паузы, противник вновь возобновил ожесточенные атаки против войск 62-й армии В. И. Чуйкова в городе, введя туда части, ранее действовавшие против Донского фронта».
В 6:30 утра после авиационной и артиллерийской подготовки противник перешёл в наступление. В это утро Сталинград пытались захватить пять пехотных (389-я, 305-я, 79-я, 100 — я и 295-я) и две танковые (24-я и 14-я) дивизии врага, усиленные саперными батальонами 294-й пехотной дивизии, переброшенными на самолётах из Россоши, и 161-й пехотной дивизии, доставленными также на самолётах из Миллерово.
В течение всего дня воины 62-й армии ведут ожесточенные бои, переходящие в рукопашную схватку. До глубокой темноты идет исключительно упорная борьба за каждый метр земли, за каждый кирпич и камень.
Фронт наступления шириною около пяти километров шёл от Волховстроевской улицы к оврагу Банный. Главный удар противник наносит в стык между стрелковыми дивизиями Людникова и Горишного.

138-я стрелковая дивизия с приданным 118-м гвардейским полком 37-й гвардейской стрелковой дивизии с раннего утра отражала атаки пехоты и танков при поддержке авиации. В результате ожесточённых боёв в 118-м гвардейском стрелковом полку от 200 штыков осталось только 6 человек; командир полка был тяжело ранен.
К исходу дня превосходящим силам врага удалось занять южную часть завода "Баррикады" и выйти к Волге на фронте 500 – 600 м. 62-я армия была в третий раз расчленена, 138-я стрелковая дивизия И. И. Людникова, отрезанная от основных сил армии, от соседа и своих тылов, продолжала сражаться со штурмовавшими ее позиции тремя гитлеровскими дивизиями. В этот день воины дивизии, в полках которой оставалось по 70 – 100 человек, отразили 6 атак врага.
В других районах Сталинграда также происходят ожесточенные бои.
В 10 часов утра по приказу командарма началось наступление Северной группы войск от железнодорожного моста в устье Мечетки на Тракторный завод. Воинов поддерживала Волжская флотилия.
Несмотря на сильное сопротивление противника, войска медленно продвигались вперёд. В воздухе шли непрерывные бои нашей авиации с врагом.
Яростные бои ведутся за «Красный Октябрь». 45-я и 39-я гвардейские стрелковые дивизии отбили две атаки противника на завод. Во время третьей атаки немцам удалось частично потеснить 117-й гвардейский стрелковый полк.
Встречные бои с наступающим противником на Мамаевом кургане ведет дивизия Батюка. На участке 1045-го стрелкового полка противнику удалось вклиниться в боевые порядки полка, но контратакой резервами положение восстанавливается. Бой продолжался в течение всего дня.
Все же к исходу 11 ноября 1942 года немцам на некоторых участках нашей обороны удалось сломить советское сопротивление и выйти к Волге. Положение 62-й армии усугублялось начавшимся ледоставом.
Однако на самых важных участках фронта 62-я армия свои позиции не сдает. Паулюс не реализует свое превосходство в силах и не выполняет намеченного плана. Сбросить 62-ю армию в ледяную Волгу ему не удается. Паулюс рассчитывал в ходе наступления 11 ноября 1942 года одним ударом смять стрелковые дивизии Людникова, Горишного, Соколова, Гурьева и выйти к Волге по всему фронту, но в очередной раз просчитался.
По неполным данным, за один день боя уничтожено более 2000 солдат и офицеров противника, много танков и другой техники.
Советские части, особенно 138-й и 95-й стрелковых дивизий, также понесли большие потери.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...