четверг, 2 ноября 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника  огненных дней
1 ноября 1942 года, воскресенье
Жуков и Василевский начали корректировку плана предстоящего контрнаступления под Сталинградом
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в воскресенье, 1 ноября 1942 года:
Войска Донского фронта в течение дня обороняли прежние позиции, вели разведку противника на своем левом фланге частью сил пехоты и авиации активными действиями оказывают содействие Латошинской группе Сталинградского фронта.

На Сталинградское направление прибыло управление 214-й штурмовой дивизии (полковник С. У. Рубанов). В состав дивизии вошли 190, 618 и 622-й штурмовые авиационные полки. С 20 ноября дивизия в этом составе с аэродрома г. Ленинск начала активную боевую работу на Сталинградском фронте.

В состав формирующегося 2-го смешанного авиационного корпуса вошла 201-я истребительная авиационная дивизия (подполковник А. П. Жуков).

Волжская военная флотилия была выведена из оперативного подчинения Сталинградскому фронту. После ухода на зимовку южной группы кораблей для продолжения боевой деятельности 62-й армии приказом командующего Волжской военной флотилией была создана Сталинградская оперативная группа кораблей, командование которой было возложено на контр-адмирала С. М. Воробьева.
А. М. Василевский и Г. К. Жуков после победы
498-й день войны, 108-й день битвы. 1 ноября 1942 года
С первых дней ноября военное действие в Сталинграде разворачивается по новому сценарию – теперь советские войска готовятся к масштабному наступлению, враг вынужден обороняться.
С 1 по 4 ноября представители Ставки Верховного Главнокомандования Г. К. Жуков и А. М. Василевский совместно с командованием Юго-Западного и Донского фронтов рассмотрели и откорректировали план предстоящего контрнаступления  советских войск под Сталинградом.

Ставка ВГК в районе города наращивала силы: в тылу страны формировались танковые и механизированные корпуса, артиллерийские и авиационные соединения, они скрытно сосредотачивались в тылах фронтов.
Но враг так просто сдавать позиции не намерен. Части вермахта  всеми силами пытаются удержать территорию, уже захваченную в Сталинграде, и продолжить наступление. Советские части упорно оборонялись, поддерживаемые артиллерийским огнем с восточного берега Волги и с кораблей Волжской военной флотилии. Однако артиллерия Сталинградского фронта на левом берегу Волги стала испытывать нехватку боеприпасов в связи с подготовкой советского контрнаступления. По ночам советская авиация наносила сильные бомбовые удары, изматывающие противника.

С первых чисел ноября в полосе обороны 62-й и 64-й армий немецко-фашистские части действовали в основном мелкими штурмовыми группами, закрепляя захваченные позиции, пополняя свои части людьми и техникой.
При этом немцы также активно бросают на Сталинград авиацию – в течение дня 1 ноября 1942 года  враг группами по 5-11 самолетов беспрерывно бомбит боевые порядки наших частей в полосе завод "Красный Октябрь" – овраг Банный и в районе завода "Баррикады".
На отдельных участках фронта продолжаются крайне тяжелые бои. Войска частью сил отбивают атаки пехоты и танков противника, особенно ожесточенные в районе улиц Мезенская, Уманская и на территории завода "Красный Октябрь", другой частью сил ведут пока безуспешные наступательные бои в районе юго-западнее поселка Купоросное.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...