понедельник, 9 октября 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных лет
9 октября 1942 года, пятница
Министр Великобритании назвал события в Сталинграде «военной новостью № 1»
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в пятницу, 9 октября 1942 года:
Президиум Верховного Совета СССР принял Указ "Об установлении полного единоначалия и упразднении института военных комиссаров в Красной Армии" (13 октября Указ распространен на ВМФ). Ответственность за все стороны боевой и политической жизни частей, соединений и учреждений Красной Армии возлагалась на их командиров; вводился институт заместителей командиров по политической части; для всех политработников, как и для командиров Красной Армии, вводились общие воинские звания и знаки различия.
   
Войска Донского фронта ведут бои за захват плацдармов для дальнейшей наступательной операции. 24-й армии удалось овладеть высотами 130.7, 139.7, МТФ и подготовить дальнейшее наступление на Орловку. 66-я армия овладевает высотами 120.7, балкой Яблоневой и высотой 141.2.

В тыл противника отправлены партизанские отряды: Тормосиноского района – 21 человек, Нижнее – Чирского – 11 человек, а также диверсионная группа "Максим" в составе 8 человек.

Государственный комитет обороны принял постановления:
- О назначении генерал-майора Т. П. Круглякова представителем Центрального штаба партизанского движения на Сталинградском фронте.

- Об окончании строительства новых оборонительных рубежей в районе г. Сталинграда и обводов у городов Камышин и Саратов к 1 ноября 1942 г.

- О системе оплаты труда строителей, занятых на возведении оборонительных рубежей в органах Управления оборонительного строительства и инженерных войск Красной Армии.
475-й день войны. 9 октября 1942 года
В начале октябре 1942 года, готовя очередной штурм города, гитлеровское командование направило под Сталинград крупные силы из своего резерва, пополняя ослабленные  дивизии. 
Кроме того, враг произвел значительную перегруппировку своих сил и вывел ряд соединений в оперативный резерв. Это показывало, что Паулюс и его штаб были встревожены обстановкой, сложившейся на флангах, и общим оперативным положением своих войск.
В целом к 9 октября 1942 года главная ударная группировка противника, противостоящая 62-й армии, насчитывала: людей - 90 тыс., орудий и минометов- 2300 и танков - около 300. Их действия, как и прежде, поддерживались 4-м воздушным флотом, примерно 1000 самолетов.
В это время 62-я армия имела: людей - 55 тыс., орудий и минометов - 1400, танков - 80. 8-я воздушная армия насчитывала 188 исправных боевых самолетов. Таким образом, 62-я армия по количеству сил и  средств уступала противнику в людях и в артиллерии в 1,7 раза, по танкам - в  3,8 раза и по самолетам - более чем в 5 раз.
Несмотря на огромное превосходство врага в живой силе и технике, советские войска продолжали мужественно отстаивать Сталинград, показывая беспримерные образцы стойкости и героизма.

В течение 9 октября 1942 года войска 62-й армии продолжали удерживать рубеж Рынок, рабочий посёлок тракторного завода, заводы «Баррикады» и «Красный Октябрь», северо-восточные скаты Мамаева кургана, вокзал Сталинград-1. В ходе боёв произошла некоторая перегруппировка соединений и частей армии. 112-я стрелковая дивизия была переброшена в северо-западную часть рабочего посёлка тракторного завода, 95-я стрелковая дивизия (2-го формирования) также переместилась к северу, на стык между 37-й гвардейской и 308-й стрелковыми дивизиями, и вела бои на подступах к заводу «Красный Октябрь». В её оперативное подчинение была передана 42-я стрелковая бригада. Положение остальных войск Сталинградского фронта, а также войск Донского фронта оставалось без изменений.
Вся страна и все прогрессивные народы мира с неослабным вниманием следили за героической обороной Сталинграда.
9 октября 1942 года Всесоюзное радио передало беседу корреспондента с уполномоченным Наркомата заготовок по Чкаловской области: "…В эти дни, когда героические защитники Сталинграда и Юга ведут кровопролитные бои с фашистскими ордами, колхозы области усиленно снабжают страну и фронт хлебом, овощами и картофелем. Только за пятидневку октября колхозы и совхозы дали государству хлеба почти в три раза больше, чем за две декады сентября".

9 октября 1942 года И.В. Сталин получил послание от президента США Ф. Рузвельта, в котором говорилось: «Доблестная оборона Сталинграда глубоко взволновала в Америке всех, и мы уверены в ее успехе».
В докладе правительству о состоянии общественного мнения министр информации Великобритании Бракен назвал события Сталинградской битвы "военной новостью № 1"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...