среда, 18 октября 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
18 октября 1942 года, воскресенье
Враг пытается прорваться к Волге в районе завода «Баррикады»
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в воскресенье, 18 октября 1942 года:
Враг пытается полностью овладеть заводом "Баррикады" и выйти к Волге в районе переправы № 62. Начались бои на внутризаводской территории завода за отдельные постройки, складские помещения, цехи, за отдельные крупные станки и агрегаты внутри цехов. Части 138-й, 37-й гвардейской, 308-й и 193-й стрелковых дивизий, удерживая занимаемые позиции, отражают яростные атаки немецко-фашистских войск.

Из резерва Ставки ВГК после доукомплектования на Донской фронт, в состав 66-й армии прибыла 226 стрелковая дивизия (полковник Н. С. Никитченко).

Совершив 180-км марш по маршруту Ольховатка, Зензеватка, Садки, в районе балка Грачёва сосредоточилась, прибывшая в состав 66-й армии Донского фронта, 252-я стрелковая дивизия (полковник З. С. Шехтман).
484-й день войны. 18 октября 1942 года
В Сталинграде продолжаются ожесточенные бои на заводских территориях - солдаты сражаются за каждый цех, складские помещения, за каждый станок.
Утром 18 октября Советское информбюро сообщает: «В районе Сталинграда наши войска отбивали атаки танков и пехоты противника. Шесть раз немцы переходили в наступление на участок, который обороняет стрелковая часть. Наши бойцы отстояли свои позиции и уничтожили 6 танков и до 300 гитлеровцев. Гвардейцы-минометчики огневыми налетами уничтожили 8 танков, 26 автомашин и истребили до 600 немецких солдат и офицеров».

Утром северо-западнее Сталинграда воинское подразделение отбило атаку немцев и уничтожило до роты гитлеровцев. Перейдя в контратаку, наши бойцы выбили немцев из укреплённых позиций и захватили 2 противотанковых орудия, миномет, 3 пулемета и боеприпасы. Советский разведывательный отряд ночью пробрался в занятый противником населенный пункт, истребил 80 немецких солдат и сжег склад противника с горючим.
К вечеру этого дня во время боев в  Сталинграде нашим бойцам удалось подбить и сжечь 17 танков и истребить около тысячи немецких солдат и офицеров.

Северо-западнее Сталинграда происходили столкновения разведывательных отрядов. Одна наша часть предприняла разведку боем. Противник перешёл в контратаку, которая была отбита нашими подразделениями. В этом бою уничтожено до 300 немецких солдат и офицеров,
Из резерва Ставки ВГК в состав 62-й армии прибыла 45-я стрелковая дивизия полковника В. П. Соколова. В течение 100 суток дивизии предстоит вести тяжёлые оборонительные и наступательные бои в Сталинграде, в цехах заводов "Красный Октябрь" и "Баррикады".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...