пятница, 6 октября 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
6 октября 1942 года, вторник
В Сталинграде от вражеской бомбы погиб весь штаб 339-го стрелкового полка
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило во вторник, 6 октября 1942 года:
Вражеская авиация в течение всего дня бомбит боевые порядки советских воинов. Во время одного из налетов от вражеской бомбы погиб весь штаб 339-го стрелкового полка, его командир и комиссар.

1-я гвардейская армия ведет активные действия в районе северных склонов высоты 123,6.
Учитывая возможные попытки противника высадить десанты на островах и на левом берегу Волги с целью изолировать оборонявшие Сталинград войска от их тылов, Ставка ВГК даёт указания об усилении обороны на островах р. Волги: Спорном, Зайцевском, Голодном и Сарпинском (директива № 170640 от 6 октября 1942 г.).

В Вашингтоне подписан Второй протокол о поставках США и Великобританией Советскому Союзу военного снаряжения, боеприпасов и сырья на период с 1 июля 1942 года по 30 июня 1943 года.
472-й день войны. 6 октября 1942 года
В течение всего дня 6 октября 1942 года советские войска ведут в Сталинграде тяжелые оборонительные бои. 62-я армия отражает массированные атаки противника при мощной поддержке авиации в районе поселка СТЗ. 
64-я армия, 57-я армия, 51-я армия отбивают все атаки противника, прочно удерживая свои позиции.
Не исключалась опасность форсирования гитлеровцами Волги. 6 октября А.М. Василевский дважды передал командующему Сталинградским фронтом приказ Сталина немедленно организовать прочную оборону островов на Волге в районе Сталинграда, обратив при этом основное внимание на оборону островов Спорный, Зайцевский, Голодный и Сарпинский:
«Для обороны островов выделить и поставить на них войска с тяжёлой, дивизионной и полковой артиллерией и средствами ПВО. Для усиления войск, выделяемых Сталинградским фронтом на оборону островов, распоряжением Ставки направляются десять артпулеметных батальонов».
Вот как вспоминает события этого дня Василий Иванович Чуйков: «С утра 6 октября немцы продолжали развивать наступление, направляя главный удар от посёлка Баррикады на посёлок тракторного завода. Они, похоже, не ожидали появления 37-й гвардейской дивизии на пути их главного удара. Завязались жесточайшие бои. 1-й гвардейский полк этой дивизии продвинулся несколько вперёд и занял рубеж обороны от кладбища через Базовую улицу по оврагу до Типографской улицы. Дивизию поддерживали 499-й истребительно-противотанковый, 11-й пушечный артиллерийские полки и дивизион 85-го гвардейского гаубичного полка. На остальных участках фронта, за исключением района Орловки, все атаки немцем также были отбиты".
В это время все части армии усиленно зарывались в землю и строили опорные пункты и заграждения. Все готовились к большим событиям на фронте. Разведка доносила о новых скоплениях немцев в поселке Баррикады». Вражеская авиация в течение всего дня 6 октября бомбит боевые порядки советских воинов.
Между тем именно 6 октября 1942 г. командующий Сталинградским фронтом генерал-полковник А. И. Еременко и член Военного совета фронта генерал-лейтенант Н. С. Хрущев направляют Верховному Главнокомандующему свои предложения по организации и проведению контрнаступления:
"Решение задачи по уничтожению противника в районе Сталинграда, – пишут они, – нужно искать в ударе сильными группами с севера в направлении Калач и в ударе с юга, с фронта 57-й и 51-й армий, в направлении Абганерово и далее на северо-запад, последовательно разгромив противника перед фронтом 57-й и 51-й армий, а в дальнейшем и Сталинградскую группировку. Одновременно продолжать уничтожение противника, рвущегося на Сталинград и борьбу за очищение города".
Командование фронта излагает план действий своих войск, указав силы и средства, необходимые для участия в контрнаступлении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...