среда, 4 октября 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
4 октября 1942 года, воскресенье
Ставка Главнокомандования готовится к наступлению на Сталинградской земле
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в воскресенье, 4 октября 1942 года:
Начались ожесточённые бои за Сталинградские заводы. В ночь на 4 октября неприятельская авиация несколько раз бомбила посёлок Сталинградского тракторного завода, а с утра противник предпринял ряд атак против частей, оборонявших северный участок (части 112, 124-й стрелковых дивизий).

• 114-й  полк  37-й гвардейской стрелковой дивизии, переправившись с левого берега Волги на западный и выйдя на южную окраину посёлка тракторного завода, ведёт  уличные бои с противником, пытавшимся просочиться к западной окраине завода.

• Восточнее завода "Силикат" части 92-й стрелковой бригады и 339-го полка 308-й стрелковой дивизии препятствуют наступлению противника на сад "Скульптурный".

• Во второй половине дня перешла в наступление вражеская группа с северной окраины пос. Баррикады.

Завершились частные наступательные операции в районе озер Сарпа, Цаца, Барманцак, в результате которых был значительно расширен плацдарм на правом берегу Волги; войска выбили противника из межозерных дефиле и обеспечили для себя выгодные условия для последующего контрнаступления.

Создано центральное управление всеми огневыми средствами обороны и массированного огневого отражения Сталинграда на случай попыток переправы противника на левый берег Волги. Командующим фронтом приказал: создать группы поддержки артиллерии и быть  в готовности поддерживать танковые бригады 2-го танкового корпуса.

Коллектив завода № 91 (химзавод, работает 465 человек) вырабатывает горючую жидкость "КС", ежесуточно 450 кг мыла, делает печи для окопов. Ремонтируются орудия, кухни. На территории завода работают для бойцов баня, прачечная и дезкамера, которые пропускают по 450 человек в день.
470-й день войны. 4 октября 1942 года
Несмотря на все усилия врага, в начале октября 1942 года ему приходится практически топтаться на месте на всем протяжении восточного фронта. Немецко-фашистские войска не могут серьезно продвинуться ни на Волге, ни на Кавказе, ни на других участках.
Чувствуется, что противник исчерпал свои наступательные возможности и в Сталинграде.  Для решительного штурма немецкое командование, как известно, еще в сентябре 1942 г. сняло с обороны флангов немецкие войска и заменило их румынскими, чем резко ослабило боеспособность своей обороны в районах Серафимовича и южнее Сталинграда. 

Теперь фланги основной группировки вермахта в междуречье и в районе Сталинграда  были слабо прикрыты, а достаточными резервами для того, чтобы обеспечить прочность обороны захваченного района, противник не обладал. Его коммуникации были уязвимы на огромном пространстве.
Воспользовавшись сложившейся обстановкой, советское командование приступает к подготовке мощного контрнаступления. По свидетельству историков, именно 4 октября 1942 года в штабе Донского фронта прошло совещание представителей Ставки - генерала армии Г. К. Жукова и генерал-полковника А. М. Василевского с участием командующего Донским фронтом генерал-лейтенантом К. К. Рокоссовским и командующего вновь созданным Юго-Западным фронтом генерал-полковником Н. Ф. Ватутиным. Здесь обсуждался вопрос подготовки к предстоящему наступлению.

Для осуществления плана нужно было задержать на некоторое время главную группировку немецких войск в междуречье Волга – Дон. Этого намеревались  достичь активными действиями войск Донского и Сталинградского фронтов в районе Сталинграда. Это должно было позволить произвести  соответствующую перегруппировку и сосредоточить советские войска для контрудара.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...