вторник, 24 октября 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
24 октября 1942 года, суббота
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в субботу, 24 октября 1942 года:
Противник, введя в бой свежие силы пехоты и танков, возобновил наступление в направлении заводов "Баррикады", "Красный Октябрь" и Спартановки. После упорного боя враг овладел центральной и юго-западной частью завода "Баррикады", вклинился в северо-западную часть завода "Красный Октябрь".

Северная группа войск отбила все атаки гитлеровцев.

13-я гвардейская стрелковая дивизия, стремясь улучшить свои позиции, ведет бои по захвату отдельных опорных пунктов противника. Эти бои велись исключительно мелкими блокировочными и штурмующими группами. Была сделана попытка захватить Г-образный дом и Дом железнодорожников, но успеха не имела. Опорный пункт противника в здании Военторга на углу улиц Солнечной и Смоленской был взят.

Войска Донского фронта продолжают наступательные действия на левом фланге и вели бои по овладению районом Клетская.

В этот день снайперы 65-й армии истребили 147 солдат и офицеров противника.
490-й день войны. 24 октября 1942 года
ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО
Вечернее сообщение 24 октября
В районе Сталинграда происходили ожесточенные бои. Противник, подтянув новые войска, атаковал наши позиции в районе заводов силою до двух пехотных дивизий и 80 танков. На поддержку наземных войск гитлеровцы бросили также крупные силы авиации. Защитники Сталинграда в упорных оборонительных боях нанесли немцам большие потери. Бои доходили до рукопашных схваток. К исходу дня наши части отбили атаки противника и удержали свои позиции, только небольшой группе немецкой пехоты удалось прорваться к окраине одного из заводов. В ходе этих боев наши бойцы, по неполным данным, истребили свыше 1500 немецких солдат и офицеров, подбили и сожгли 17 танков и уничтожили 25 автомашин противника.

Южнее Сталинграда наши подразделения разгромили несколько разведывательных групп противника и истребили до двух рот немецкой пехоты.
* * *
Северо-западнее Сталинграда, на одном из участков, наши войска вели активные боевые действия и несколько продвинулись вперед. Наши танкисты и пехотинцы, преодолев минные и проволочные заграждения, ворвались в расположение противника. Гитлеровцы четыре раза бросались в контратаки, но, потеряв убитыми до 250 солдат и офицеров, отступили. В этом бою подбито 16 немецких танков и 2 бронемашины.

За два дня активных боевых действий части Н-ского соединения, по неполным данным, уничтожили до 7000 солдат и офицеров противника, подбили и сожгли 57 немецких танков, уничтожили более 100 орудий, 70 пулеметов и 26 немецких самолетов. Нашими бойцами захвачено более 150 немецких танков, подбитых в предыдущих боях и использованных гитлеровцами как огневые точки.
«Правда», 25.10.1942 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...