понедельник, 23 октября 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
21 октября 1942 года, среда
До 2 тысяч раз в сутки самолеты врага поднимаются над Сталинградом
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в среду, 21 октября 1942 года:
• Войска левого крыла Донского фронта ведут наступательные бои в общем направлении на район Орловка, и, преодолевая упорное сопротивление противника на отдельных участках, незначительно продвинулись вперед.


• Войска Сталинградского фронта отбивают атаки пехоты и танков противника в районе Спартановка и в юго-западной части завода "Баррикады". Противнику в юго-западной части завода удалось частично продвинуться вперед.

Противник увеличил налеты авиации до 2 тысяч самолетовылетов в сутки. Под прикрытием авианалетов немецко-фашистские дивизии ведут бои за заводы "Баррикады" и "Красный Октябрь". Усилены атаки и бомбовые удары по переправе через Волгу.

• Для укрепления островов на Волге присланы стрелковая дивизия, полк ПВО и 20 крупнокалиберных пулеметов.
487-й день войны. 21 октября 1942 года
Авиация противника увеличила количество самолето-вылетов до 2000 в сутки. Под ее прикрытием немецкие дивизии вели бои за заводы «Баррикады» и «Красный Октябрь».
Еще сильнее стал враг бомбить и переправу через Волгу.
По указанию Ставки Верховного Главнокомандования Донской и Сталинградский фронты готовили очередные наступательные операции.
На Сталинградском направлении советская армия постепенно наращивала силы и средства, в этот район прибывали новые соединения. В составе Сталинградского фронта: стрелковый корпус, 2 стрелковые дивизии, 2 кавалерийские дивизии.
Донскому фронту направлены 7 стрелковых дивизий. Для укрепления островов на Волге были присланы стрелковая дивизия, полк ПВО и 20 крупнокалиберных пулеметов.
В 64-й армии создается ударная группировка, которая должна была подготовить удар в северо-западном направлении и центральной части города. Войска Донского фронта получили задачу активными действиями оттягивать на себя силы противника, действовавшие непосредственно в городе.

Вечернее сообщение Советского информбюро 21 октября 1942 года: «В районе Сталинграда пехота и танки противника неоднократно атаковали наши позиции. Все атаки гитлеровцев отбиты с большими для противника потерями. В районе одного из заводов наши бойцы заняли несколько зданий и уничтожили 150 гитлеровцев, 2 миномётные батареи и 5 пулемётных точек. Бронебойщик товарищ Громовой, зайдя во фланг наступающему противнику, меткими выстрелами из противотанкового ружья уничтожил 2 немецких танка. Огнём нашей артиллерии подбито и сожжено 9 немецких танков и истреблено до двух рот вражеской пехоты».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...