понедельник, 2 октября 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
2 октября 1942 года, пятница
В Сталинграде свой бессмертный подвиг совершает Михаил Паникаха
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в пятницу, 2 октября 1942 года:
• В ночь на 2 октября и весь день части 115-й стрелковой и 2-й моторизованной бригад ведут напряжённые бои восточнее Орловки. Около 11 часов развернулись такие же бои южнее Орловки на стыке 2-го батальона 115-й стрелковой бригады и 1-го батальона 124-й стрелковой бригады.

• 42-я, 92-я стрелковые бригады и 308-я стрелковая дивизия получили задачу овладеть пос. Баррикады. Наступление этих частей 2 и 3 октября успеха не имело.

• 64-я армия наносит удар по немецко-фашистским войскам в направлении Песчанки. Противник выбит из первых двух оборонительных позиций и отброшен на полтора – два километра.

• 51-я армия отразила атаку войск противника на Садовое.

• После переформирования на Донской фронт в состав 21-й армии прибыла 333-я стрелковая дивизия (полковник М. И. Матвеев).

• Железнодорожники Сталинградского отделения активно участвуют в обороне города. Машинист Корнеев был смертельно ранен, но по его приказу помощник довез поезд до передовой.

Доброволец Тихоокеанского флота Михаил Паникаха, отражая танковую атаку,  был облит жидкостью из бутылки "КС". Второй бутылкой он поджег танк. Посмертно награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
468-й день войны. 2 октября 1942 года
По расчету Ставки Верховного Главнокомандования в начале октября 1942 года главный удар гитлеровское командование намеревалось нанести по сталинградским заводам и их поселкам.
В созданной для этого ударной группировке врага имелось до восьми дивизий. Путь своим войскам немецко-фашистское командование планировало расчистить мощными ударами с воздуха. С этой целью на Сталинград вновь были брошены все силы 4-го воздушного флота.
В связи с этим советское командование принимало меры к тому, чтобы усилить войска 62-й армии. В частности, в ночь на 2 октября 1942 года с левого берега Волги начинает переправу 39-я гвардейская стрелковая дивизия. Ее полки укомплектованы лишь наполовину, в ротах насчитывается по 40–50 человек. 
Эта дивизия раньше 18–20 сентября 1942 г. в составе войск 1-й гвардейской армии принимала участие в боях севернее Сталинграда, вела наступательные бои за деревню Кузьмичи, где и понесла значительные потери. Однако все роты боеспособные – большинство в них составляют десантники – коммунисты и комсомольцы. Во главе дивизии стоял энергичный, имеющий боевой опыт с самого начала войны генерал-майор С. С. Гурьев.

В это же время в числе других соединений в город переправляется  308-я дивизия полковника Л. Н. Гуртьева.
С утра 2 октября она с хода атакует противника в районе пос. Баррикады. В нанесении этого контрудара участвовала также 42-я отдельная стрелковая бригада. Контратака началась в 6 часов. Ломая сопротивление врага, подразделения ворвались на окраину посёлка. Встречным наступлением противник воспрепятствовал развитию успеха защитников города. Всё же к исходу дня эта дивизия очистила часть Силикатного завода и овладела северо-западной окраиной посёлка Баррикады. Однако развить наступление дальше она не смогла.
Второго октября 1942 года идут тяжелейшие бои и в районе завода «Красный Октябрь».
Дивизия Смехотворова, в полках которой насчитывалось до 200 штыков, вела неравный бой с пехотой и танками противника, наступавшего вдоль улиц Библиотечная и Карусельная. Бои доходили здесь до штыковых схваток.
Михаил Паникаха
Именно 2 октября 1942 года в боях при защите завода «Красный Октябрь» был совершен один из самых известных подвигов не только Сталинградской битвы, но и всей Второй мировой войны
На нем изображен солдат, вступивший в смертельную схватку с немецким танком, и надпись: «Здесь 2 октября 1942 года матрос-пехотинец 193-й стрелковой дивизии Михаил Паникаха, объятый пламенем от разбитой пулей бутылки с горючей жидкостью, бросился на фашистский танк и второй бутылкой поджег его". За этот подвиг 9 декабря 1942 года Михаил Паникаха был посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени. Михаила похоронили в глубокой воронке, близ завода «Красный Октябрь.
К званию Героя Советского Союза представлялся ещё в ноябре 1942 года, но получил его лишь указом Президента СССР от 5 мая 1990 года, посмертно.
Памятник М. А. Паникахе. Волгоград
Михаил Аверьянович Паникаха служил матросом на Тихоокеанском флоте. По его собственной просьбе был направлен в Сталинград и зачислен в 883-й стрелковый полк 193-й стрелковой дивизии красноармейцем-бронебойщиком, хотя форму матроса не снимал.
Вот что писал в свой книге “От Сталинграда до Берлина” о подвиге Михаила Паникахи В. И. Чуйков:
«На окоп, в котором находился матрос Михаил Паникаха, двигались, ведя огонь из пушек и пулеметов, несколько вражеских машин. Сквозь грохот выстрелов и разрывы снарядов все явственнее слышался лязг гусениц. К этому времени Паникаха уже израсходовал все свои гранаты. У него оставались лишь две бутылки с горючей смесью. Он высунулся из окопа и размахнулся, целясь бутылкой в ближайший танк. В это мгновение пуля разбила бутылку, поднятую над его головой. Живым факелом вспыхнул воин. Но адская боль не замутила его сознания. Он схватил вторую бутылку. Танк был рядом. И все увидели, как горящий человек выскочил из окопа, подбежал вплотную к фашистскому танку и ударил бутылкой по решетке моторного люка. Мгновение — и огромная вспышка огня и дым поглотили героя вместе с подожженной им фашистской машиной».

Горящий факел воин-мститель
Герою высшая награда,
Под именем его слова:ь
Он пал, но честь его жива;
Он был защитник Сталинграда.

В разгаре танковых атак
Был краснофлотец Паникаха,
Им до последнего патрона
Держалась крепко оборона.

Но не под стать морской братве
Врагу показывать затылки,
Уж нет гранат, осталось две
С горючей жидкостью бутылки.

Герой боец схватил одну:
«В последний танк ее метну!»,
Исполненный отваги пылкой,
Стоял он с поднятой бутылкой.

«Раз, два... не промахнусь небось!»
Вдруг пулей в этот миг насквозь
Бутылку с жидкостью пробило,
Героя пламя охватило.

Но ставши факелом живым,
Не пал он духом боевым,
С презреньем к боли острой, жгучей
На вражий танк боец герой
С бутылкой бросился второй.
Ура! Огонь! Клуб дыма черный,
Огнем охвачен люк моторный,
В горящем танке дикий вой,
Команда взвыла и водитель,
Пал, свершивши подвиг свой,
Наш краснофлотец боевой,
Но пал как гордый победитель!
Чтобы пламя сбить на рукаве,
Груди, плечах, на голове,
Горящий факел воин-мститель
Не стал кататься по траве,
Искать спасения в болотце.

Он сжег врага своим огнем,
Легенды сложены о нем, —
Бессмертном нашем краснофлотце.
Памятник Михаилу Паникахе в г. Днепропетровске (Украина)

Интересные ссылки о Михаиле Паникахе

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...