понедельник, 16 октября 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
16 октября 1942 года, пятница
Судьба Сталинграда висит на волоске
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в пятницу, 16 октября 1942 года:
В связи с занятием противником района Тракторного завода и выходом его и на этом участке к Волге Ставка ВГК в 13 час. 00 мин. указала командующему Сталинградским фронтом на необходимость "немедленно направить для временного усиления гарнизонов островов Зайцевский и Спорный часть сил 300-й стрелковой дивизии".

Противник продолжает непрерывные атаки в районе заводов. К 15.10. им полностью была захвачена северная часть Сталинграда, включая тракторный и кирпичный заводы. Положение Сталинграда становилось критическим.

Были усилены границы островов на Волге – Зацевский и Спорный. Сталинградский городской комитет обороны призвал всех коммунистов районных партийных организаций выйти на баррикады и помочь бойцам отстоять Сталинград.

В ночь на 17 октября переправились на правый берег остальные части 138-й стрелковой дивизии. Часть 308-й и 138-й стрелковых дивизий были главной силой, противостоящей наступлению противника на завод "Баррикады".

В газете "Уральский рабочий" опубликовано письмо сталевара Алапаевского металлургического завода А. Баранова о том, что его бригада открыла счет выпуска сверхплановой продукции в фонд защитников Сталинграда и внесла в этот фонд с начала октября 100 т стали.
482-й день войны. 16 октября 1942 года
С утра 16 октября 1942 года 389-я пехотная и 16-я танковая немецко-фашистские дивизии, усиленные моторизованными полками,  атаковали группу полковника С. Ф. Горохова, оборонявшую в Сталинграде  поселки Рынок и Спартановка.
Одновременно части немецких 305, 100, 94-й пехотных и 14-и, 24-й танковых дивизий продолжали наступать на юг вдоль правого берега Волги.
Натиску этих крупных, во много раз превосходящих сил противника противостояли до предела ослабленные части 37-й гвардейской и 95-й стрелковых дивизий и полк 138-й стрелковой дивизии с 84-й танковой бригадой, которые с крайним напряжением сил отражали вражеские атаки.
Положение сложилось угрожающее. Но в самые тяжелые часы боев на противника обрушивала свои удары штурмовая авиация, пробивавшаяся сквозь огонь немецкой артиллерии и блокаду вражеских истребителей, а с левого берега Волги очень своевременно оказывала поддержку армейская и фронтовая артиллерия.

37-я гвардейская стрелковая дивизия нанесла в этих боях огромные потери противнику и почти полностью погибла, с легендарным мужеством до конца защищая тракторный завод. В дивизии осталось всего несколько сот человек: 114-й гвардейский стрелковый полк насчитывал 84 человека, 117-й гвардейский стрелковый полк-30. Полностью была уничтожена полковая артиллерия, 45-мм пушки, минометы и противотанковые ружья. 
16 октября были убиты начальник штаба артиллерии дивизии капитан Павлов, батальонный комиссар Сутырин, ранены командир 86-го гвардейского артиллерийского полка подполковник Соболевский, начальник связи дивизии капитан Соломенко.

Генералу-полковнику А. И. Еременко 16 октября 1942 года удается переправиться на правый берег Волги и затем добраться до командного пункта 62-й армии, размещавшегося в старой штольне, в 400 м от противника. Командир 37-й гвардейской дивизии генерал-майора Жолудева докладывает: "Больше тысячи самолетов бомбили наши боевые порядки, в атаку на нас шло до полутора сотен танков, а за ними - пехота, волна за волной. Никто не оставил своих позиций".
К вечеру 16 октября тысячами трупов фашистов покрываются площади и улицы Сталинграда, несколько десятков танков горят, перегораживая улицы и проезды. Но все же отдельным подразделениям противника удается пробиваться к берегу Волги. Особенно между заводами. Закрепиться им там не удается. Артиллерийский огонь с левого берега и дружные атаки наших войск с флангов отбрасывают фашистов назад с большими потерями.

На командном пункте 62-й армии от артиллерийского, минометного и пулеметного огня имеются до 30 человек убитыми и ранеными, прямыми попаданиями разбивается 5 блиндажей.
Части и подразделения 124-й, 115-й и 149-й стрелковых бригад 62-й армии, оборонявшие поселки Рынок и Спартановка, по данным противника несколько раз уничтожаются полностью. Но это значится только в донесениях гитлеровских штабов.
Сталинград продолжает сражаться!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...