воскресенье, 1 октября 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
1 октября 1942 года, четверг
Немецко-фашистское командование готовит генеральный штурм Сталинграда
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в четверг, 1 октября 1942 года:
Борьба за Сталинград продолжается с нарастающим ожесточением. Гитлеровские войска усиливают натиск в центре города. Особенно яростные атаки они принимают в районе Орловки. Одновременно авиация и артиллерия бьет по переправам, уничтожая паромы и баржи.

• В 11 часов противник при поддержке авиации начал атаки в районе Орловки из района к югу от кладбища (западнее разъезда) одновременно в северном и юго-восточном направлениях (вдоль линии железной дороги). В это же время была атакована немцами северная часть Орловки с юго-востока. Группа полковника Горохова (124-я, 149-я стрелковые бригады и 282-й полк НКВД), занимавшая участок Рынок – Орловка в те дни (29 сентября – 2 октября), успешно отбили все атаки врага.

• Сводный отряд 57-й армии в результате успешных наступательных боев к 14 час. 00 мин. овладел населенными пунктами Цаца, Семкин, высотой 87,0, Дубовым Оврагом, нанеся противнику тяжелый урон, захватив пленных и трофеи. Немецко-фашистское командование подтянуло новые силы, которые к исходу дня потеснили наступающие части и заняли высоту 87,0, Семкин. Однако уже на следующий день части 57-й армии при поддержке танков и авиации выбили противника из Семкина и закрепились в промежутках между озерами Сарпа, Цаца и Барманцак.
467-й день войны. 1 октября 1942 года
В начале октября 1942 года борьба за Сталинград возобновилась с нарастающим ожесточением. В первые дни октября 1942 г. 62-я армия оборонялась на фронте протяженностью 25 км и глубиной от 200 м до 2,5 км. 
Когда противник занял часть районов города к югу от р. Царицы до Купоросное, а севернее ее вышел на вершину Мамаева кургана, он стал просматривать и простреливать всю территорию, удерживаемую защитниками Сталинграда, а также переправы через Волгу. Все передвижения вдоль линии фронта, эвакуацию раненых и снабжение войск 62-й армии можно было осуществлять только ночью, да и то почти всегда под огнём противника.
В руках врага оказалась территория северной и центральной частей города: Ерманского, Дзержинского, Краснооктябрьского, Баррикадного и Тракторного районов. С первых чисел октября начались бои за заводы «Красный Октябрь», «Баррикады» и тракторный, расположенные к северу от Мамаева кургана.

Немецко-фашистское командование готовило генеральный штурм города. Гитлеровские войска возобновили натиск в центре Сталинграда. Авиация и артиллерия врага наносит массированные удары по переправам, уничтожая паромы и баржи, которые доставляли в город пополнение, боеприпасы и продовольствие.
Советское командование Сталинградского фронта принимает меры к тому, чтобы усилить войска 62-й армии. В первых числах октября через Волгу в город переправляются еще шесть стрелковых дивизий и одна танковая бригада. В ночь на 1-е октября в Сталинград начала переправу 39-я гвардейская стрелковая дивизия. Она заняла оборону западнее завода "Красный Октябрь»  и непосредственно в цехах завода, превратив их в опорные пункты.

В вечернем сообщении Советского информбюро от 1 октября 1942 года говорилось:
«В районе Сталинграда продолжались бои. На северо-западной окраине города крупные силы противника в течение дня шесть раз атаковали наши позиции. Пять атак были отбиты советскими войсками, и только в результате шестой атаки немцам удалось незначительно продвинуться вперёд. В ходе этих боёв враг понёс большие потери. Только на одном участке наши бойцы уничтожили 900 гитлеровцев, 12 немецких танков и 30 автомашин.
Южнее Сталинграда наши части выбили немцев из одного населённого пункта. В бою за этот населённый пункт истреблено до 400 немецких солдат и офицеров. Нашими бойцами захвачены 6 орудий, 10 пулемётов, 15 автомашин, 3 склада и другие трофеи. Противник предпринял несколько контратак, но, потеряв до двух рот пехоты, был вынужден отойти».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...