четверг, 28 сентября 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
28 сентября 1942 года, понедельник
Командующими фронтами в Сталинграде назначаются А.И. Еременко и К.К. Рокоссовский
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в понедельник, 28 сентября 1942 года
Главный удар противник наносит на завод "Красный Октябрь". В течение дня идут ожесточенные бои. Попытки противника одним ударом овладеть районом завода "Красный Октябрь" и выйти на этом участке к Волге потерпели, неудачу. Наступавшие вражеские части были задержаны на западных окраинах посёлков Баррикады и Красный Октябрь.

В ходе боёв командующий 62-й армией внёс изменения в организацию обороны: оборона рабочего посёлка завода "Красный Октябрь" возложена на 193-ю и 95-ю стрелковые дивизии (бои за поселок дивизии вели до 4 октября).

Сводный отряд под водительством командира 302-й стрелковой дивизии полковника Е. Ф. Макарчука, используя внезапность, в ночь на 29 сентября проник в расположение тылов 6-го румынского корпуса и быстро устремился на Садовое, расположенное в 20—25 км от фронта.

• С 20 часов вечера до 6 часов утра 29 сентября боевые порядки Орловской группы советских войск подвергаются сильной бомбардировки авиацией противника.

Ночью в Сталинград переправилась два полка 193-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Ф. Н. Смехотворова.

Под покровом ночи к разведчикам Павлова в доме на площади 9 Января подходит подкрепление – взвод лейтенанта И.Ф. Афанасьева.

• В Сталинграде части 284-й стрелковой дивизии закрепились на восточном склоне Мамаева кургана, который обороняли до 26 января 1943 г.

Опубликовано обращение участников обороны Царицына в 1918 г. к защитникам Сталинграда со словами: "Не сдавайте врагу наш любимый город! Бейтесь так, чтобы слава о вас, как и о защитниках Царицына, звенела в веках!".
464-й день войны. 28 сентября 1942 года
Ставка Верховного Главнокомандования отлично понимала всю сложность сложившегося в эти дни положения под Сталинградом. 
28 сентября последовал приказ Ставки № 994209, в нем говорилось:
«В связи с усложнившейся обстановкой под Сталинградом, большой протяженностью фронтов и с возросшим количеством армий в них, а также в целях удобства управления Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. Образовать в районе Сталинграда два самостоятельных фронта с непосредственным подчинением каждого из них Ставке Верховного Главнокомандования — из состава Сталинградского фронта — Донской фронт, включив в него 63, 21, 4 танковую, 1 гвардейскую, 24 и 66 армии и из состава Юго-Восточного фронта — Сталинградский фронт, включив в него 62, 64, 57, 51 и 28 армии.
2. Назначить командующим Сталинградским фронтом генерал-полковника тов. Еременко А. И.
3. Назначить командующим Донским фронтом генерал-лейтенанта Рокоссовского К. К., освободив его от должности командующего Брянским фронтом».

Оба новых командующих приняли вверенные им фронта в тяжелое время.  Константин Рокоссовский позже, например, вспоминал:
«В 4-й танковой армии мне пришлось вновь убедиться, какие большие потери в технике несли танковые соединения… В этой армии оставалось всего четыре танка. Кто-то из сопровождавших меня офицеров шутя задал вопрос: не потому ли она и называется 4-й танковой армией? Солдаты внесли поправку: свою армию они с горькой иронией называли четырехтанковой».
Между тем именно Донскому фронту под командованием К.К. Рокоссовского через некоторое время было суждено сыграть одну из важнейших ролей в окружении и разгроме немцев под Сталинградом.
Пока же наши войска по-прежнему вели тяжелые оборонительные бои.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...