понедельник, 25 сентября 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
25 сентября 1942 года, пятница
В «Красной Звезде» опубликован очерк Константина Симонова о защитниках Сталинграда
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в пятницу, 25 сентября 1942 года:
• Завершилась Моздок-Малгобекская оборонительная операция войск Закавказского фронта против 1-й танковой армии противника.

• Началась Туапсинская оборонительная операция Черноморской группы войск Закавказского фронта против 17-й армии противника.

• Противник активно атакует позиции 42-й, 92-й стрелковых бригад. 64-я армия отражает атаки противника, прочно удерживает свои позиции.

Идут тяжелые бои за район Мамаева кургана.

Газета «Красная звезда» опубликовала очерк К. Симонова "Дни и ночи", в котором показан героический подвиг и мужество защитников Сталинграда.

• Газета "Дейли уоркер" сообщила о демонстрации рабочих Нью-Йорка: "Сознавая суровую правду о том, что судьба всего человечества решается на залитых кровью улицах Сталинграда, 40 000 тружеников фабрик и заводов Нью-Йорка единодушно присоединили свой голос к декларации Коммунистической партии США, настаивающей на немедленном открытии второго фронта в Европе".
461-й день войны. 25 сентября 1942 года
Гитлеровское командование произвело перегруппировку войск, усилило свежими танками и пехотными дивизиями 6-ю армию, сосредоточило основные силы против центра и северной части Сталинграда, где фронт обороны держали воины 62-й армии.
Газета «Красная Звезда» опубликовала очерк Константина Симонова «Дни и ночи», в котором с большой силой показан героический город и мужество защитников Сталинграда. Симонову удается заметить и передать в очерке свидетельства прерванной войной жизни в полуразрушенном городе:
«Я отхожу от окна к стоящему посреди комнаты столу. На нем в вазочке засохшие цветы, книжки, разбросанные ученические тетради. На одной аккуратно, по линейкам, детской рукой выведено слово «сочинение»… в этой квартире жизнь оборвалась на полуслове». Однако корреспондент подмечает не только следы былой жизни, но и признаки борьбы за нее тех, кто остался в живых: «Из ворот, громыхая, выезжают скрипучие подводы, груженные хлебом: в этом уцелевшем доме пекарня. Город живет, живет – что бы ни было».
На основе очерка «Дни и ночи», К. Симоновым была написана одноимённая повесть, а в 1944 году сценарий к фильму «Дни и ночи Сталинграда».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...