суббота, 23 сентября 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
23 сентября 1942 года, среда
В Сталинграде идут ожесточенные бои на площади 9 января
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в среду, 23 сентября 1942 года:
• Немецкое командование начало сосредоточение войск южнее пос. Городище и Мамаева Кургана, подготовляя удары с востока на пос. Красный Октябрь и с юга на Мамаев Курган.

Ожесточенные бои ведутся за площадь 9 Января. Противник потеснил левый фланг 13-й гвардейской стрелковой дивизии, но не сумел оттеснить ее к Волге.

Из резерва Ставки ВГК на Сталинградский фронт в состав 62-й армии прибыла 193-я стрелковая дивизия. Дивизия заняла оборону на заводе "Красный Октябрь".

На помощь фронту идут вооруженные отряды Сталинградцев. Краснооктябрьцы дерутся почти на всех участках Сталинградского фронта, ополченцы и бойцы истребительных батальонов Тракторозаводского района вливаются в воинские части, из ворот СТЗ сразу на передовую отправляются танки, экипажи которых укомплектованы из рабочих завода.

Рабочие тракторного завода помогают танкистам 62-й армии восстанавливать подбитые танки.
459-й день войны. 23 сентября 1942 года
В ночь с 22 на 23 сентября 1942 года на правый берег Волги двумя полками переправилась 284-я стрелковая дивизия полковника Н. Ф. Батюка. Боевая обстановка была критической. Дивизия получила приказ действовать правее 13-й гвардейской стрелковой дивизии и восстановить передний край, нарушенный накануне противником. Подразделения и части Батюка, высаживаясь с барж на правый берег, с ходу вступали в бой.
Враг непрерывно бомбил берег, вел сильный артиллерийский и минометный огонь. В районе Нефтесиндиката пылающая нефть огненным потоком хлынула к берегу, продолжая гореть и на поверхности воды.

Гитлеровцы пустили в ход танки, авиацию, артиллерию и пехоту, стремясь сбросить в реку высадившиеся на правый берег советские полки. Немецкие автоматчики в отдельных местах просачивались к берегу на расстояние 150-200 м.
Несмотря на все это, дивизия Батюка, едва вступив на правый берег, начала наступать.
Отбрасывая и уничтожая противника, наши войска продвигались вперед, нанося главный удар в направлении метизного завода и юго-восточных склонов Мамаева кургана.  Борьба разгорелась среди развалин зданий и на изуродованной бомбежкой земле. Здесь нашим бойцам удалось закрепиться.
Эту территорию Сталинграда части 284-й стрелковой дивизии полковника Н. Ф. Батюка  мужественно, героически обороняли с 23 сентября 1942 года вплоть до 26 января 1943 года! Самого Николая Филипповича Батюка В. И. Чуйков назвал «душой обороны Мамаева кургана».
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...