четверг, 21 сентября 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
21 сентября 1942 года, понедельник
Враг пытается прорваться к Волге при поддержке 100 танков и 400 самолетовылетов
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в воскресенье, 21 сентября 1942 года:
• Противник силами 76-й, 94-й пехотной, 24-й, 14-й танковой и 29-й моторизованной дивизий атаковал наши части на фронте 13-й гвардейской стрелковой дивизии, 42-й и 92-й стрелковых бригад. К исходу дня враг вышел в районы Центральной пристани ул. Пролетарская (южнее р. Царицы) и вновь овладел элеватором. На участке 13-й гвардейской стрелковой дивизии атаки немцев были отражены.

В течение дня отмечено до 400 самолётовылетов противника. Нарушена работа центральной переправы.

В состав 62-й армии из резерва Ставки была переведена 284-я стрелковая дивизия. Она сосредоточилась в районе Мамаева Кургана, сменив там части 112-й стрелковой дивизии.

1 сентября 1942 года в небе над Сталинградом геройски погиб младший лейтенант Рогальский. Его самолет во время штурмового удара по войскам врага в Сталинграде загорелся. Рогальский направил горящий самолет в скопление войск и техники противника. Младший лейтенант Рогальский погиб.
457-й день войны. 21 сентября 1942 года
С утра 21 сентября 1942 года советские войска вели тяжелые бои в черте Сталинграда западнее и юго-западнее поселков заводов СТЗ, "Баррикады" и "Красный Октябрь" и  южнее Купоросное
В то же время немецко-фашистские войска крупными силами пехоты при поддержке 100 танков и массированных ударов авиации  (400 самолетовылетов) начали наступление  против 13-й гвардейской стрелковой дивизии, 42-й и 92-й стрелковых бригад, прорываясь к Волге в центре Сталинграда, чтобы разобщить и затем уничтожить войска 62-й армии.

Командующий Юго-Восточным фронтом А.И. Еременко позже вспоминал: "Над районом, обороняемым этими соединениями, нависла бомбардировочная авиация противника, его минометы и артиллерия густым огневым валом накрыли наши позиции. Это сразу же выдало направление главного удара противника, и мы тут же стали готовить контрмеры. Главная масса артиллерии быстро подготовилась к контрналёту. Почти сразу же наша дальнобойная открыла огонь на подавление батарей противника, одновременно зенитная артиллерия громила его авиацию. В воздух поднялись наши истребители и вступили в бои с вражескими самолетами".

Наши войска стойко отражали все атаки противника. Только к вечеру передовым отрядам врага удалось прорваться по Московской улице к берегу Волги в район центральной пристани, где оборонялись 42-я и 92-я стрелковые бригады. Переправа прекратила свою работу. 
Однако в частном боевом приказе по 62-й армии говорилось: "Армия, отражая атаки врага, продолжает выполнять задачу по уничтожению противника, занявшего центральную часть города".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...