среда, 20 сентября 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
20 сентября 1942 года, воскресенье
Сталинградский комитет обороны призывает изгнать фашистскую нечисть из города
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в воскресенье, 20 сентября 1942 года:
Завершилась оборонительная операция войск 46-й армии Закавказского фронта на перевалах центральной части Главного Кавказского хребта (началась 18 августа 1942 г.).

Немецкая авиация полностью разрушила вокзал Сталинград I.

Ведет тяжелые бои 42-я отдельная стрелковая бригада за пойму р. Царицы.

• В тылу немецко-фашистских войск активные боевые действия начала подпольная партизанская группа комсомольцев Сталинграда под командованием М.И. Красноюрченко.

Около 7 тысяч комсомольцев и молодежи добровольно вступили в ряды защитников Сталинграда. И. Я. Бабичев, оставшийся в тылу врага, организовал на 143-м км крушение поезда, который шел к Сталинграду с боеприпасами и горючим для немецко-фашистских войск. Эшелон взорвался и сгорел.

Городской комитет обороны утвердил текст специальной листовки "К населению города Сталинграда", в которой характеризуется положение в городе и звучит призыв выйти на строительство баррикад и истреблять врага всеми имеющимися средствами.
456-й день войны. 20 сентября 1942 года
Хроника огненных дней на Волге... 20 сентября борьба продолжала развертываться с особым упорством в центральной части Сталинграда.
В этих условиях Сталинградский комитет обороны обратился к населению города с призывом: «Все на строительство баррикад! Все на разгром и изгнание извергов человечества – фашистской нечисти из нашего города».

Именно в этот день Военный совет Сталинградского и Юго-Восточного фронтов обратился к войскам с приказом, в котором говорилось: "Требуем от всех войск величайшего напряжения и героизма, от всего командного состава - непосредственного руководства в бою. Пусть не дрогнет рука ни у одного воина в этой великой битве. Трусам и паникерам нет места в наших рядах. Общая задача всех родов войск - уничтожить врага под  Сталинградом и положить начало его разгрома и очищения нашей страны от кровавых захватчиков".
Защитники Сталинграда ответили на эти призывы новыми примерами стойкости и героизма.

Советские воины заняли рощицу Коммунистическую у привокзальной площади и здесь окопались.
Вечером, сосредоточив большие силы в районе Дар-Горы, противник открыл сильный артиллерийский и минометный огонь по волжским переправам. Немецкие автоматчики прорвались на левый берег р. Царицы и к переправам через Волгу, но были выбиты оттуда контратакой 42-й бригады под командованием полковника М. С. Батракова.
На переправе через Волгу в Сталинград. 1942 г. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...