вторник, 19 сентября 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
19 сентября 1942 года, суббота
Немецкие танки атакуют завод «Красный Октябрь»
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в субботу, 19 сентября 1942 года:
62-я армия перешла в наступление, нанося удар: частями 23-го танкового корпуса в направлениях на высоту 126,3 и сараи, расположенные южнее её; частями 95-й стрелковой дивизии на МТС (0,5 км юго-западнее высоты 112,5); 39-м гвардейским полком на вокзал Сталинград I с севера и 42-й стрелковой бригадой на этот же вокзал с юга. На всём фронте завязываются упорные бои, в результате которых части 23-го танкового корпуса заняли высоту 126,3; остальные части армии успеха не имели. Наступавшее левое крыло Сталинградского фронта тоже не продвинулось, но оно сковало силы всей северной части немецкой группировки под Сталинградом. Таким образом, в критические дни борьбы в центре города противник был лишён возможности путём перебросок подкреплять свои части.

После упорных уличных боёв советские войска оставили пригород Минина. Противник получил возможность распространиться до вокзала Сталинград II. В связи о создавшейся угрозой окружения 42-я стрелковая бригада и крайне ослабленные части 244-й стрелковой дивизии были отведены в центральную часть города. Остатки 244-й стрелковой дивизии были влиты в состав 42-й стрелковой бригады.

92-я стрелковая бригада выбила немецко-фашистские войска из района вокзала Сталинград II и пробилась к элеватору, в результате этого подразделения 42-я стрелковой бригады, ведущие в течение четырех суток бои в Ворошиловском районе, были освобождены из окружения.

Авиация противника бомбит район завода "Красный Октябрь", центр города, Бекетовку.

Наша авиация за сутки произвела 431 самолетовылет, уничтожено 23 танка, 41 автомашина, склад с боеприпасами.
455-й день войны. 19 сентября 1942 года
Хроника огненных дней на Волге... 19 сентября танки и пехота немецкой армии не перестают атаковать район завода "Красный Октябрь" и высоту Мамаев курган.
В этот день в наступление сразу по нескольким направлениям перешла 62-я армия. Ожесточенные бои завязываются по всей длине фронта. В результате успеха смогли добиться только части 23-го танкового корпуса, которые вырвали у противника высоту 126,3.
Не смогли продвинуться вперед наступавшие части левого крыла Сталинградского фронта, но им удалось сковать силы всей северной части немецкой группировки под Сталинградом. Это было крайне важно со стратегической точки зрения - в критические дни борьбы в центре города противник был лишён возможности путём перебросок подкреплять свои части.
Выбить немцев из района вокзала Сталинград II и пробиться к элеватору удалось 92-ой стрелковой бригаде. Благодаря этому были освобождены из окружения подразделения 42-я стрелковой бригады, ведущие в течение четырех суток бои в Ворошиловском районе.
Бойцы занимают исходные позиции. Сталинградский фронт. 1942 г.
«НА ЗАЩИТУ СТАЛИНГРАДА!»
Действующая армия, 19 сентября. (По телеграфу от нашего кор.).
Почти на всех участках в районе Сталинграда день и ночь идут упорные бои. Немецко-фашистские войска предпринимают атаку за атакой, усиливают напор, стремятся вклиниться в боевые порядки защитников города. Наши части стойко отражают вражеские атаки. Очень часто бои завершаются жестокими рукопашными схватками. Борющиеся стороны все время находятся на расстоянии нескольких десятков метров друг от друга. Кое-где обороняющиеся предпринимают смелые контратаки и, несмотря на то что на стороне немцев значительное численное превосходство, наносят противнику чувствительные удары.

Ожесточенный характер носят бои на северо-западной окраине города. Немцы прилагают все усилия к тому, чтобы расширить прорыв, захватить новые улицы. Защитники города твердо преграждают путь неприятелю. Бои возникают то на одной, то на другой улице. Борьба идет за каждый дом. Особенно ожесточенные схватки разыгрываются в районах каменных зданий. Обе стороны используют их, как укрытия, приспособляют для оборудования огневых точек.

Насколько упорны уличные бои, показывает следующий пример. На одной улице двое суток подряд идет ожесточенный бой. Захватив ее, немцы пытались прорваться дальше, но были встречены сильным огнем наших минометчиков и гранатометчиков. Противник дрогнул и попытался укрыться в каменных домах. Однако наши подразделения, не дав ему опомниться, смело атаковали вражеские группы. Красноармейцы забросали дома гранатами. Выскочив из домов, немцы начали разбегаться. Здесь по ним открыли огонь автоматчики. Вскоре улица была занята нашими подразделениями. Но потом немцы, собравшись с силами, снова атаковали обороняющиеся подразделения и заняли улицу. Так этот участок переходил несколько раз из рук в руки. Сейчас его занимают наши бойцы.

Обстановка на других улицах еще более напряженная. Здесь у немцев имеется больше сил и они всячески стремятся усилить натиск на наши позиции. Обороняющиеся подразделения отбивают вражеские атаки, но немцы не прекращают попыток прорваться в глубь города.

На соседнем участке противник в течение последнего дня предпринял несколько яростных атак. Подразделения под командованием тов. Монахова перешли в решительную контратаку. Несмотря на то что противник оказывал сильное сопротивление, он вынужден был отступить. Наши подразделения уничтожили несколько огневых точек и большое количество живой силы неприятеля.

На одном направлении вблизи города наша Н-ская часть в результате активных действий заняла ряд важных в тактическом отношении высот и тем самым улучшила свои позиции. Противник здесь понес значительные потери и был оттеснен.

В южном секторе боев наш сводный отряд конницы и мотопехоты совершил ночной налет на один населенный пункт, занятый противником. Действуя внезапно и стремительно, наши бойцы истребили весь гарнизон, состоявший из румынских и немецких подразделений. Захвачены трофеи, в том числе пулеметы, минометы, больше десятка грузовых и легковых автомашин.

Положение в районе города продолжает оставаться напряженным. Долг защитников Сталинграда — наперекор всем трудностям очистить окраины города от просочившихся сюда фашистов, создать крепкую, непреодолимую оборону на подступах к Сталинграду, о которую должны разбиться все атаки фашистских захватчиков.
«Красная звезда», 20.09.1942 г.
Гвардейцы разведывательной роты лейтенанта Левченко во время разведки на окраинах Сталинграда. 1942 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...