среда, 9 августа 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
9 августа 1942 года, воскресенье
Войска 64-й армии нанесли контрудар под Сталинградом
Дорогие друзья!
Продолжаем рассказывать о событиях Сталинградской битвы по дням. Вот что происходило в воскресенье, 9 августа 1942 года:
Ставка ВГК издала директиву о подчинение Сталинградского фронта (командующий генерал-лейтенант Гордов) командующему Юго-Восточным фронтом (командующий генерал-полковник А.И. Еременко) с оставлением за ним прежних функций и подчеркнула важность задачи, стоящей перед обоими фронтами — во что бы то ни стало отстоять Сталинград. В директиве указывалось: "Оборона Сталинграда и разгром врага, идущего с запада и с юга на Сталинград, имеет решающее значение для всего нашего Советского фронта. Верховное Главнокомандование обязывает как генерал-полковника Ерёменко, так и генерал-лейтенанта Гордова не щадить сил и не останавливаться ни перед какими жертвами для того, чтобы отстоять Сталинград и разбить врага".

Под Сталинград гитлеровское командование перебросило с Кавказского направления 20 дивизий и усилило за счет союзных армий 6-ю полевую армию до 50 дивизий.

Волжская военная флотилия передана в оперативное подчинение Юго-Восточному фронту.

• Утром неприятельская группировка была атакована войсками 64-й армии с разных направлений: 204-я стрелковая дивизия с 254-й танковой бригадой атаковала разъезд 74 км из района Зеты; 13-й танковый корпус перешёл в атаку вдоль железной дороги на юго-запад; 38-я стрелковая дивизия атаковала противника в западном направлении из района фермы № 3. Наши атаки поддерживались огнём артиллерийских полков, гвардейских миномётных полков (занимают обороняемые рубежи уже с 6 августа) и авиацией 8-й воздушной армии.

• В результате упорных боёв к исходу дня врагу удалось вновь окружить 33-я гвардейскую, 181, 147 и 229-я стрелковые дивизии 62-й армии. 196, 131 и 112-я стрелковые дивизии  той же армии отошли на левый берег Дона, где заняли оборону на участке Вертячий − Ляпичев.

Начальником гарнизона Сталинграда назначен полковник, командир 10-й дивизии НКВД А. А. Сараев.
9 августа 1942 года, 414 день войны…
Защищая подступы к Сталинграду, советские войска уничтожили три полка пехоты противника и 100 вражеских танков.

Ставка подчинила Сталинградский фронт командованию Юго-Восточного фронта, пополнила армии свежими силами, в оперативное подчинение ЮВ фронта вошла Волжская военная флотилия.

Войска 64-й армии нанесли контрудар по наступающим немецко-фашистским захватчикам, разгромили до трех полков пехоты, уничтожили 100 танков. Автор истории 14-й танковой немецкой дивизии Р. Грамс писал: "Из 200 танков, с которыми 36-й танковый полк начал бои в районе разъезда 74-й км, к 10 августа в строю осталось лишь 24 машины".

К этому времени под Сталинградом было переброшено с Кавказского направления и сосредоточено на Сталинградском направлении около 50 дивизий гитлеровской армии, группировка врага была усилена армиями союзников фашистской Германии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...