пятница, 4 августа 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
4 августа 1942 года, вторник
В Сталинграде начинается маскировка флота и пристаней
Дорогие друзья!
Продолжаем рассказывать о событиях Сталинградской битвы по дням. Вот что происходило во вторник, 4 августа 1942 года:

• Приказом Ставки Верховного Главнокомандования сформировано управление Юго-Восточного фронта. Командующим назначен генерал – полковник А.И. Еременко.

• Продолжались оборонительные бои войск Сталинградского фронта в районах восточной излучины Дона и у Котельниково с 6-й полевой и 4-й танковой армиями противниками.

Части 21-й армии в течение дня ведут наступательные бои в районах г. Серафимович, станица Клетская.

Части 1-й танковой армии закрепились и ведут бои на достигнутых рубежах: северо-западнее г. Калач-на-Дону (12−20 км), восточнее северо-восточнее с. Верхне-Бузиновка (10−30 км), в районе х. Вертячий, на рубеже Перекопка – Осинки – выс. 155,5.

На Сталинградский фронт в состав 21-й армии прибыла 98-я стрелковая дивизия (генерал-майор И. Ф. Баринов).

Командир эскадрильи 208-й истребительной авиационной дивизии капитан Т. А. Войтаник в воздушном бою, спасая ведомого, атакован двумя немецкими истребителями, одного из них таранил. Вражеский самолет рухнул на землю. Капитан Войтаник спасся на парашюте.

• На территории пожарной охраны УНКВД ликероводочном заводом организован цех по розливу беззапальной огнесмеси с добавлением продукта «КС».

• Открыто движение по железнодорожной линии Кизляр − Астрахань. Произведена смычка колонн. Первый состав из 60-тонных цистерн с бензином для Сталинградского фронта двинулся на Рязано-Уральскую железную дорогу.

На железнодорожных путях лесозавода им. Куйбышева начал работу ремонтный поезд Сталинградского фронта, для которого выделено из резерва Сталинградского городского комитета обороны 10000 куб. м. круглого леса.
4 августа 1942 года, 409 день войны…
Сталинградский комитет обороны дал указание немедленно приступить к маскировке флота и пристаней, обязал предприятия города выполнить заказ фронта - срочно изготовить 150 тысяч противотанковых бутылок с зажигательной жидкостью "КС".
В течение 4 августа наши войска вели ожесточённые бои в районах Клетская, Цимлянская.

2 комментария:

  1. Людмила Борисовна, здравствуйте! Смотрю все ваши посты. Спасибо! Извините, что не всегда пишу комментарии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, добрый вечер!
      Самое главное - что смотрите. Спасибо огромное за постоянное внимание к материалам блога. Всегда рада видеть Вас в гостях. Удачи Вам, добра и всех благ!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...