четверг, 3 августа 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
3 августа 1942 года, понедельник
Немцы прорвали оборону 51-й армии
Дорогие друзья!
Продолжаем рассказывать о событиях Сталинградской битвы по дням. Вот что происходило в понедельник, 3 августа 1942 года:
• Для уничтожения прорвавшейся в район Котельниково неприятельской группировки создана и вступила в бой оперативная группа в составе 157, 138, 29-я стрелковых дивизий, 154-й морской стрелковой и 6-й танковой бригады под командованием генерал-лейтенанта В. И. Чуйкова.

• К вечеру передовые части 4-й немецкой танковой армии вышли к р. Аксай и начали развивать наступление на Абганерово и Плодовитое.

• Вышел приказ Народного комиссариата обороны № 00162 о формировании 1-й авиационной бригады по перегонке самолетов, поступающих в СССР по ленд-лизу. Согласно приказу Военный совет Сталинградского фронта направил в бригаду один авиаполк.

Завод «Красный Октябрь» начал ремонт установок М-8 и М-13 «катюши».
3 августа 1942 г.,  408 день войны...
Прорыв обороны 51-й армии создал тяжёлую обстановку и для 64-й армии, так как немецкие войска выходили на её левый фланг и коммуникации. Войска 64-й армии занимали оборону на южном фасе внешнего обвода от Дона до Плодовитое.
Одновременно спешно организовывалось сопротивление — по реке Аксай из отошедших к ней ослабленных войск 51-й армии и резервных частей 64-й армии в 40 километрах от основного рубежа обороны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...